Физлицо вносит деньги на счёт ФЛП: что с ЕН, хранение Z-отчётов

25 сентября 2021 Пригодится для: Предприниматели

Если какое-то физлицо вносит деньги на счёт ФЛП-единщика, эта сумма включается в доход этого ФЛП.

Внесение денег на счёт ФЛП от физлиц облагаются ЕН

Налоговики напомнили, что, если какое-то физлицо вносит деньги на счёт ФЛП-единщика, эта сумма включается в доход этого ФЛП. 

Что является доходом предпринимателя-единщика

Так как согласно п. 292.1 НКУ доходом ФЛП на ЕН является доход, полученный в течение отчётного периода в денежной наличной или безналичной, материальной или нематериальной форме, определённой п. 292.3 НКУ

Что не включается в доход единщика: полученные таким физлицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, доходы в виде бюджетных грантов, доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физлицу и используется в его хоздеятельности.

Что не включают в доход единщики

Как налоговики раскрывают схемы с использованием ФЛП 

Налоговики раскрыли схему, по которой предприятие через подконтрольных ФЛП на едином налоге продавало покупателям продукты питания за наличные и через банковские платёжные POS-терминалы, а в бухучёте эти операции не отражались. РРО не использовали, а продукты были неизвестного происхождения. 

Налоговики установили, что предприятие:

  • предоставляло часть арендуемых помещений в субаренду ФЛП по заниженной стоимости;
  • осуществляло поставки товаров в продажу;
  • инкассировало выручку, как собственную, так и ФЛП;
  • налоговую отчётность по предприятию и за ФЛП подавало с одного IP-адреса.

А ФЛП в подавляющем большинстве были работники предприятия.

ГНС доказала и документально подтвердила фиктивность сделок продажи через ФЛП и оштрафовала предприятие на 4,3 млн гривен.

Сколько хранить Z-отчёты

Налоговики ответили, что способ сохранения ежедневных Z-отчётов в бумажной/электронной форме должен обеспечить возможность визуального просмотра такого Z-отчёта для подтверждения факта оприходования наличности и полноты учёта проведённых расчётных операций, в том числе при проведении проверки.

Данные должны совпадать с данными электронных копий таких Z-отчётов, содержащихся в фискальной памяти РРО и на фискальном сервере налоговой.

Минимальные сроки хранения документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, — 1095 дней со дня представления налоговой отчётности (ст. 44 НКУ). На период действия карантина сроки хранения продлеваются, т. к. приостанавливается течение сроков давности, предусмотренных ст. 102 НКУ

По закону при проведении проверок налоговики вправе требовать объяснения и подтверждающие документы по вопросам, которые касаются предмета проверки, в том числе использовать данные Z-отчётов Системы учёта данных РРО в пределах полномочий.

ИНК ГНС от 16.09.2021 г. № 3465/ІПК/99-00-07-05-01-06 

Штрафуют ли, если пользователь ПРРО не выдаст бумажный чек

У налоговой спросили, предусмотрена ли ответственность, если продавец, который использует ПРРО, не выдал бумажный расчётный документ по требованию потребителя. 

Налоговики ответили: если СПД применяет программный РРО, создал на нём фискальный чек в электронной форме и отправил его на предоставленный клиентом номер телефона или электронную почту, то расчётный документ считается выданным.

А оштрафовать могут, если фискальный чек вообще не создан в электронной форме и не направлен потребителю. Размер штрафа за это:

  • 10% стоимости проданных товаров за первое нарушение;
  • 50% стоимости за каждое последующее.

Когда использовать «служебное внесение» и «служебную выдачу» 

У ГНС спросили, в каких случаях используются операции «служебное внесение» и «служебная выдача». 

Налоговики ответили: 

  1. «Служебное внесение» используется для регистрации наличности, которая хранится на месте проведения расчётов на момент регистрации первой расчётной операции, которая проводится после выполнения Z-отчёта.
  2. «Служебная выдача» используется для регистрации наличности, которая изымается с места проведения расчётов, выдаётся держателям электронных карт.

Консультация в ЗІР, подкатегория 109.06. 

ФЛП торгует сложными бытовыми товарами только на одной точке, а РРО обязан использовать на всех

Если ФЛП-единщик торгует технически сложными бытовыми товарами, подлежащих гарантийному ремонту, только на одной своей точке, он всё равно обязан использовать РРО/программный РРО и на остальных хозяйственных единицах, независимо от ассортимента товаров на них.

Налоговики напомнили, что законодательством предусмотрено требование использовать РРО/ПРРО к налогоплательщику, а не к его структурным подразделениям — торговым точкам.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки