Когда впервые отчитываться по ЕСВ в единой отчётности, помощь для ФЛП

04 апреля 2021 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП на 3-й группе впервые будут отчитываться по ЕСВ в новом отчёте за IV квартал 2021 года.

Когда впервые отчитываться по ЕСВ в единой отчётности

Налоговики разъяснили ФЛП-единщикам, что впервые указывать данные по ЕСВ в единой отчётности в приложении 1 в составе декларации надо:

  • 1–2-й группам — за 2021 год, срок подачи до 1 марта 2022 года;
  • 3-й группе — за IV квартал 2021 года, срок подачи до 9 февраля 2022 года.

Что делать, если сотруднику противопоказана определённая работа, а переучиваться он не хочет

По результатам медосмотра может получиться, что сотруднику противопоказаны работы по профессии, в условиях шума, на высоте, газоопасные работы, физический труд в целом и т.д.

В Гоструда разъяснили, что тогда на основании медсправки ему надо предложить другую вакансию, а медико-санитарная часть должна дать согласие на соответствие нового рабочего места медрекомендациям.

Если работник отказался воспользоваться предложением новой вакансии с мотивацией, что не знает рабочего места, о чём свидетельствует его подпись, нужно предложить ему профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации. Обычно данные вопросы оговорены в коллективном договоре.

Если сотрудник отказался и от предложенной вакансии, и от прохождения переобучения/переподготовки, его увольняют по состоянию здоровья.

В Гоструда уточнили, что работодатель должен подать представление председателю профкома предприятия, в котором просит дать согласие на увольнение работника по п. 2 ст. 40 КЗоТ в связи с несоответствием выполняемой работе вследствие состояния здоровья.

И только получив выписку из протокола заседания профсоюза о согласии на увольнение, сотрудника увольняют с занимаемой должности по причине несоответствия выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего выполнять данную работу.

Работнику выплачивают выходное пособие не меньше среднего месячного заработка.

Помощь для ФЛП, которые остановили деятельность во время карантина

Верховная Рада приняла закон, согласно которому работники и ФЛП отраслей, остановивших деятельность из-за карантинных ограничений, получат одноразовое пособие:

  • от государства за счёт госбюджета — в размере 8 тыс. грн;
  • за счёт средств местного бюджета — в размере, который определит местный совет, порядок выплат тоже определят на местах.

Требования к получателям пособия для ФЛП: основной КВЭД в ЕГР на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подаётся обращение на получение помощи, должен быть в Перечне видов экономической деятельности, который должен утвердить Кабмин.

Кому помощь не положена:

  1. Зарегистрированным предпринимателями менее 3 месяцев по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу подачи обращения.
  2. ФЛП, которые за 2020 год уплатили ЕСВ за себя менее чем за 6 месяцев.
  3. Основной КВЭД ФЛП по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу подачи обращения, не входит в Перечень видов экономической деятельности, который должен утвердить КМУ.
  4. ФЛП, которые одновременно являются наёмными работниками.
  5. Прекратили деятельность по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором в соответствующем регионе вводятся дополнительные ограничения в связи с распространением COVID-19.

ФЛП и наёмные работники смогут подать заявление на выплату пособия через «Дію» в течение 30 дней со дня внесения региона в «красную» карантинную зону, что привело к остановке бизнеса. Т.е. на выплаты могут претендовать только пострадавшие из «красной зоны».

Закон отправлен на подпись президенту. Правительство ещё должно принять нормативно-правовые акты для его выполнения.

Коды КОАТУУ в 20-ОПП после смены административно-территориального устройства

Налоговики напомнили, что с 19.07.2020 г. действует новое районное деление, в частности, образованы новые районы и определены территории территориальных громад, которые вошли в них (постановление ВР № 807-ІХ).

Также утверждён Кодификатор административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад, который заменит КОАТУУ (приказ Минрегиона № 290).

После введения Кодификатора действие КОАТУУ будет прекращено. Но в переходный период для заполнения уведомления № 20-ОПП можно использовать КОАТУУ.

Если после смены административно-территориального устройства изменилась административно-территориальная единица, где находится объект налогообложения, форму 20-ОПП подают с признаком «3 — зміна відомостей про об’єкт оподаткування», в графах 6–7 указывают код и название населённого пункта — административного центра вновь созданной территориальной громады согласно КОАТУУ.

В ГНС отметили, что такой порядок заполнения граф 6–7 в форме 20-ОПП будет действовать до введения Кодификатора (консультация в ЗІР, подкатегория 116.11).

Поездки работника на такси и ЕСВ

Налоговики напомнили, что по общему правилу поездки сотрудников за средства работодателя не облагаются НДФЛ.

И уточнили, что стоимость проезда работников на такси к месту работы не является базой начисления ЕСВ, и сослались на положения Перечня № 1170 (ИНК ГНС от 18.03.2021 г. № 1057/ІПК/99-00-04-03-03-06).

ФЛП в декрете может получать доход

ФЛП 3-й группы спросил у налоговиков, можно ли получать доходы во время больничного в связи с беременностью и родами.

Налоговики разъяснили, что можно. Полученную сумму дохода за этот период нужно отразить в декларации по ЕН. А ЕСВ надо уплачивать в обычном режиме.

Также в ГНС уточнили, что сумма пособия по беременности и родам, начисленная Фондом соцстраха, не является базой начисления ЕСВ (ИНК ГНС от 05.03.2021 г. № 843/ІПК/99-00-04-03-03-06).

Также налоговики напомнили, что ФЛП может бесплатно получить справку о наличии/отсутствии задолженности по ЕСВ в своей налоговой, а в ПФУ — справку об информации, содержащейся в его персональной учётной карточке в реестре застрахованных лиц.

Изменение порядка отправки налоговых требований

С 6 апреля заработает приказ Минфина № 63, согласно которому изменится порядок направления контролирующими органами налоговых требований.

До 180 НМДГ (это 3060 грн) увеличится сумма налогового долга, при котором налоговое требование не будут адресовать.

Налоговое требование в бумажной форме в день его формирования печатают в двух экземплярах — один для налогоплательщика, второй приобщают к делу. Подписывает требование руководитель налоговой (его зам или уполномоченное лицо), скрепляет печатью налогового органа.

Налоговое требование в электронной форме также подписывает КЭП руководитель налогового органа, его зам / уполномоченное лицо и накладывает электронную печать, после чего направляют требование в электронный кабинет плательщика, а на имейл — информацию о виде документа, дате и времени отправки в кабинет.

Если налоговая не получит квитанцию о доставке налогового требования в электронный кабинет в течение 2 рабочих дней со дня направления, на третий рабочий день требование направляется в бумажной форме.

Срок доставки налогового требования в кабинет не засчитывают в срок направления такого требования.

Дата вручения электронного налогового требования — это дата, указанная в квитанции о доставке в текстовом формате, которую отправляют из электронного кабинета автоматически. Если документ доставлен после 18:00, дата вручения — следующий рабочий день.

Если налоговое требование доставлено в выходной или праздничный день, датой вручения налогоплательщику считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днём.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки