ГНС продолжает рассказывать, как работать с ПРРО, а Гоструда добралась до курьеров

01 ноября 2020

Что делать, если получили новую электронную подписать, а смена на программном РРО не закрыта.

Что писать в регистрационном заявлении на ПРРО, если неизвестно место торговли

У ГНС спросили, что указать в графе «Идентификатор объекта налогообложения» при подаче заявления № 1-ПРРО, если место торговли / оказания услуг заранее не определено (консультация в ЗІР, подкатегория 109.24).

Налоговики ответили, что эта графа заполняется согласно сообщению об объектах налогообложения по форме № 20-ОПП.

Если регистрируете ПРРО не по месту расположения, в графе «Идентификатор объекта налогообложения» нужно указать данные объекта налогообложения (офис, квартира и пр.) и регистрационный адрес субъекта хозяйствования.

А ФЛП 2-й группы, которые не имеют объектов налогообложения, могут вписать восемь нулей — «00000000» и адрес регистрации ФЛП.

Если получили новую КЭП, а смена на ПРРО не закрыта

Если рабочая смена на ПРРО не закрыта, но субъект сгенерировал новую КЭП, по новому идентификатору ключа, который будет использоваться для подписи, нужно подать Уведомление о предоставлении информации относительно квалифицированного сертификата открытого ключа о кассире (форма J /F1391801). Консультация в ЗІР, подкатегория 109.24.

ФЛП проводит вебинары и онлайн-курсы: что с РРО

Налоговики прокомментировали, что, если клиенты такого ФЛП через интернет получают доступ к сайту с вебинарами и обучающими курсами, РРО ему использовать не надо, но только до конца 2020 года. 

При условии, что не превышен лимит в 1 млн грн.

А вот с 01.01.2021 г. СПД, которые продают товары / предоставляют услуги через интернет, обязаны применять РРО независимо от объёма полученного дохода.

Можно не применять РРО, если такой ФЛП-тренер будет принимать оплаты исключительно в безналичной форме (путём перевода средств с расчётного счёта на расчётный счёт, через банк или путём внесения денежных средств через кассу банка).

Программный РРО: эквайринг, КУРО, приложения

Если ФЛП закрывается с задолженностью по налогам

Налоговики напомнили, что госрегистрация закрытия предпринимательской деятельности не прекращает обязательств ФЛП по уплате налогов, возникших при ведении деятельности. То есть налоговую задолженность надо погасить.

Налоговый долг может быть взыскан в течение следующих 1095 календарных дней со дня возникновения (ст. 102 НКУ).

А срок давности по начислению, применению и взысканию сумм недоимки, начислению штрафов и пени по ЕСВ вообще не применяется (ч. 16 ст. 25 ЗУ № 2464).

Гоструда взялась за проверку курьеров и водителей

С 28 октября до 15 ноября Гоструда проводит информационно-разъяснительную кампанию по детенизации занятости в сфере транспорта и курьерской деятельности.

Коснётся она вопроса выявления неоформленных трудовых отношений. Инспекторы будут консультировать и давать разъяснения по требованиям законодательства о труде, особенно по оформлению трудовых отношений.

Трудовые договоры с нефиксированным рабочим временем

Разработан законопроект, который предлагает ввести трудовой договор с нефиксированным рабочим временем. По нему сотрудник обязан выполнять работу исключительно при условии предоставления работодателем такой работы, без гарантий, что она будет предоставляться постоянно.

У одного работодателя договоров с нефиксированным рабочим временем будет не больше 10% общего количества трудовых договоров.

Работодатель самостоятельно будет определять объём необходимой для выполнения работы, согласовывать с работником режим и продолжительность рабочего времени для выполнения соответствующей работы.

А зарплата будет выплачиваться за фактически отработанное время.

Законопроект разработан при участии Минэкономики, как альтернатива договорам гражданско-правового характера. Работник сможет сочетать легальную работу у нескольких работодателей.

Источник: Интерактивная бухгалтерия

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки