ФЛП закрывается: как уволить беременную сотрудницу

25 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели

Вопрос: закрываю ФЛП, есть беременная работница, как уволить без последствий?

Договориться по-хорошему

При закрытии ФЛП работодатели стараются договориться с сотрудниками об увольнении: по собственному желанию — это ст. 38 КЗоТ.

Или хотя бы по соглашению сторон — на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ, без двухнедельной отработки.

Как ФЛП уволить сотрудника без последствий

При увольнении по п. 1 ст. 36 КЗоТ сотрудница при желании может обратиться в центр занятости и с 8-го дня получать пособие по безработице.  Решит уволиться по собственному желанию — сможет стать на учёт в службе занятости, но получать помощь будет только через 2 месяца.

Уволить с обязательным трудоустройством

Закон запрещает увольнять беременных, а ещё сотрудниц с детьми до 3 лет, в некоторых случаях до 6. А договориться об увольнении получается не всегда, и работников приходиться увольнять на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ — по инициативе работодателя.

Уволить беременную при закрытии ФЛП можно только с условием, что вы обязательно её трудоустроите (ст. 184 КЗоТ). Это касается и сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком.

Норма КЗоТ считается выполненной, если работник трудоустроен в первый день после увольнения: нет ни дня перерыва между днём ​​увольнения и выходом на другую работу.

Будем честны, не просто найти новое рабочее место беременной работнице по специальности, особенно в малых городах.

Какие есть варианты: можете обратиться с просьбой помочь с трудоустройством в центр занятости, с запросом к другим субъектам хозяйствования, возможно им нужны такие спецы, как ваша сотрудница.  

Заранее выясните, сможет ли сотрудница работать на удалёнке или выйти из декрета раньше, чем через три года. Или, возможно, вместо неё в отпуск по уходу за ребёнком уйдёт муж, мать или отец. Возможно, это упростит вам поиски нового работодателя.

Каждое предложение работы нужно оформлять документально. Потому что, если работнице работу предложили, а она отказалась по уважительным причинам (например, по состоянию здоровья), ваша обязанность трудоустроить человека считается невыполненной (письмо Минтруда от 09.04.2010 г. № 68/06 / 186-10).

Если предложенная работа подходит, увольняете сотрудницу по п. 5 ст. 36 КЗоТ — прекращение трудового договора в связи с переводом работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, организацию.

Сотрудница без уважительных причин отвергает адекватные предложения трудоустройства по специальности. У вас на руках должны быть документы, подтверждающие, что работу предлагали, — считается, что свои обязательства выполнили и можете уволить по п. 1 ст. 40 КЗоТ.

Что с декретными выплатами

Закрываете ФЛП после того, как беременная сотрудница получила больничный. Как работодатель вы должны подать заявку на выплату декретных выплат в Фонд соцстраха, чтобы сотрудница не волновалась, что не получит декретные, если вы закроетесь. Ведь у неё есть право на получение этих денег при наступлении страхового случая (ст. 19 ЗУ № 1105).

Алгоритм оформления декретных на сотрудников описан в статье «Декрет работников ФЛП», советуем прочитать её.

Декрет сотрудницы ФЛП: пособие, отчётность, налоги

Если листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдан, когда вы ещё работали, а закрылись позже, выплату декретных производит рабочий орган Фонда соцстраха по месту учёта, ликвидированного ФЛП.

Чтобы получить деньги, работница должна предоставить в Фонд соцстраха:

  • листок нетрудоспособности;
  • документ, подтверждающий закрытие ФЛП-работодателя, сведения из Единого госреестра. Копию можете предоставить вы или сотрудник может распечатать самостоятельно на сайте Минюста.

Работодатель закрывается, беременная сотрудница соглашается уволиться. Если она станет на учёт в центре занятости, то сможет рассчитывать на пособие, согласно ст. 7 ЗУ «О госпомощи семьям с детьми». Право на получение выплаты по беременности и родам в 2020 году есть у каждой беременной (пп. 2–3 Порядка № 1751). Пособие по беременности и родам предоставляется женщинам:

  • уволенным в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации, — в размере 100% среднемесячного дохода, но не менее 25% от прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчёте на месяц, с 1 июля 2020 эта минимальная сумма составит — 529,50 грн, а с 1 декабря 547,25 грн;
  • уволенным по соглашению сторон / по собственному желанию, если впоследствии человек стал на учёт в ЦЗ, — в размере 100% минимального размера пособия по безработице.

До момента получения больничного листка по беременности и родам, женщина сможет получать минимальный размер пособия по безработице, с 01.03.2020 г. он составляет 650 грн и 1800 грн, сумма зависит от стажа, периода безработицы.

Помощь в связи с беременностью и родами безработным матерям, которые находятся на учёте в центре занятости, выплачивает управление труда и соцзащиты населения (Постановление ФСС № 211). Получить от соцзащиты женщина сможет или пособие по безработице, или декретные, и то, и другое — нет.

Трудовой договор заключили до 2015 года и регистрировали в центре занятости. Можете зарегистрировать и его расторжение, но это не обязательно. Да и служба занятости не всегда соглашается это делать, а работник всё равно вправе обратиться в отделение Пенсионного фонда и получить выписку на основании данных Госреестра застрахованных лиц, где указана дата расторжения трудовых отношений.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки