Контрагент не оплатил ФЛП работу, но показал выплату в 1ДФ

17 сентября 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Теперь налоговая обвиняет ФЛП в сокрытии доходов и требует доплатить налоги и штраф.

Вопрос читателя: ФЛП на 3-й группе единого налога оказал услуги юрлицу. Оплату не получил. Есть акт сверки с неоплаченной задолженностью. Но юрлицо ошибочно указало в форме 1ДФ, что доход начислен и выплачен. ГФС требует уплаты штрафа по единому налогу на основании ошибочной формы 1ДФ. Юрлицо найти не могу — куда-то переехало. Поэтому уточнёнку юрлицо сдать не может. Неужели я должен платить штраф? Налоговики аргументируют, что мне заплатили наличными, а я скрыл доходы и не отразил в книге доходов. Что можно сделать?

Есть два варианта решить ваш вопрос:

  1. Самостоятельно найти контрагента и договориться о подаче корректирующего расчёта, ведь для вашего контрагента это всё равно не повлечёт штрафов;
  2. Обратиться в налоговую с просьбой провести проверку собственной деятельности и на основании этих данных показать, что юрлицо некорректно отразило данные в расчёте № 1ДФ.

Найти контрагента и разобраться с ним

Для начала предлагаем вам найти контрагента и решить вопрос о выплате вам задолженности за работу и подаче корректирующего расчёта по форме 1ДФ.

Вы пишете, что не можете найти контрагента. Есть несколько способов это сделать. Законодательство обязывает юрлиц находиться по месту регистрации, это может быть офис, производство, т. е. место, где находится руководство, ведётся управление и учёт (ст. 93 ГКУ).

Если ваш контрагент поменял адрес, вы можете его найти при помощи сервисов с открытыми данными.

Подайте бесплатный запрос в Единый государственный реестр по названию или по коду ЕГРПОУ, ведь вы заключали договор и у вас есть реквизиты юрлица. Там вы найдёте актуальный адрес и даже номер телефона.

На будущее: обязательно проверяйте своих контрагентов перед заключением сделок, пользуйтесь открытыми реестрами:

Электронный кабинет налогоплательщика. В нём есть доступ к реестрам, где можно проверить вашего контрагента по ЕГРПОУ.

База ГФС «Узнай больше о своём бизнес-партнёре». 

Также вы можете подать в суд и взыскать задолженность с контрагента в судебном порядке.

Привлечь к разборкам налоговую

Если не согласны с требованием налоговой, можете обжаловать его в административном или судебном порядке.

Обратитесь в ГФС с жалобой о пересмотре решения. Правда, сделать это нужно в течение 10 рабочих дней после ​получения требования от налоговой. Скорее всего, эти сроки уже пропущены.

Подать жалобу на контрагента за предоставление в 1ДФ неправдивых данных вы не можете.

В Налоговом кодексе чётко прописаны случаи, когда СПД могут пожаловаться на контрагента налоговикам (пп. 78.9.1 НКУ). Это непредоставление налоговой или акцизной накладной покупателю; допущение ошибок продавцом товаров/услуг при указании обязательных реквизитов налоговой накладной; нарушение предельных сроков регистрации накладной; нарушение порядка заполнения или порядка регистрации акцизной накладной.

В других случаях жалобу подать нельзя.

Вы получили от налоговой требование об уплате ЕН на основании подачи ошибочного расчёта № 1ДФ контрагентом, в ответ можете обратиться с заявлением-обращением о проведении проверки. Составляется оно на имя руководителя налогового органа, в котором вы состоите на учёте. А в ГФС уже решат, проводить проверку или нет.

Текст заявления может быть такой: «Прошу провести невиїзну/виїзну перевірку фінансово-господарської діяльності ФОП (ФИО) у зв’язку з (причина — например: неправомірним накладенням фінансових/штрафних через те, що юридична особа подала звіт № 1ДФ із некоректними даними). Додаток: на (кол-во) арк.».

К заявлению приложите копии первичных документов, подтверждающих, что есть неоплаченная задолженность по акту сверки, и опишите, какие именно документы прилагаете.

Отправить такое письмо можно по почте заказным письмом с описью вложения или через кабинет плательщика, раздел «Листування з ДФС», если у вас есть ключ электронной подписи.

Если скрываете наличный доход

Ситуация, описанная в вопросе, должна стать поучительной также для ФЛП, которые наличные поступления в книге не фиксируют и в отчётности не показывают, полагая, что налоговики о них не узнают. Это не так. Выплаченную вам сумму покажут в своей отчётности ваши контрагенты, и у вас могут быть неприятности — штрафы, пени, доначисленные налоговые обязательства.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки