Гоструда проверит работодателей, на которых жаловались в период карантина

31 мая 2020 Пригодится для: Предприниматели

Основания для инспекционных посещений — обращения граждан, поступившие во время карантина, которые требуют проверки изложенных в них фактов.

ФЛП на ОС не будут платить ЕСВ за месяцы без дохода

Президент подписал ЗУ № 592 (законопроект № 2166), согласно которому ФЛП-общесистемщики, самозанятые лица и члены фермерских хозяйств освобождаются от уплаты ЕСВ за себя за те месяцы, когда не было дохода. 

От уплаты ЕСВ будут освобождены самозанятые и ФОП, которые одновременно являются наёмными работниками, если ЕСВ за них уплатил работодатель.

Вступит в силу эта норма с 1 января 2021 года.

ФЛП-единщики, как и прежде, обязаны уплачивать ЕСВ за себя, в том числе за месяцы без дохода.

Ещё ЗУ № 592 позволяет госрегистрацию прекращения предпринимательской деятельности для ФЛП, которые не вели деятельность и не получали доходов с 2017 года, путём списания им недоимки по ЕСВ, штрафов и пени.

Гоструда возобновляет внеплановые проверки

В Гоструда заявили, что по поручению премьера региональные отделения Гоструда возобновляют проведение внеплановых проверок и инспекционных посещений.

Основания для инспекционных посещений — обращения граждан, поступившие во время карантина, которые требуют проверки изложенных в них фактов.

Напоминаем, что Гоструда проводит проверки без предупреждения.

Мораторий на штрафы по ЕСВ и налогам до конца карантина

Президент подписал ЗУ № 591, согласно которому период неприменения штрафов за просрочку уплаты налогов продлён. Ранее действовала норма, по которой штрафы по налогам за карантинные месяцы не применялись по 31 мая.

Не будут применяться штрафы по ЕСВ за нарушения, совершённые с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается карантин. О каких штрафах речь:

  • несвоевременная уплата (перечисление) ЕСВ;
  • неполная/несвоевременная уплата ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется взнос;
  • несвоевременное представление отчётности, предусмотренной ЗУ «О ЕСВ».

Продлён период неначисления пени за недоплату по ЕСВ (пеня, начисленная за этот период, подлежит отмене).

Не будут применяться штрафы по налогам, за нарушения норм НКУ, совершённые с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается карантин. Кроме санкций за:

  • нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни / договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности страхование дополнительной пенсии;
  • отчуждение имущества, которое находится в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;
  • нарушение требований законодательства в части: нарушения начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы; учёта, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий; целевого использования горючего, спирта этилового налогоплательщиками и пр. 

Уплата НДФЛ с продажи авто физлицом: со второй продажи — 5%, с третьей —18%

Налоговики разъяснили: с 23 мая вступила в силу норма, по которой доход от продажи третьего и последующих авто, полученный в течение года, облагается НДФЛ по ставке 18% (ст. 173 НКУ). За продажу второго авто надо заплатить 5% НДФЛ. А продажа одного авто физлицом не облагается НДФЛ.  

Новые сроки подачи заявления на НДС

Налоговики разъяснили, что подавать заявление № 1-ПДВ надо не позднее чем за 10 дней до начала месяца, с которого СПД планирует стать плательщиком НДС:

  • при добровольном изменении ставки ЕН без НДС на ставку ЕН 3% для плательщиков НДС (пп. «б» пп. 4 п. 293.8 НКУ);
  • при добровольной регистрации плательщиком НДС — не позднее чем за 10 к. д. до начала налогового периода, с которого СПД будет считаться плательщиком НДС (п. 6 п. 180.1 НКУ);
  • при переходе с упрощённой системы, которая не предусматривает уплаты НДС, на другую систему, когда плательщик соответствует требованиям (п. 181.1 НКУ), — не позднее 10-го числа первого календарного месяца, в котором произошёл переход.

В заявлении надо указать запланированный день регистрации НДСником — соответствует дате начала календарного месяца, с которого СПД будет считаться плательщиком НДС и иметь право на налоговый кредит и составление налоговых накладных.

Что надо знать об НДС предпринимателю

Если последний день срока подачи заявления — выходной, праздничный или нерабочий день, последним днём ​срока считается следующий за ним рабочий день (консультация в ЗІР, подкатегория 101.02).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки