Фрилансеры: предприниматели, обычные физлица и независимые профессионалы

29 октября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Как оформиться, можно ли работать на фрилансе по трудовому договору, деятельность на дому. 

Что такое фриланс

В законодательстве о труде такие понятия, как «фриланс» и «фрилансер», не прописаны.

В одном из старых писем Минтруда определяет фрилансера так: свободный работник (самозанятое лицо); внештатный работник, выполняющий разовый заказ или временную работу без зачисления в штат, т. е. без трудового договора (письмо Минтруда от 15.05.2008 г. № 105/13/116-08).

Как оформиться

Фрилансер — самозанятое лицо. Самозанятым можно быть в статусе ФЛПФизическое лицо — предприниматель или независимого профессионала.

Предприниматель. На выбор есть две системы налогообложения: общая и упрощённая.

На общей системе: надо платить 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц , 1,5% военного сбора и 22% ЕСВЕдиный социальный взнос с чистого дохода (доходы минус расходы, связанные с деятельностью).

Предприниматель на общей системе

На упрощённой системе налогообложение зависит от группы, которую выберете:

  • 1-я группа— сразу не подходит, ведь на ней можно предоставлять только бытовые услуги, и только населению, и торговать на рынках. ЕН — 210,20 грн в месяц, платить надо даже если не получаете доход. Лимит дохода — 1 млн грн в год;
  • 2-я группа: ежемесячно уплачивает 944,6 грн единого налога в 2020 году. В год ваш предпринимательский доход может быть не более 5 млн грн;
  • 3-я группа: раз в квартал уплачивает 5% от дохода, если вы не плательщик НДСНалог на добавленную стоимость, и 3% — с НДС. Если не получаете доход — налоги не уплачиваете. Лимит дохода за год — 7 млн грн.

Группы единого налога для ФЛП

Ещё один обязательный платёж для ФЛП — ЕСВЕдиный социальный взнос, уплачивать надо раз в квартал. Можно в минимальном размере, 22% от минимальной зарплаты, это 3117,18 грн за квартал в 2020 году.

Независимая профессиональная деятельность. Согласно НКУНалоговый кодекс Украины, такой человек не может быть предпринимателем или наёмным работником, а ещё нельзя использовать наёмный труд более чем четырёх физлиц.

Чем занимаются (пп. 14.1.226 НКУ):

Независимые профессионалы, как и предприниматели, регистрируются у госрегистратора и становятся на учёт в налоговой по месту проживания.

Как зарегистрироваться предпринимателем

Раз в год подают декларацию о доходах, уплачивают 18% НДФЛ и 1,5% ВС с чистого дохода (доходы минус расходы, связанные с деятельностью) (ст. 178 НКУ). Они также ежеквартально уплачивают ЕСВ — 3117,18 грн в 2020 году.

Самозанятые лица платят налоги за себя сами, контрагенты с них налоги не удерживают.

С заказчиками надо заключить договор ГПХ. После выполнения работы (оказания услуги) вы подписываете с клиентом акт приёмки-передачи, и на его основании он выплачивает вам заслуженное вознаграждение.

Фрилансер-физлицо — внештатник. Таким людям не обязательно регистрироваться самозанятым лицом или предпринимателем. А сотрудничать с заказчиками можно в статусе обычного физлица по договору ГПХДоговор гражданско-правового характера, где будут установлены договорённости про объём работ, сроки выполнения, размер вознаграждения, сроки его выплаты и пр.

Удерживать и платить налоги, подавать отчётность за вас — обязанность заказчика-СПД.

Как ваш налоговый агент заказчик-СПД удерживает налоги с суммы вашего вознаграждения и уплачивает в бюджет: 18% НДФЛ и 1,5% ВС и начисляет за свой счёт ЕСВ в размере 22% от суммы.

Если же ваш заказчик такое же обычное физлицо, как и вы, значит уплатить налоги с дохода вам надо самостоятельно и показать эту сумму в годовой декларации о доходах.

Но тут есть такой нюанс: если систематически получаете доход от фриланса, это уже предпринимательство (ст. 42 ХКУ, ст. 1 ЗУ «О предпринимательстве»). 

Инфобизнесмены и коучи: как законно вести деятельность

Нелегальный заработок

Если работаете без договора, доход не показываете, налоги не уплачиваете, а деньги получаете на карту физлица, у вас могут возникнуть проблемы с налоговой.

Вы не сможете доказать свой официальный источник дохода банку, а значит, не сможете внести крупную сумму на счёт, получить кредит, открыть банковский счёт в стране ЕС, получить визу или вид на жительство.

Финмониторинг: какие операции СПД банки считают подозрительными

Для подтверждения доходов надо предъявить банку документ, например справку о зарплате с места работы, копию декларации о доходах, декларацию предпринимателя (с отметкой налоговой).

Нелегальная работа грозит также админответственностью за ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации — это штраф от 17 тыс. до 34 тыс. грн с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого правонарушения, или без неё.

А если в течение года после первого штрафа вы попадётесь на нелегальной работе повторно, штраф составит уже от 34 тыс. до 85 тыс. грн с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег. На такую же сумму оштрафуют, если ваша деятельность принесла вам доход в сумме от 240125 грн.

Если не повезёт, вам могут доначислить налоги за всё время работы без регистрации ФЛП.

Есть риск признания неоформленных трудовых отношений. Фрилансеру за это ничего не будет, а вот его заказчику, если он СПД, грозит:

  • к ФЛП-единщикам — письменное предупреждение. А за повторное нарушение в течение двух лет — штаф 30 минималок, а это 141690 грн в 2020 году.
  • к ФЛП на ОС и 4-й группе ЕН — 10 минималок, 47230 грн в 2020 году.

Можно ли работать на фрилансе по трудовому договору

Вообще суть фриланса в том, что человек не связан трудовыми отношениями, если вы будете работать удалённо по трудовому договору, это уже не фриланс.

Но если вас устраивает формат работы удалённо по трудовому договору — это не запрещено, хотя в КЗоТ не прописан алгоритм такой работы.

В Украине законодательство о труде устаревшее, и под такой формат работы попадают «надомники».

Кто эти люди: лица, заключившие трудовой договор с предприятием на выполнение работы на дому из материалов и с использованием орудий и средств труда, выделенных работодателем / купленных за его счёт, а также из собственных материалов и с использованием личных механизмов и инструментов с разрешения руководства (п. 1 Положения об условиях труда надомников № 275/17-99).

В трудовом договоре должно быть указано: наименование работодателя; адрес рабочего места, конкретные условия труда и методы исчисления результатов работы; перечень и виды работ; в каком порядке сотрудник будет получать задания и отчитываться о проделанной работе; условия оплаты; срок действия договора, если это срочный договор — должна быть прописана конечная дата, а в бессрочном — только дата начала работы; адрес рабочего места надомника по месту его проживания и другая информация.

В трудовом договоре можно предусмотреть, что работник будет использовать собственное оборудование/технику/инструменты, а работодатель компенсирует их износ и амортизацию и другие расходы, связанные с выполнением работы дома: плату за электроэнергию, водоснабжение и т. д.

Задача работодателя — утвердить порядок, нормы и условия такого возмещения.

Как проходит оформление на работу: сотрудник пишет заявление, работодатель издаёт приказ и подаёт уведомление в ГНС.

Должность надомника должна быть прописана в штатном расписании, платить ему надо так же, как и обычному работнику, — ставка, премии, больничные и отпускные. 

Налоги с зарплаты удерживает и уплачивает работодатель — 18% НДФЛ, 1,5% ВС и начисляет ЕСВ 22%.

Сдаю квартиру в аренду, тоже ФЛП регистрировать?

Чтобы сдавать собственную недвижимость, регистрироваться предпринимателем не обязательно. К тому же сдача недвижимости в аренду — это не услуги, и с фрилансом эта деятельность никак не связана.

Арендодатели-физлица должны отчитаться о полученном доходе в налоговую, подать декларацию о доходах и до 1 августа уплатить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора с дохода, полученного от аренды.

Как сдавать и арендовать недвижимость, если ты предприниматель

Деятельность на дому

Если зарегистрированы предпринимателем или фрилансите как обычное физлицо, можете спокойно делать это в своей квартире или доме (ст. 320 ГКУ).

В законодательстве нет прямого запрета на использование своего жилья для предпринимательства, но запрещено использовать жилые дома «для нужд промышленного характера» и «для промышленного производства» (ст. 6 ЖКУ, ст. 383 ГКУ). То есть выпекать торты на заказ дома нельзя.

Иностранные доходы

Заказчик-иностранец не является налоговым агентом фрилансера. А оказание услуг иностранным физ- или юрлицам считается внешнеэкономической деятельностью, для которой тоже нужно зарегистрироваться ФЛП, это может быть 3-я группа ЕН (2-я не подходит, на ней услуги можно предоставлять только физлицам и плательщикам ЕН) или ОСОбщая система налогообложения. Надо также открыть в банке гривневый и валютный счета.

Как работать со счётом ФЛП

Договор сейчас не обязателен. Достаточно счёта (инвойса), который вы отправляете заказчику, по нему он перечисляет вам деньги.

Доход в иностранной валюте пересчитывается в гривны по официальному курсу гривны к валюте оплаты, установленному НБУ на дату получения (п. 292.5 НКУ).

С 7 февраля 2019 года можно открыть счёт в иностранном банке и получать доходы в валюте на него (ч. 3 ст. 4 ЗУ № 2473-VIII).

Как валютный доход отражать в учёте. Когда получаете оплату в валюте, эта сумма обязательно пересчитывается в гривны по курсу НБУ на дату, когда деньги поступили на валютный счёт.

Если продадите валюту позже и дороже, положительная курсовая разница:

  • у ФЛП на общей системе — включается в предпринимательский доход (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04);
  • у ФЛП-единщиков — не включается.

А отрицательную курсовую разницу ФЛП не включает в свои расходы.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки