Как ФЛП уволить сотрудника без последствий

03 декабря 2019 Пригодится для: Предприниматели

Больше всего проблемных ситуаций возникает у ФЛП, когда он уволил работника, а тот считает своё увольнение незаконным и решает бороться за справедливость в суде.

На всякий случай напомним, что работник может уволиться по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ), по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) или в связи с окончанием срочного трудового договора (ст. 39 КЗоТ).

А по своей инициативе ФЛП может уволить работника по ст. 40 КЗоТ.

Как правильно уволить сотрудника

Но даже когда работник увольняется по собственному желанию или по соглашению сторон, возникают споры.

Работник: меня заставили уволиться 

Самая распространённая претензия сотрудника — «меня вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию». Обычно за этим следуют претензии и требование восстановить на работе и выплатить возмещение.

Чтобы предупредить такие ситуации, вам надо правильно оформить увольнение:

  1. На руках должны иметь заявление с подписью работника, написанное за две недели до увольнения, через две недели работник уволен по приказу и с ним проведён расчёт.
  2. Если увольняете по соглашению сторон: заявление работника обязательно или отдельный документ — соглашение, также ваш приказ об увольнении.

При этом вовремя выплачены положенные человеку деньги, в том числе за не отгулянный отпуск, и выдана заполненная трудовая книжка.

Работник долго болеет

Нельзя разорвать трудовой договор по инициативе работодателя во время болезни сотрудника (ч. 3 ст. 40 КЗоТ). Другими словами, пока человек болеет, вы не можете его уволить, если он сам не хочет увольняться.

Больничный для работника ФЛП

Допускается, что можно уволить человека, который болеет больше четырёх месяцев подряд, на основании п. 5 ст. 40 КЗоТ. Ждёте 4 месяца и только потом увольняете. По процедуре, с уведомлением, оформлением приказа.

Это важно, иначе человек может оспорить своё увольнение в суде, а вам придётся выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул.

Вы имеете право уволить человека, если состояние здоровья мешает ему выполнять обязанности. Но в этом случае у вас на руках должны быть медицинские документы, подтверждающие сниженную работоспособность сотрудника, противопоказания к определённым видам деятельности.

Когда работник может судиться с ФЛП

Увольнение по инициативе работодателя

В каждом отдельном случае вам надо соблюдать процедуру увольнения и запастись документальными доказательствами, что увольнение законное, чтобы не было возможности оспорить его в суде.

Сокращение работников. Сначала проводите изменения в организации производства и труда; уведомляете работников о сокращении за два месяца; проверяете, есть ли среди претендентов на увольнение те, кого предпочтительно оставить на работе, кого сокращать незаконно — им предложить другую работу; и, наконец, правильно оформить увольнение и отдать людям причитающиеся деньги.

Как сократить работника

Халатное отношение к процессу и нарушение процедуры приведёт к судебным искам. И если работник докажет, что нарушения были, через суд его восстановят на работе, а вас обяжут выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.

Увольняете не квалифицированного для выполнения работы сотрудника. Сначала вам надо доказать, что у человека действительно недостаточно квалификации и вы не решили избавиться от неудачного сотрудника. Что может быть подтверждением: провели проверку знаний, а человек не прошёл её; выводы аттестационной комиссии, что работник не соответствует занимаемой должности.

Прогул. Заранее собирайте факты отсутствия на работе, фиксируйте, просите объяснительные у самого работника, показания свидетелей. Потом по процедуре надо собрать комиссию и принять решение об увольнении. Всё это надо делать, даже если вы обычный ФЛП.

Работники опаздывают и уходят раньше: как наказать

Ведь если не собрать все доказательства и документы, есть вероятность, что суд может выиграть бывший работник.

А ещё помните, что есть категории людей, которые можно уволить только в случае ликвидации, с обязательным трудоустройством: 

  1. беременные сотрудницы и сотрудницы с детьми до 3 лет (до 6 лет — в порядке и случаях, предусмотренных ч. 6 ст. 179 КЗоТ;
  2. одинокие матери детей до 14 лет или матери детей-инвалидов (ч. 3 ст. 184 КЗоТ);
  3. работники, которые воспитывают детей без матери (в том числе если она на длительном лечении), а также опекуны и попечители (ст. 1861 КЗоТ);
  4. работники до 18 лет (ст. 198 КЗоТ).

Не провели окончательный расчёт с уволенным

Чаще всего трудовые споры возникают из-за денег.

Вы же помните, что в день увольнения обязательно надо рассчитаться с работником: выплатить зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если есть задолженность — выплатить и её тоже (ст.ст. 47, 116 КЗоТ).

Что будет, если этого не сделать: работник вправе обратиться в суд с требованием выплатить ему средний заработок за весь период задержки, включая день фактического расчёта.

Будьте внимательны при расчёте компенсации сотруднику за неиспользованный отпуск.

Ошибка предпринимателей — они считают, раз человек проработал пару месяцев, компенсация ему не положена. Но хотим напомнить: работнику положен отпуск через шесть месяцев работы, но дни отпуска начинают накапливаться с дня приёма человека на работу.

Так, если у вас ежегодный отпуск 24 календарных дня за год, по грубым подсчётам, за месяц работы человек заработал 2 дня отпуска, а два месяца — 4, а за три — 6 дней. Значит, вы обязаны выплатить человеку компенсацию при увольнении (ст. 24 ЗУ № 504).

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

Иначе сотрудник имеет право требовать компенсацию через суд, и вам придётся выплатить её.

Не выплатите положенные деньги в день увольнения — придётся дополнительно выплатить средний заработок за время задержки, включая день фактического расчёта.

Эта же санкция будет, если не заполните трудовую.

Не вовремя выдали трудовую

На втором месте истории, когда работодатель не вовремя выдал трудовую книжку либо выдал, но не в руки, а переслал курьером или передал через другого сотрудника, а это всё нарушения. 

Скоро для большинства украинцев трудовая книжка станет пережитком прошлого, и отпадёт эта проблема, но пока действуйте в таком порядке: в последний день работы надо выдать заполненную трудовую книжку (ст. 47 КЗоТ, п. 4.1 Инструкции № 58).

И хотя работодатели-предприниматели трудовые книжки своих работников хранить не обязаны, запись в трудовую сделать обязаны (пп. 2.211 Инструкции № 58).

Работник не явился в последний день. Значит, отправляете ему письмо с требованием явиться за трудовой, с уведомлением о вручении.

На руках у вас будет доказательство, что задержка с выдачей трудовой произошла не по вашей вине.

Если письмо не отправить, у работника есть шанс выбить с вас компенсацию за задержку возврата книжки, а у вас нет доказательств, что не выдали не по своей вине.

Переслать трудовую книжку по почте можно, только если у вас на руках есть письменное согласие работника. Если такого документа нет, закон запрещает пересылку. А других вариантов выдать книжку в трудовом законодательстве не прописали. И не стоит передавать трудовую через коллег уволенного, оставлять на охране и пр., это потенциальная угроза.

Потом работник может завязать с вами трудовой спор, заявить, что трудовую вы потеряли. Вам это не нужно, поэтому лучше будет, если вы договоритесь, чтобы работник явился за трудовой книжкой лично.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки