Табель учёта рабочего времени

17 мая 2019 Пригодится для: Предприниматели

Табель учёта рабочего времени — не пережиток прошлого, а нужный документ, на основании которого рассчитывают зарплату работникам. И да, предпринимателям тоже надо его вести.  

Зачем вести

В табеле работодатели ведут учёт отработанного времени по каждому сотруднику отдельно. Ведение такого учёта предусмотрено ч. 2 ст. 30 ЗУ «Об оплате труда».

Сотрудник может отсутствовать по болезни, уйти в отпуск, взять отгул или, наоборот, работать сверхурочно — это отмечают в табеле.

Данные из табеля используют, чтобы посчитать положенную работнику зарплату за фактически отработанное время. Так, сверхурочную работу, работу в выходные и праздники оплачивают в двойном размере (ст.ст. 72, 106–107 КЗоТ).

Из табеля видно, отработал сотрудник месячную норму или часть, в соответствии с этим начисляют зарплату.

Табель обязательно проверят контролёры Гоструда, если придут с проверкой (письмо Минсоцполитики № 5907/0/10-16/06).

Как подготовиться к проверке Гоструда

Проверить табель могут налоговики в части правильности начисления ЕСВЕдиный социальный взнос, если вы платили работникам зарплату меньше минималки.

Ещё записи в табеле подтверждают информацию о факте начала трудовых отношений с новыми работниками, которую работодатель передаёт в налоговую в уведомлении (постановление КМУ № 413).

Форма табеля

Табель учёта рабочего времени — это поимённый список работников с отметками об отработанных рабочих часах за месяц.

Есть типовая форма табеля — № П-5 (приказ Госкомстата № 489), в ней всё для учёта нужных показателей и начисления зарплаты. Её можно дополнять или максимально упростить — оставить только актуальные для вас строки.

Табель учёта рабочего времени

Можете разработать табель под себя, оставить строки для учёта рабочего времени, явок и неявок работников (письмо Госслужбы статистики № 9/4-10/9).

Как вести

Табель ведут в электронном и бумажном виде. Только в электронном вести нельзя.

Заполняют табель за месяц. Шаблон на новый месяц готовят заранее, на основе табеля за предыдущий месяц и с учётом изменений по принятым и уволенным работникам.

Закрепите ответственного за ведение табеля, например бухгалтера, большие предприятия могут позволить себе должность табельщика. У предпринимателей это может быть менеджер или сам ФЛПФизическое лицо — предприниматель .

Заполнять табель — трудовая обязанность. Пропишите её в должностной инструкции и трудовом договоре с сотрудником. Чтобы не выслушивать возмущения ответственного менеджера, что его нагрузили дополнительными функциями.

Порядок ведения табеля в нормативке не прописан, но чтобы кадровые документы были в порядке, утвердите внутреннее положение о ведении табельного учёта.

Табель используют для начисления зарплаты, и важно два раза в месяц вовремя передавать его бухгалтеру:

  • с 1-го по 15-е число включительно — для начисления и выплаты аванса;
  • в конце месяца — для расчёта зарплаты.

Ответственный передаёт бухгалтеру заполненный табель за первую половину месяца 15-го числа, а бухгалтер возвращает его 17-го. Можно передать заверенную копию, которую подошьют под расчёт зарплаты, оформлять отдельные табели за первую и вторую половину месяца, а затем делать сводный. Если будете так делать, пропишите в положении или приказе.

Кого вписывать в табель

В табель вносят информацию по всем работникам, включая принятых на временную работу по срочному договору (письмо Минсоцполитики № 36-211).

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Каждому работнику, с которым заключили трудовой договор, назначьте табельный номер, указывайте в документах по учёту труда и зарплаты. Внутренним совместителям присваивают второй табельный номер.

Физлиц, с которыми сотрудничаете по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера, в табель не вносите и табельный номер не назначаете (письмо Минсоцполитики № 115/13/133-10).

Присутствие исполнителя в табеле — подтверждение трудовых отношений с ним, и если при проверке обнаружится, что такой исполнитель выполняет обязанности наёмного работника, а с ним заключён договор ГПХ, а не трудовой, вас оштрафуют на 125190 грн.

Внести в табель новых работников или вычеркнуть уволенных можно, если есть подтверждающие приём или увольнение приказы.

Когда сотрудник не приходит на работу по уважительной причине — отпуск, больничный, командировка, — это отмечают в табеле. Но должно быть документально подтверждённое основание — приказы, направления, справки.

Как заполнять

Заполняют табель каждый день, открывают первого числа месяца, закрывают последним. Новый месяц — новый бланк табеля.

Форма табеля № П-5 состоит из двух частей. В первой — буквенные и цифровые коды для обозначения рабочего времени, их вы используете при заполнении табеля: 

Вторая часть — бланк самого табеля, где указываете номер записи, табельный номер, пол, ФИО и должность.

Данные по отработанному времени и причины неявки на работу указывают по дням и часам. В правой части таблицы подводят итоги.

Строку по одному работнику, разделённую на четыре части, заполняют так:

  1. Первые две строки — буквенный или цифровой коды и отработанные часы за каждый календарный день с 1-го по 15-е число.
  2. В третьей и четвертой строках — такие же данные за календарные дни с 16-го пo 31-е.

Код — характеристика отработанных часов: сверхурочные, работа ночью или в выходные, причины неявки на работу — отпуск, больничный, прогул и пр.

Фиксируют и сокращённое рабочее время, например короткий рабочий день перед праздником, опоздания работников. Ставят фактически отработанные часы.

В последних ячейках первой и второй строки стоит знак «Х» — они лишние. В первой половине месяца 15 дней, что на один день меньше, чем максимально может быть во второй половине, — до 16 дней. Знак «Х» надо проставить в ячейках 29-го, 30-го и 31-гo, если в месяце нет этих календарных дней.

Следующий шаг — отразить отработанное за месяц количество дней и часов. Если была работа сверх нормы, указать часы за отработанное сотрудником время:

  • вечерние часы — ВЧ;
  • ночные часы — РН;
  • сверхурочно — НУ;
  • праздничные и выходные дни — РВ.

В конце месяца подводите итог — сколько часов отработал каждый сотрудник.

Вот так может выглядеть табель учёта рабочего времени у предпринимателя:

После заполнения табличной части табеля нужно подвести итоги данных из правой части табеля и указать их в строке «Разом» по всем работникам.

Заполненный табель подписывает ответственный за его ведение и передаёт бухгалтеру для начисления зарплаты.

Как исправлять ошибки

Исправлять ошибки в табеле нельзя. Исключение — когда у работодателя нет сведений, почему работник отсутствует. Так бывает, когда работник заболел в отпуске и принёс больничный только после выхода на работу.

Изменения вносят только после того, как работник передал вам подтверждающий документ. В шапке нового бланка табеля укажите дату заполнения и месяц, который корректируете. Передайте исправленный табель бухгалтеру, он откорректирует зарплату.

Работа в выходные и праздники

В табеле не предусмотрено кодирование для выходных и праздничных нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ). В полях напротив этих дней ставят прочерки или оставляют их незаполненными.

Если привлекли сотрудника к работе в такой день, ставите код «РВ» (06). Но перед этим издайте приказ и пропишите причину и размер компенсации за работу в выходной:

Перед праздниками и нерабочими днями рабочий день сокращается на один час при пятидневной и шестидневной рабочей неделе. В табеле указываете фактически отработанное время: 7-часовой сокращённый рабочий день при норме в 8 часов.

Перенос рабочих дней

Перенесённый рабочий день в табеле помечают как выходной: ставят прочерк или не заполняют, а день, на который перенесли, — как рабочий, проставляете часы работы (письмо Минсоцполитики № 77/13/133-11).

Перенос обязательно оформляйте приказом.

Основной ежегодный отпуск

Обозначают кодом «В» (08) — проставляют в рабочие и выходные дни, которые выпали на отпуск.

Если на отпуск пришлись праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ), их не учитывают в период отпуска, а в табеле прочёркивают или оставляют незаполненными.

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

Дни болезни и декрет

Дни, когда работник на больничном по болезни или беременности и родам, отмечают:

  • «ТН» (26) — болезнь подтверждается больничным листком и оплачивается;
  • «НН» (27) — вместо больничного есть справка, и этот период не оплачивается.

Оплачивают календарные дни болезни или декрета, поэтому в табеле отмечают все дни, приходящиеся на этот период, как рабочие, так и выходные или праздничные — их не исключают из расчёта для больничного.

Неполное рабочее время

Какой код использовать, зависит от того, кто инициировал установление неполного времени:

  • просьба работника — код «РС» (02). Его используют и для совместителей с неполным рабочим временем;
  • работодатель — код «НД» (20).

Внутренних совместителей вписывают в табель дважды под разными табельными номерами: один работник — две строки. В одной указывают время по основной работе с кодом «Р» (01), во второй — время работы по совместительству с кодом «РС» (02), поскольку такая работа выполняется на условиях неполного рабочего времени.

Суммированный учёт рабочего времени

При суммированном учёте рабочего времени разрабатывают график работы, по которому продолжительность работы в неделю не превышает норму в 40 часов в неделю.

А продолжительность работы в учётный период соответствует длительности работы за этот же период у работников с 5-дневной рабочей неделей.

В табеле отражают работу в течение дня, а не в течение смены. Если у работника 12-часовая смена начинается в 20:00, а закончится в 8:00 на следующий день, в табеле проставляете в день начала смены 4:00 (с 20:00 до 24:00), в день окончания — 8:00 (с 0:00 до 8:00).

Сверхурочная работа

Когда привлекаете сотрудника к сверхурочной работе, в табеле проставляются часы работы с кодом «НУ» (05). Это время оплачивают в двойном размере (ст. 106 КЗоТ).

Неизвестные причины отсутствия работника

Работник отсутствовал по неизвестным причинам — графы табеля «Отметки о явкаx и неявках пo числам месяца» не заполняйте до того, как работник появится на работе и предоставит документы, что отсутствовал по болезни, не предоставит — значит это прогул.

Если работник не явится до того, как надо закрыть табель и передать бухгалтеру для начисления зарплаты, проставляете код «НЗ» (28) — неявка пo невыясненным причинам.

После того как работник принесёт документ (больничный листок, справку), проставите код «ТH», «НH» и пр. Так как исправлять в табеле нельзя, придётся его переоформить за весь месяц.

Увольнение в середине месяца

В табеле отмечаете дни работы до дня увольнения в обычном порядке, после увольнения до конца месяца ставите знак «Х».

Табельный номер уволенного нельзя присваивать другому работнику в течение трёх лет.

Как правильно уволить сотрудника

Сколько хранить табель

Хранить табель надо не меньше года (ст. 408 Перечня № 578/5).

Если у вас есть работники со статусом пострадавших от Чернобыльской катастрофы или сотрудники с вредными условиями труда, на них табели хранят 75 лет (ст.ст. 445 и 685 Перечня № 578/5).

Если табеля учёта нет

В законодательстве нет санкций за неведение табеля. Но без него предприниматель не сможет доказать контролирующим органам правильность расчётов с работниками. А это уже штрафы за нарушение трудового законодательства, минимальный — в размере минзарплаты — 4173 грн (ст. 265 КЗоТ), и админштраф от 510 до 1700 грн (ч. 1 ст. 41 КоАП).

К тому же наличие табеля учёта рабочего времени проверяют контролёры Гоструда.

Также табель пригодится вам в спорах с работниками-прогульщиками.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки