ФЛП планирует работать с иностранными заказчиками: инвойсы и валютный контроль

12 мая 2020 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП планирует получать оплату в валюте и спрашивает, как выставлять инвойсы и придётся ли проходить валютный контроль.

Вопрос: Пишу статьи и тексты на заказ в интернете, публикую их на сайтах и в соцсетях заказчика, но сейчас без ФЛП, планирую зарегистрироваться. Какие выбрать коды КВЭД и группу? Планирую получать оплату в валюте через Payoneer, как выставлять инвойсы? Нужно ли проходить валютный контроль?

Группа ЕН и коды КВЭД

Предоставлять услуги иностранным заказчикам можно только на 3-й группе единого налога.

3-я группа единого налога

Что касается кодов КВЭД, мы рекомендуем авторам текстов и копирайтерам зарегистрировать сразу несколько:

  • 62.02 «Консультирование по вопросам информатизации»;
  • 63.91 «Деятельность информационных агентств»;
  • 63.99 «Предоставление других информационных услуг, н. о. д. г.»;
  • 73.12 «Посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации»;
  • 73.20 «Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения»;
  • 73.11 «Рекламные агентства»;
  • 74.30 «Предоставление услуг перевода»;
  • 82.99 «Предоставление других вспомогательных коммерческих услуг, н. о. д. г.».

Инвойс

Инвойс — это счёт на оплату товаров или услуг, его используют ФЛП, которые работают с иностранными заказчиками. Инвойс вполне подойдёт для разовых услуг, в вашем случае это может быть написание статьи, подготовка текстов для сайта. Если работаете с заказчиком по большому проекту, нужен договор.

Как составить инвойс. Можете использовать генератор инвойсов, а если работаете на платформе UpWork, подготовленный ими шаблон. Некоторые банки предоставляют возможность создавать инвойсы. 

Какая информация должна быть в инвойсе:

  • ваши данные как исполнителя, данные заказчика;
  • название услуги, за которую получаете оплату; если договаривались о почасовой оплате — укажите количество часов, за которое получаете деньги;
  • сумма в валюте, в которой получите вознаграждение;
  • реквизиты сторон, сроки, дата и номер самого инвойса;
  • подписи сторон.

Если заказчик уплатил сумму по инвойсу, значит, работу принял. Инвойс может понадобиться для прохождения валютного контроля.

Инвойс считается первичным документом, а это значит, что его надо хранить в течение трёх лет с момента подачи декларации, для составления которой он использовался (п. 44.3 НКУ).

Валютный контроль

Для получения оплат в валюте вам нужно открыть валютный счёт. Вы написали, что планируете работать через Payoneer, но вам всё равно надо открыть предпринимательские счета в украинском банке для вывода денег.

Когда вы оказываете услуги за границу — это ВЭД, и банк вправе проверить, легально ли вы получаете доход.

Когда получаете деньги от такого заказчика, по закону вы должны предоставить подтверждающие документы по операции — пройти валютный контроль. Какие это будут документы, зависит от типа сделки и суммы.

Схематично валютный контроль выглядит так: вам на валютный счёт пришли деньги, банк запрашивает документы, чтобы подтвердить легальность дохода, вы предоставляете, проходите контроль и можете пользоваться деньгами (после обмена на гривны).

Если документов нет или с ними что-то не так, история может затянуться. Банк может отклонить платёж, если он подозрительный.

Учёт валютной выручки

Поскольку вы планируете работать с иностранными заказчиками и доход к вам будет поступать в валюте, вы должны знать, что снять евро, доллары, злотые со счёта у вас не получится. Валютный доход надо обменять на гривны.

Есть нюанс предпринимательского учёта дохода в валюте.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Дата, когда деньги поступили на ваш валютный счёт, — это дата получения дохода. В этот день нужно сделать запись в книге учёта доходов, сумму в валюте надо пересчитать в гривны по официальному курсу НБУ, который действует на этот день. В декларацию по единому налогу должна попасть эта сумма.

Если продадите валюту позже и дороже — у вас получится положительная разница, она не считается вашим предпринимательским доходом, и в книгу эту сумму записывать не надо. Также ничего не надо корректировать в книге, если валюту вы продали дешевле, чем был курс НБУ на дату поступления денег.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки