Можно ли переслать трудовую книжку работнику по почте

29 октября 2018 Пригодится для: Предприниматели

Сотрудник не явился в день увольнения, потому что уехал отдыхать. Трудовую книжку я заполнил, но она осталась у меня. Теперь работник звонит и просит переслать её по почте или передать курьером, бухгалтер говорит, что так нельзя, как поступить?

По закону заполненную трудовую книжку надо выдать работнику в день увольнения. А если, как в вашем случае, он не явился, можно в этот же день направить ему заказное письмо с уведомлением о вручении. В нём написать, чтобы сотрудник явился за трудовой. Так у работодателя будет на руках доказательство, что задержка с выдачей трудовой произошла не по его вине. Но, судя по вопросу, письмо вы не отправляли. И у работника есть шанс выбить с вас компенсацию за задержку возврата книжки, а у вас нет доказательств, что не выдали не по своей вине.

Переслать трудовую книжку по почте можно, только если у вас на руках есть письменное согласие работника. Если такого документа нет, закон запрещает такую пересылку. А других вариантов выдать книжку в трудовом законодательстве не прописали.

Потом работник может завязать с вами трудовой спор, заявить, что трудовую вы потеряли. Вам это не нужно, поэтому лучше будет, если вы договоритесь, чтобы работник явился за трудовой книжкой лично.

Как правильно уволить сотрудника

Бывает, что работник в день увольнения не явился, письменного согласия на пересылку трудовой по почте у вас тоже нет, на связь он не выходит. Тогда закон обязывает вас хранить его трудовую минимум 2 года, да ещё и отдельно от книжек других работников. Если в течение этих двух лет работник так и не явился, трудовую книжку надо передать в архив и хранить ещё 50 лет, и только потом можно уничтожить.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки