Изменение адреса регистрации предпринимателя

21 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Когда место жительства меняется, надо внести изменения в регистрационные данные у госрегистратора, в реестры, обновить документы, в которых указан старый адрес.

У предпринимателя место жительства — это его налоговый адрес. Речь идёт об адресе регистрации, он указан в паспорте.

Адрес, по которому предприниматель зарегистрирован как ФЛП, значится в реестрах, разрешительных документах. По этому адресу вы состоите на учёте в налоговой, подаёте отчётность, уведомления о приёме новых сотрудников.

Заполнить заявление и заплатить сбор

Первое, что нужно сделать, — внести изменения в Единый госреестр. Для этого вы подаёте госрегистратору заявление по форме 11.

Заявление на регистрацию изменений данных ФЛП (форма 11)

Если будете заполнять на бумаге, пишите печатными буквами, можно заполнить и на компьютере, но обязательно на украинском языке.

В блоке «Перелік змін до відомостей про ФОП» поставьте отметку напротив поля 5 «Зміна місця проживання/місцезнаходження» и укажите новый адрес регистрации в блоке 5.

С заявлением надо подать квитанцию об уплате админсбора, в 2019 году — 190 грн. Регистрация по ускоренной процедуре за 6 часов стоит в два раза дороже — 380 грн, могут зарегистрировать и в течение 2 часов, за 950 грн.

Сбор надо уплатить до подачи документов, квитанцию об уплате приложить к заявлению (копия квитанции, копия платёжного поручения с отметкой банка, квитанция терминала, если оплачиваете сбор в Центре админуслуг).

Реквизиты для уплаты админсбора вы найдёте на сайте управления юстиции в вашей области. В назначении платежа указывают: «За держреєстрацію змін відомостей про місцезнаходження фізичної особи — підприємця». 

Куда подавать документы

Документы надо подать госрегистратору. Его функции также выполняют нотариусы, но не все; исполкомы на местах и аккредитованные субъекты.

Как подать документы госрегистратору (ст. 14 ЗУ № 755).

  1. Отправить заказное письмо с описью вложения по почте. В этом случае вашу подпись на заявлении надо заверить у нотариуса. А на копии квитанции об уплате админсбора должна стоять отметка банка.
  2. Лично. При себе нужно иметь документ для идентификации личности, паспорт.
  3. Отправить представителя с нотариально заверенной доверенностью на подачу документов, это может быть как ваша мама, так и представитель посреднической фирмы, которая предоставляет услуги по регистрации изменений за деньги. При себе также должен быть паспорт для идентификации личности.

Через сервис «Онлайн-дом юстиции» подать заявление нет возможности, в онлайн-форме нет пункта о смене адреса ФЛП. Зато есть возможность подать заявление о регистрации новых КВЭДов.

В сервисе iGov есть возможность подать заявление об изменении данных о ФПЛ для предпринимателей с регистрацией в Донецкой, Днепропетровской и Тернопольской областях. 

Когда изменения вступят в силу

По закону изменения в Госреестр должны внести в течение 24 часов после подачи документов, и с этого момента они вступают в силу.

Госрегистратор передаст информацию в ГНС, а налоговики внесут ваш новый адрес в реестр плательщиков и страхователей.

А в течение 10 дней госрегистратор по новому адресу получит ваше регистрационное дело.

После того как новый адрес появился в Госреестре, вам надо внести изменения в другие реестры и документы, получить новые лицензии, уведомить банк вам надо самостоятельно.

Лично уведомлять налоговую о смене адреса не нужно ни единщикам, ни общесистемщикам.

Как проверить, что новый адрес внесён в Госреестр: сделать бесплатный запрос на сайте Минюста, ведите свой налоговый номер и получите актуальную информацию.

За непредставление информации об изменении — штраф 170 грн (п. 117.1 НКУ).

Два места учёта

Важный момент: вы будете состоять на учёте в двух налоговых (п. 7.6 Порядка № 1588), в старой по неосновному месту учёта — до конца года и в новой по основному месту учёту, но с пометкой, что платить налоги по новому адресу будете уже с 1 января.

Изменение данных в госреестре и информация от госрегистратора — это основание для снятия ФЛП с учёта в одной налоговой и постановки на учёт в другой (п. 10.2 Порядка № 1588).

Если переехали в другую область или город, у вас поменяется налоговая. Если переезд в пределах одного города или района города, останетесь на учёте в старой ГНС (пп. 1 п. 10.13 Порядка № 1588).

Куда сдавать отчётность и платить налоги

Если адрес изменили в 2019 году, до конца года вы остаётесь на учёте в старой налоговой, значит платить налоги и подавать отчётность до 31 декабря текущего года надо по старому адресу (п. 10.13 Порядка № 1588).

ФЛП на едином налоге в 2019 году изменил адрес.

  • До конца 2019 года платит ЕН и подаёт декларацию по ЕН (3-я группа) в старую налоговую.
  • С 1 января уплата единого налога и подача отчётности по нему — в новую налоговую.
  • Это же касается и НДФЛ и отчёта № 1ДФ: если в 2019 году поменяли адрес, до конца текущего года платите налог и подаёте отчёт в старую налоговую (консультация в ЗІР, подкатегория 103.25).

ФЛП на общей системе. В 2019 году изменил налоговый адрес.

Подаёт декларацию за 2019 год до 10 февраля 2020 года в налоговую по новому месту учёта. Уплачивает НДФЛ и военный сбор на новые счета новой налоговой.

В случае с ЕСВ всё работает по-другому. Платить ЕСВЕдиный социальный взнос за себя и за работников и сдавать отчётность по взносу сразу надо по новому месту учёта (п. 8 разд. III Порядка № 435). То есть если в 2019 году изменили адрес, взнос уплачиваете в новую налоговую уже в текущем году. Это касается и единщиков, и общесистемщиков (письмо ГФС № 3247/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Внесение изменений в реестр единщиков

Предпринимателю на упрощённой системе нужно актуализировать данные в реестре плательщиков ЕН. Автоматически эти изменения не вносятся.

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2019

Надо подать заявление о применении упрощённой системы в старую налоговую (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01).

Заполняете так:

  • п. 4 — новый налоговый адрес.
  • пп. 5.4 «Внесення змін до реєстру платників єдиного податку щодо» — поставьте отметку напротив строки «податкової адреси суб'єкта господарювання».

Если изменение налогового адреса как-то повлияло на место ведения деятельности, заполните также пункт 6, укажите новый адрес.

Как подать. Заявление можно отнести в налоговую лично или отправить по почте заказным письмом с описью вложения. Онлайн подать заявление можно только через программу «Єдине вікно» (код формы — F/J 0102003), её можно скачать на сайте налоговой и каждый раз устанавливать обновления, если они появляются. Подача через кабинет плательщика пока не реализована. 

В какие сроки подать заявление об изменении адреса в реестре единщиков (п. 298.5 НКУ):

  • 1–2-я группы — не позднее 20-го числа после месяца, в котором в Госреестр внесли изменения;
  • 3-я группа — вместе с декларацией по ЕН за квартал, в котором была смена адреса.

Изменения в реестр должны внести в день подачи заявления. Проверить можно в реестре, нужно внести свой налоговый номер.

Можете сразу получить извлечение из реестра плательщиков ЕН с обновлёнными данными, налоговая выдаёт его бесплатно.

Зарегистрировать новую книгу учёта

Вести новую книгу нужно с нового года. Так, если адрес поменяли в июне 2019 года, новую книгу надо зарегистрировать до января 2020-го.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Налоговики по новому адресу могут отказать вам в регистрации книги и предложить спокойно продолжать вести старую — не рекомендуем так делать, ведь в официальных комментариях они озвучивают другую позицию.

Бывает, что при переезде адрес поменялся, а налоговая — нет, регистрировать новую книгу не нужно.

Книга учёта доходов и расходов ФЛП-общесистемщика

На титульной странице самостоятельно исправьте адрес на актуальный и продолжайте вести книгу, пока она не закончится (консультация в ЗІР, подкатегория 107.07). То же касается и смены фамилии, правда, предварительно нужно зарегистрировать изменение фамилии ФЛП у госрегистратора.

Что с ключами ЭЦП

Когда вы получали электронный ключ, в регистрационной карточке указывали город и область. Значит, если место жительства меняется, эту информацию надо актуализировать (ст. 25, ч. 2 ст. 12 ЗУ № 2155).

Ключ ЭЦП: получение, продление, отмена

После регистрации нового адреса обращаетесь с просьбой отменить сертификат к Квалифицированному поставщику электронных доверительных услуг, где получали подпись (п. 14 Порядка № 557). И получаете новую КЭП.

Теперь вам надо заключить договор с налоговой о признании новой электронной подписи, заявление о присоединении к договору подаёте в старую налоговую (п. 5 разд. ІІІ Порядка № 557).

Во всех остальных случаях заявление подаётся по основному месту учёта (новой регистрации).

В заявлении на получение ЭЦП и в сертификате указывают только название города и область; если смена адреса произошла в рамках одного населённого пункта, не нужно отменять старый и получать новый сертификат.

Перерегистрация РРО

При изменении места жительства ФЛП, вследствие чего поменялась налоговая, где он состоит на учёте, в течение двух рабочих дней после перевода в ГНС по новому месту учёта нужно перерегистрировать РРО (п. 4 гл. 3 приказа Минфина № 547). 

РРО: кому использовать и как регистрировать

Как о смене адреса информируют физлица

Физлица тоже являются плательщиками налогов — земельного, транспортного, налога на недвижимость. И налоговики настаивают, что такие налогоплательщики, чтобы не попасть в список должников, при смене места проживания должны информировать ГНС.

По новому месту проживания они подают заявление по форме 5-ДР.

Если работаете не по месту прописки

Если зарегистрированы в Харькове, переехали в Одессу и арендовали там квартиру и ведёте предпринимательскую деятельность из Одессы, регистрировать изменения не надо. Ведь налоговый адрес у вас остался прежний. Даже если вам было бы удобнее числиться в одесской налоговой, это невозможно.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки