IT-льгота по НДС и программная продукция

15 апреля 2021 Пригодится для: Предприниматели

Что такое программная продукция, какие операции подпадают под IT-льготу, что прописать в договоре с заказчиком.

Что такое IT-льгота

До 2023 года действует IТ-льгота по НДС для производителей программной продукции.

Что это значит: операции поставки программной продукции и операции с программной продукцией, плата за которые не является роялти, освобождаются от НДС (п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Под НДС-освобождение попадают все операции по поставке ПППрограммная продукция, например передача сайта, компьютерной программы или ПОПрограммное обеспечение.

К разработанному продукту могут прилагаться дополнительные услуги: установка, настройка, тестирование ПОПрограммное обеспечение, техподдержка, сопровождение и прочие. Всё это услуги информатизации, IT-льгота на определённых условиях применяется и к ним.

Для применения IТ-льготы не имеет значения, на каких носителях передаётся продукция (материальных или через интернет), поставляется сразу или в несколько этапов.

Если есть отдельные компоненты программного продукта, с помощью которых он создан или которые можно использовать отдельно, льгота действует и на операции по их поставке тоже.

Льгота распространяется на операции поставки программной продукции, а не на СПД-плательщика. Причём неважно, кто поставляет продукт — разработчик или посредник (третье лицо), резидент Украины или нерезидент.

Отказаться от льготы нельзя (ОНК, приказ от 07.10.2013 г. № 536).

Налоговики считают, что обложение НДС для услуг по разработке программной продукции зависит от того, переходят имущественные права на такой продукт заказчику или остаются у разработчика. Также имеет значение место предоставления услуг и кто заказчик.

Какие операции с ПП подпадают под НДС-льготу

Типы программных продуктов, операции с которыми дают право на НДС-льготу, утверждены п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

Операции по поставке программной продукции

НДС-льгота распространяется на:

  • результаты компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной/учебной компьютерной программы (её компонентов), сайты/онлайн-сервисы и доступ к ним;
  • экземпляры (копии) компьютерных программ, их частей, компонентов в материальной/электронной форме, в том числе в форме кода / ссылок для загрузки программы/частей, компонентов в форме кода для активации программы или в другой форме;
  • любые изменения, обновления, приложения, дополнения или расширение функционала компьютерных программ, права на получение таких обновлений, изменений, приложений, дополнений в течение определённого периода времени;
  • средства защиты информации (криптографические, технические, программные, программно-аппаратные и пр.). Операции с ними освобождаются от НДС, если есть специальная лицензия на право ведения соответствующей деятельности и сертификаты (экспертные выводы) на такие средства защиты. Услуги криптографической и технической защиты информации, которые подлежат лицензированию, перечислены в Перечне.

Доступ к контенту на сайте или к онлайн-сервису

Под НДС-льготу подпадает не только поставка интернет-сайтов и онлайн-сервисов, но и доступ к ним для получения программной продукции или её копии, когда можно скачать или получить доступ к продукту в личном кабинете.

Если разработчик предоставляет доступ к ресурсам для поиска, обработки, получения информации и др., а фактической поставки программной продукции или её копии нет, это операция по предоставлению услуг по поиску, обработке, получению информации, она облагается 20% НДС по общим правилам (пп.пп. «в», «д» п. 186.3 НКУ).

Другими словами, если предоставляете право пользования порталом или онлайн-сервисом без передачи экземпляра программы, права на НДС-льготу нет. 

Как услуги в сфере информатизации рассматривается и пользование облачными сервисами, виртуальными выделенными серверами, веб-хостинг. По сути речь идёт о праве доступа к определённым виртуальным ресурсам, но ни сам экземпляр программы, ни исключительные права на неё к заказчику не переходят.

ІТ-льгота на услуги техподдержки

Когда вместе с программным продуктом разработчики предоставляют услуги по установке, тестированию или обслуживанию продукта, в целях применения ІТ-льготы имеет значение, являются такие услуги составляющей ПППрограммная продукция или выступают отдельными услугами информатизации.

Когда эти услуги — часть программной продукции и включены в её стоимость (отдельно за них заказчик не платит), НДС-льгота применяется, как к самому программному продукту (ИНК от 07.02.2020 г. № 503/6/99-00-07-03-02-06/ІПК).

Если стоимость техуслуг оплачивается отдельно, имеет значение, вносят ли такие услуги/работы какие-либо изменения в программный продукт.

Поставка услуг (выполнение работ), связанных с программной продукцией, вносит изменения в ПО — это любые обновления, изменения, дополнения и/или расширение функционала компьютерных программ или права на их получение в течение какого-то времени. Такую операцию относят к поставке программной продукции с применением ІТ-льготы.

Чтобы подтвердить право на применение НДС-льготы, в договоре и в первичке нужно правильно сформулировать предмет поставки, например «поставка пакета обновлений/дополнений» и пр., не поставка услуг по обновлению программы.

Поставка услуг не вносит изменения в ПО. Что это может быть: установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков, информационно-консультационная поддержка. Такие операции относят к услугам, которые облагаются НДС в общем порядке по ставке 20%.

При поставке систем, оснащения и оборудования вместе с программным обеспечением к нему (ОНК, приказ от 31.12.2020 г. № 842):

  • НДС-льготу не применяют, если стоимость ПОПрограммное обеспечение включена в стоимость оборудования. Это операция по поставке оборудования, облагается 20% НДС;
  • НДС-льготу применяют, если стоимость ПППрограммная продукция отделена от стоимости оборудования, на ПО переданы исключительные имущественные права. 

Разработка программной продукции

Если по условиям договора у разработчика не возникает права собственности на разработанную программу и оно изначально принадлежит заказчику — нет факта передачи права собственности на продукт от разработчика заказчику, а значит, НДС-льгота не применяется. Такую позицию неоднократно излагали налоговики в своих консультациях (ИНК от 17.08.2020 г. № 3390/ІПК/99-00-05-06-02-06; от 27.10.2020 г. №4443/ІПК/99-00-05-06-02-06).

В таком случае считается, что разработчик не поставил программный продукт, а оказал услуги по разработке. А такие операции облагаются НДС по правилам пп. «в» п. 186.3 НКУ, имеет значение место поставки услуг и страна регистрации заказчика.

Если право интеллектуальной собственности на ПП возникает сразу у заказчика, такая ​поставка:

  • не облагается НДС, если заказчик нерезидент и место поставки находится за пределами таможенной территории Украины (п. 186.3 НКУ);
  • облагается 20% НДС на общих основаниях, если заказчик резидент Украины.

Если право собственности на ПП / пользования ею изначально возникает у разработчика и не переходит к заказчику или переходит, но позже — такая операция считается поставкой программной продукции, и можно применить НДС-льготу.

Операции с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти

Согласно НКУ (абз. 2–7 пп. 14.1.225) не считаются роялти оплаты за:

Использование компьютерной программы в качестве конечного потребителя, если условия такого использования ограничены её функциональным назначением, воспроизведение программы ограничено количеством копий, необходимых для использования.

Например, поставка бухгалтерского ПО, в том числе лицензия на пользование на нескольких пользователей, когда право пользования программой приобретает конечный потребитель, платежи от него — не роялти.

Приобретение экземпляров (копий) объектов компьютерных программ, в т. ч. в электронной форме, для конечного потребления или перепродажи.

К примеру, когда поставка компьютерной программы — это размещение её в интернете, а покупатели скачивают программу на компьютер, в т. ч. через установочный файл или электронную почту.

Приобретение в пользование/владение объектов, в т. ч. носителей информации, на которых находятся объекты права интеллектуальной собственности, определённые в абз. 1 пп. 14.1.225 НКУ.

Здесь речь идёт о поставке объектов интеллектуальной собственности, которые размещены на носителях: дисках, флешках, токенах, микросхемах и т. п. Выходит, что разработчик принимает оплату скорее за носитель с информацией.

Если по условиям передачи прав на объект права интеллектуальной собственности лицо, которое получило такие права, получает право продать продукт интеллектуальной собственности или обнародовать его. В таком случае речь не идёт о роялти. Ведь роялти — это своего рода аренда, когда нельзя распоряжаться продуктом как хочешь, обнародовать или продать его.

Например, есть запатентованная разработка и по условиям передачи прав на неё, компания-заказчик вправе перепродать разработку или обнародовать, плата за неё — не роялти.

Передачу права на распространение экземпляров программной продукции без права на их воспроизведение или если их воспроизведение ограничено использованием конечным потребителем.

Во всех этих кейсах платежи считаются оплатой стоимости поставленной программной продукции (компьютерной программы и/или её компонентов), в том числе её копий.

НДС и операции по предоставлению права на пользование программной продукцией

Не нужно облагать НДС операции по предоставлению права на пользование ПППрограммная продукция, если оплата поступила в денежной форме.

Если разработчик предоставляет право пользования ПППрограммная продукция на основании лицензионного (сублицензионного) договора и остаётся правообладателем продукта, все полученные оплаты в виде роялти не подлежат обложению НДС.

Чтобы определить, подпадает ли платёж под определение роялти с целью налогообложения, нужно понимать условия договора между разработчиком и клиентом.

Ограничены ли условия использования программы по её функциональному назначению и предусматривают ли условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности продажу, обнародование отдельных видов интеллектуальной собственности.

Как по факту используется ПО: по функциональному назначению или с другой целью. К примеру, для перепродажи или для создания на его основе других продуктов.

Так, если вознаграждение выплачивается за пользование копией программного обеспечения конечным пользователем по функциональному назначению, то такое вознаграждение не является роялти для целей налогообложения.

Если купили ПО у нерезидента
 

Под НДС-льготу подпадает только поставка программной продукции. Если разработчик-нерезидент поставляет ПО заказчику — резиденту Украины, для заказчика действуют стандартные правила обложения НДС.

Вот пример. Предприятие заключило договор с нерезидентом на приобретение услуг по разработке ПО прикладного и развлекательного характера. Помимо ПО, нерезидент предоставляет услуги по техподдержке. Авторские имущественные права сразу будут принадлежать заказчику.

Налоговая разъяснила, как будут облагаться НДС такие операции (ИНК от 27.10.2020 г. № 4443/ІПК/99-00-05-06-02-06).

Поскольку после завершения выполнения услуг право собственности на готовую программную продукцию (компоненты) примет заказчик-резидент, а место поставки таких услуг — на таможенной территории Украины (ст. 186 НКУ), операция исполнителя является объектом налогообложения НДС по ставке 20%.

Это значит, что по такой операции заказчик-резидент — получатель услуг обязан определить налоговые обязательства по НДС, составить налоговую накладную, зарегистрировать её в ЕРНН. Зарегистрированная НН — основание для заказчика на включение указанных в ней сумм НДС в состав налогового кредита в отчётном периоде, в котором определены налоговые обязательства.

А если бы имущественные права на разработанное ПО в процессе его создания принадлежали исполнителю, а после окончания разработки были переданы заказчику, такая операция рассматривалась бы как операция по поставке программной продукции и не облагалась бы НДС.

Что касается поставки услуг техподдержки ПП: если услуги по техподдержке не являются составной частью операции по поставке программной продукции и оплачиваются отдельно, поставка таких услуг облагается 20% НДС, т. к. место поставки таких услуг — таможенная территория Украины.

Заказчик-резидент — неплательщик НДС

Обязательства по НДС начисляют не только СПД — плательщики НДС.

Если получатель услуг не зарегистрирован плательщиком НДС, налоговая накладная не составляется. Но подаётся Расчёт налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС (ст. 208.4 НКУ).

Резюме

Операции, которые облагаются НДС по ставке 20% и к которым IT-льгота не применяется:

  •  импорт программной продукции;
  • поставка услуг информатизации;
  • поставка услуг/работ по разработке ПП (и отдельных компонентов), право собственности на которые изначально принадлежит заказчику, что прописано в договоре;
  • поставка систем/оборудования, в которых программная продукция — их составляющая.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки