Как уволить прогульщика

28 мая 2019 Пригодится для: Предприниматели

Есть такая категория работников: пропадают, на звонки не отвечают. По закону их можно уволить за прогул без уважительных причин. Как доказать и оформить, читайте в статье.

В трудовом законодательстве есть статья, по которой можно увольнять за прогул, — п. 4 ст. 40 КЗоТ, но всё же это крайняя мера, и можно наказать прогульщика другим способом.

Это прогул

Сотрудника нет без уважительных причин весь рабочий день, больше 3 часов подряд или 3 часа в течение дня — это прогул (п. 24 Постановления ВСУ № 9).

Если каждый день работник опаздывает на 10–20 минут, нельзя взять и суммировать время опозданий и уволить его как прогульщика. А вот если человек вышел на обед на час, а вернулся через 4 часа — три часаобеда сверх нормы — прогул.

Ещё прогулом считается, если сотрудник:

  • без предупреждения устроил себе отпуск или отгул;
  • попал в медвытрезвитель и не пришёл на работу (да, они есть в больницах и платные);
  • срок трудового договора ещё не истек, а он перестал выходить на работу;
  • увольняется по собственному желанию и должен отработать две недели, но перестал выходить на работу;
  • молодой специалист или выпускник учебного заведения не вышел на работу, хотя срок работы по направлению не истёк.

Не считается прогулом

Вы потребовали от сотрудника прервать отпуск и вернуться на работу, он отказал. Отзыв из отпуска возможен с согласия работника.

Менеджера уже три часа нет на рабочем месте, но через пропускную систему зафиксировано, что на работу он прошёл, просто не дошёл до рабочего места — пьёт кофе или болтает с коллегами. Так вот, это не прогул, но нарушение трудовой дисциплины.

Сотрудник может отказаться от незаконного перевода на другую работу или от обязанностей, которые не может выполнять по состоянию здоровья, да и по трудовому договору не обязан это делать. Нельзя оформить это как прогул.

Работник сам инициировал расторжение договора и перестал выходить на работу после того, как закончился двухнедельный срок предупреждения о расторжении трудовых отношений, — это тоже не считается прогулом.

Была уважительная причина

Сотрудник может отсутствовать по уважительной причине — это не прогул, уволить нельзя (письмо Минсоцполитики от 10.06.2014 г. № 214/13/116-14).

Уважительные причины для неявки на работу в законодательстве не прописаны, каждый случай работодатель рассматривает индивидуально. К ним можно отнести:

  • вызов по повестке в суд, прокуратуру, военкомат;
  • болезнь работника, его детей, родителей, супругов, даже если на руках нет больничного;
  • проблемы с транспортом, ДТП;
  • работник спасал людей или имущество;
  • смерть или похороны родственников;
  • природные катастрофы, другими словами, форс-мажорные ситуации.

Вы можете не признать причину отсутствия работника как уважительную, но если у него есть подтверждающие обратное документы или свидетели, нельзя засчитать неявку на работу как прогул.

Доказательства прогула

Следит за явкой сотрудников непосредственный руководитель или сам ФЛПФизическое лицо — предприниматель , это может быть человек, который отвечает за ведение табеля учёта рабочего времени.

Прогул, опоздания и многочасовое отсутствие на рабочем месте обязательно надо фиксировать.

Ответственный пишет докладную записку предпринимателю и составляет акт об отсутствии работника, тут нужны свидетели, это могут быть коллеги. Если работников много и организована комиссия, акт подписывают члены комиссии.

Акт надо составлять каждый раз, когда работник отсутствовал. Пишите в свободной форме, укажите ФИО и должность прогульщика, время отсутствия.

Когда работник появится, пусть напишет объяснительную.

Что писать в табеле рабочего времени. Исправлять в табеле нельзя, придётся полностью переписать его, поэтому рекомендуем сначала дождаться, когда сотрудник явится на работу, а окажется, что был прогул, — проставите «ПР» (прогул).

Если табель пора закрывать, а работник не явился, поставьте «НЗ» — неявка по неизвестным причинам, ведь работник может принести справку или другой документ, подтверждающий, что причины не прийти на работу уважительные, а вам придётся переделывать табель за месяц.

Табель учёта рабочего времени

Свяжитесь с прогульщиком

Нельзя запускать процесс увольнения за прогул, пока не выясните его причины.

Если они уважительные, а вы уволите человека, он затаскает вас по судам, вам придётся выплатить ему среднюю зарплату за дни отсутствия и восстановить на рабочем месте.

Первое, что нужно сделать, если работник не явился, — позвонить, написать в доступные мессенджеры и отправить письмо на личную почту.

Не удалось связаться — отправляйте рекомендованное письмо с описью вложения на домашний адрес работника. И просите дать письменные объяснения, почему отсутствует.

Сохраните копию запроса, квитанцию об отправке письма с уведомлением, если уведомление не придёт (работник просто может не прийти за письмом) — составьте акт. Это подтверждающие документы, если будет судебное разбирательство, вы докажете, что пытались получить объяснения от работника.

Расследование. Приказом назначьте ответственного или комиссию для проведения расследования, они могу посетить работника дома, узнать информацию у родственников, соседей, что узнают — оформить актом.

Расследование не дало результатов — можно заявить в полицию о пропаже. Розыск пропавших в её полномочиях.

Пояснения работника и ваши действия

Когда работник явился, просите написать объяснительную, объяснения по телефону не годятся. Откажется объясняться — составляйте акт об отказе. Без письменных объяснений работника или акта уволить нельзя, считают в Минюсте.

Как могут развиваться события:

Работник прогулял работу, но спустя время явился. Требуйте письменных объяснений, откажет — составьте акт. Пояснения дал, причины оказались неуважительными, считаете нужным наказать — вынесите выговор, если заслуживает увольнения — приказ об увольнении.

Менеджер по продажам уехала по горящей путёвке, а предупредить вас якобы не было возможности — нужен ли вам такой работник, решать вам.

Работник отказался давать письменные объяснения или не хочет подписывать уведомление — составьте акт об отказе. Если такое поведение не устраивает, запускайте процесс увольнения.

Прогулял, не вышел даже спустя время, но прислал объяснения по почте. В зависимости от причины принимаете решение. У продавца заболел ребёнок, предупредить не было возможности, больничный не открыла, но причина уважительная, уволить нельзя.

Работник прогулял, на работу не является, ни объяснений, ни отказа их предоставить не получили. Увольнять — рискованно, есть вероятность, что он вернётся с документом, подтверждающим уважительность причин отсутствия, например попал в ДТП и находился в больнице, есть письменные доказательства, а сообщить не было возможности. Тогда придётся отменить приказ об увольнении.

А если человек обратится в суд, вы должны будете выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.

Увольнение или выговор

Вина доказана, документы собраны, работник действительно прогулял, ваши действия:   

  • вынести выговор;
  • уволить по п. 3 ст. 40 КЗоТ, если в течение года работник нарушал трудовую дисциплину, а вы выносили выговоры;
  • уволить по п. 4 ст. 40 КЗоТ за прогул.

Ещё можете лишить работника премии, строго поговорить с ним.

За один прогул нельзя и вынести выговор, и уволить —  выбирайте, как наказывать (ст. 147 КЗоТ).

Решили, что увольнению быть, — издайте приказ и ознакомьте работника под подпись (ст. 149 КЗоТ).

Откажется подписывать — составьте акт. Если есть профсоюз, придётся согласовать увольнение и с ним.

Кого нельзя уволить за прогул

Нельзя уволить за прогул беременных, несовершеннолетних, матерей детей до 6 лет, одиноких матерей детей до 14 лет, матерей детей-инвалидов, работников на больничном.

Как правильно уволить сотрудника

Какой датой увольнять

Если работник так и не вышел после прогула на работу, увольняете его последним днём работы перед прогулом.

Менеджер без предупреждения не вышел на работу 27 мая, 28 мая вы попытались связаться с ним, но без результата, 29 мая его тоже не было. По геолокации и местам фото в Instagram вы видите, что всё это время он находится в Одессе. Решили уволить: приказ об увольнении оформляете 29 мая, но пропишите, что увольняете 24 мая.

Как вы помните, при прогуле составляется акт, что человека нет на работе. Если прошло больше месяца, а сотрудник так и не явился, составляйте акт каждый день его отсутствия, чтобы зафиксировать дату прогула.

Вообще рекомендуется составлять акты каждый день, пока работник не появится. Тем более он может принести документы, подтверждающие уважительные причины, но не за все дни, а часть из них останется прогулами.

После прогула сотрудник вышел на работу, некоторое время трудился у вас, но вы решили уволить, потому что он неоднократно нарушал трудовую дисциплину. Последний день работы — дата, зафиксированная в приказе.

За прогул можно уволить в течение 6 месяцев со дня прогула, но не позднее 1 месяца со дня выявления проступка (ст. 148 КЗоТ). Дни болезни и отпуска в этот период не включают.

Расчёт при увольнении

В день увольнения надо выдать работнику заполненную трудовую, копию приказа об увольнении (ст. 47 КЗоТ), зарплату за отработанные дни (ст. 116 КЗоТ).

Оплачивать период, когда работник прогулял, предприниматель не обязан. Ведь зарплата выплачивается за отработанное время или выполненную работу (ст. 94 КЗоТ).

Когда увольняют за нарушение трудовой дисциплины, работник не может перед увольнением отгулять накопившийся отпуск, выплатите ему компенсацию за неиспользованные дни (ст. 3 ЗУ «Об отпусках»).

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

В стаж работы, который даёт право на отпуск, дни прогула не включают (ст. 9 ЗУ «Об отпусках»).

Сотрудник не является, выплатить положенные ему деньги в день увольнения невозможно. Эти деньги надо положить в банк на депонент. Отметку о депонировании ставят в расчётно-платёжной ведомости на выдачу зарплаты.

Предприниматели не хранят трудовые книжки работников, но если она у вас, отдайте в руки сотруднику. Отправлять по почте без письменного согласия работника нельзя (п. 4.2 Инструкции № 58).

Можно ли переслать трудовую книжку работнику по почте

Срока исковой давности по выплате зарплаты нет (ч. 2 ст. 233 КЗоТ). Когда работник потребует окончательный расчёт, выплатить деньги надо не позднее следующего дня (ст. 116 КЗоТ).

Нет связи с работником. Издаёте приказ об увольнении, в этот же день отправляете ему заказное письмо с уведомлением об увольнении за прогул, копию приказа, предлагаете явиться за деньгами и документами.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки