Как ФЛП зарегистрировать КВЭД онлайн: что учесть единщикам

09 марта 2021 Пригодится для: Предприниматели

Чтобы всё сделать правильно, ФЛП-единщикам нужно сначала внести новые коды КВЭД в Единый госреестр, а затем  в реестр плательщиков ЕН.

Зарегистрировать можно за раз 

Раньше надо было подать заявление о внесении изменений в ЕГРЕдиный государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, а потом отдельно заполнять и подавать в налоговую заявление о регистрации новых КВЭД в реестр единщиков. В кабинете плательщика формы нет, скан-копию заявления приходилось отправлять в разделе «Листування з податковою», а то и вовсе нести бумажное заявление в налоговую.

Сейчас через сервис «Дія» можно сделать всё сразу, а изменения в обоих реестрах появятся на следующий рабочий день.

Чтобы работать в «Дії», нужен ключ КЭП. Но для начала вам нужно зарегистрироваться в сервисе, указать свои данные: адрес, номер телефона и электронную почту, подтвердить регистрацию.

Для регистрации КВЭД в меню «Послуги», выберите «Внесення змін про ФОП».

На шаге № 1 в блоке «Види економічної діяльності» нажмите на «Редагувати». 

В строке для внесения новых видов деятельности начните вводить код КВЭД, система подскажет нужный, выберите его.

Вписать можно любое количество кодов КВЭД.

После того как КВЭД выбран, нажмите «Редагувати». А в конце страницы — «Далі».

На шаге № 2 система спросит, являетесь ли вы плательщиком единого налога. Отметьте «Да», чтобы сразу внести изменения в реестр плательщиков ЕН.

Шаг № 3. Укажите налоговую, в которой состоите на учёте. Эти данные можно посмотреть в кабинете плательщика.

Также укажите свой налоговый адрес, по которому вы зарегистрированы как ФОП.

На шаге № 4 нужно будет указать адрес ведения деятельности. 

Допустим, вы регистрируете новый КВЭД на розничную торговлю, надо указать адрес точки. Также это может быть адрес офиса и пр.

Проверьте правильность данных. Подпишите заявления ключом КЭП и отправьте.

Когда КВЭД будут внесены в реестры — а это занимает 24 часа, если подали заявления в рабочий день, — на электронную почту, по которой вы зарегистрированы в «Дії», придёт письмо о том, что данные ФЛП изменены, и ссылки для проверки изменений в ЕГР и реестре плательщиков ЕН.

Когда подавать заявление

Как вы знаете, ФЛП-единщики могут получать доход только по тем КВЭД, которые внесли в реестр плательщиков единого налога.

Если получаете оплаты в рамках договоров по видам деятельности, которые не зарегистрировали, — это нарушение. Как только его обнаружат налоговики, вашу регистрацию плательщика единого налога аннулируют, а с полученных по незарегистрированным видам деятельности доходов обяжут уплатить ЕН по ставке 15%.

Налоговики настаивают, что и ФЛП 3-й группы обязаны перейти на общую систему, если получен доход по видам деятельности, не указанным в реестре единщиков (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Для 1-й и 2-й групп ЕН это важно ещё и потому, что ставку ЕН местные советы устанавливают в зависимости от видов деятельности.

Как действовать, чтобы обезопасить себя: сначала регистрируете новый КВЭД у госрегистратора и подаёте заявление о внесении нового КВЭД через «Дію». Потом получаете по нему доход.

Правда, налоговики разрешают 3-й группе подать заявление вместе с декларацией за квартал, в котором получили доход от нового вида деятельности.

Если вдруг вы пошли другим путём и регистрируете новые КВЭД вручную или через посредника, придерживайтесь этих сроков.

Срок подачи заявления налоговикам: не позднее 20-го числа месяца после внесения новых КВЭД в Госреестр (п. 298.5 НКУ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки