ФЛП не подал расчёт 1ДФ

03 марта 2020 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП 3-й группы. Отдал товарищу 35 тыс. грн, это деньги за его работу. Деньги пришли в конце 2019 года, сейчас выяснилось, что надо было подать 1ДФ, я не знал и не подал. Оштрафуют?

Когда ФЛП подают 1ДФ

В каких случаях ФЛП подают 1ДФ — если в течение квартала начисляли/выплачивали доход:

Обычному физлицу — это может быть сотрудник ФЛП или исполнитель, с которым сотрудничаете по договору ГПХДоговор гражданско-правового характера.

Вы — налоговый агент такого физлица и обязаны начислить и уплатить 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора (п. 176.2 НКУ).

Как это выглядит: по договору ГПХ вы должны выплатить человеку 5 тыс. грн. Из этих 5 тыс. вы удерживаете 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, на руки человек получает 4025 грн.

Налоги с подарков. Подарки стоимостью 25% минзарплаты, в 2020 году это 1180,75 грн, не облагаются налогами. Если подарок дороже — сумма превышения облагается НДФЛ и ВСВоенный сбор.

Когда ФЛП платят НДФЛ и военный сбор

Даже если доход физлицу начислили, но не выплатили, 1ДФ подаёте. Представление формы № 1ДФ не зависит от того, выплатил налоговый агент начисленные доходы в течение отчётного периода или нет (п. 2.2 Порядка № 4).

Ещё 1ДФ подают, если выплатили деньги другому предпринимателю. Налоги ФЛП уплачивает за себя.

Налоговики настаивают, что в таком случает надо подавать 1ДФ, несмотря на то, что вы — не налоговый агент такого ФЛП. Если решите не подавать 1ДФ по контрагентам-ФЛП, можете опираться на судебную практику, к примеру, решение Высшего админсуда Украины от 08.06.2016 года № К/800/51452/14.

Если доходы не выплачивали, пустой расчёт 1ДФ подавать не надо, с нулевыми показателями его тоже не подают.

Расчёт № 1ДФ: когда подавать и как заполнить

Вы не указали статус вашего товарища, но, если он не предприниматель, а обычное физлицо, а вы не начислили и не уплатили налоги — штраф 25% от суммы недоплаты.

Сроки, когда уплачивают НДФЛ и ВС:

  1. В день выплаты денег. Касается дохода, который выплачиваете через банк или перечисляете на карточный счёт человеку.
  2. В течение трёх банковских дней после дня ​​начисления (предоставления, выплаты) денег. Касается дохода, который выплачиваете наличными.
  3. В течение 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления, если доход начислен, но не выплачен получателю.

За повторную просрочку уплаты на протяжении последних 3 лет штраф будет уже 50% недоплаты, если эта ошибка уже третья или более — 75% недоплаты (п. 127.1 НКУ). Еще придётся уплатить пеню, но начисляется она с 91-го дня просрочки. У вас, судя по всему, ещё 90-дневный срок не прошёл.

Если исправите ошибку сами, то пеня будет начисляться с 91-го дня, если ошибку обнаружит налоговая — она начислит пеню с 1-го дня просрочки уплаты.

За просрочку подачи самого налогового расчёта 1ДФ — штраф 510 грн.

Договоры ГПХ с физическими лицами

Ещё надеемся, что у вас документально оформлены отношения с товарищем, которому перечислили деньги, — договор ГПХ, акт, по которому сделали выплату.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки