НБУ рекомендует переходить на безнал, возможен запрет проверок во время карантина, новые формы заявлений на ЭЦП

14 марта 2020 Пригодится для: Предприниматели

Предлагается запретить мероприятия госнадзора и контроля на период проведения мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом.

Проверки бизнеса на время карантина хотят запретить

Минздрав подготовил законопроект «О первоочередных решениях, связанных с предотвращением, профилактикой и ликвидацией коронавируса COVID-19».

Что предлагается:

  1. Возможность работы на дому.
  2. Запретить мероприятия госнадзора и контроля на период проведения мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом.
  3. Усиление контроля въезда и выезда в Украину.
  4. Алгоритм принудительной изоляции/самоизоляции и ответственность за несоблюдение карантина.
  5. Упростить процедуру закупки товаров/ работ/ услуг для предотвращения и борьбы с коронавирусом, для ускорения процесса закупки средств индивидуальной защиты и тест-систем.
  6. Запретить массовые мероприятия с численностью более 200 человек.

Рекомендации Гоструда работодателям

Вот что рекомендует Гоструда работодателям на период карантина:

Позаботиться о чистоте на рабочих местах сотрудников. Рабочие поверхности нужно регулярно протирать дезсредствами.

Пропагандировать мытьё рук и проветривание помещений. На видных местах — диспенсеры с дезсредствами, и регулярно заправлять их. Также Гоструда рекомендует развесить информационные плакаты о необходимости мыть руки и проветривать помещения, также рекомендует читать лекции, проводить брифинги, встречи. Как вариант можно издать распоряжение об использовании масок и дезсредств, чтобы работники беспечно не игнорировали устные рекомендации.

Маски для лица. Ими рекомендуют обзавестись, если есть скопление людей с насморком (кашлем) на работе. Для утилизации одноразовых масок (фильтров для масок) надо использовать специальные урны.

Если у работника температура выше 37,3 °C и есть признаки простуды. Рекомендуйте оставаться дома, даже если у человека лёгкие симптомы. И помните, что приём жаропонижающих типа парацетамола/ацетаминофена, ибупрофена или аспирина может только замаскировать заболевание (инфицирование).

Также рекомендуется в случае выявления первичных признаков заболевания немедленно направить работника для медосмотра и установления диагноза.

Минэкономики и Гоструда напомнили: отсутствие работника в связи с временной потерей трудоспособности, болезнью, подтверждающееся документами, не может быть основанием для увольнения.

Дистанционная работа. Как работодатель вы можете на время карантина перевести сотрудников на удалённую работу на дому, если это возможно, или на гибкий режим рабочего времени. Правда, в таком случае работники должны быть обеспечены всем необходимым для выполнения задач.

НБУ предлагает перейти на безнал на время карантина, а ГНС просит подавать отчётность онлайн

Нацбанк рекомендовал использовать безналичные расчёты, мыть руки после прикосновения к деньгам, протирать карты и смартфоны. Вот рекомендации НБУ:

  • мыть руки после прикосновения к банкнотам и монетам, особенно перед едой. Не касаться глаз, носа, рта после контакта с банкнотами и монетами;
  • использовать безналичные расчёты: карты, расчёты с помощью Apple Pay, Google Pay, мобильных и умных часов;
  • периодически дезинфицировать платёжные карточки, смартфоны, шариковые и чернильные ручки, которыми проставляют подписи в квитанциях, платёжных документах.

В НБУ уточнили, что можно заказывать и оплачивать продукты и товары онлайн, лишний раз не посещать банки и пользоваться дистанционным обслуживанием, платить за коммуналку и другие услуги тоже можно онлайн.

Наличность, которую НБУ получает от банков, помещают в отдельное хранилище на 14 дней с целью предупреждения распространения коронавируса.

Затем банкноты обрабатывают с помощью специализированных высокоскоростных машин. Банкноты, пригодные для возвращения в оборот, упаковывают в пачки и термоусадочную плёнку. На этом этапе пачки банкнот в термоусадочной печи подвергаются температурному шоку (160 °C), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом.

А ГНС просит плательщиков использовать электронные сервисы налоговой.

Новые формы заявлений на ЭЦП

С 12 марта действуют новые регистрационные документы для получения ЭЦП.

Регистрационная карточка на получение ЭЦП–2020 (действует с 12.03.2020 г.)

Также ИСД ГНС начал формировать квалифицированные сертификаты электронной печати ФЛП для программных РРО, которые начнут действовать с 19 апреля, после вступления в силу норм Закона № 128-IX.

Регистрационные формы документов старого образца отдельные пункты регистрации пользователей будут принимать до 01.04.2020 г. включительно.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки