Квитанция терминала — не расчётный документ, налоговую скидку не применяют к доходам ФЛП

16 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП не имеет права на налоговую скидку по предпринимательским доходам, а ФЛП, который одновременно является наёмным работником, — имеет.

За долги по ЕСВ могут арестовать имущество СПД

13 февраля вступили в силу изменения в Закон «О ЕСВ». 

Что надо знать предпринимателю:

Уточнена норма, по которой, если в течение 10 календарных дней со дня получения требования об уплате недоимки, штрафа и пени эта сумма не уплачена, и не обжалована в административном или в судебном порядке, налоговики отправляют требование в подразделение исполнительной службы (ст. 25 ЗУ «О ЕСВ»). Если в заявлении налоговиков:

  • указан счёт СПД-должника, после открытия исполнительного производства, исполнитель вправе наложить арест на деньги должника (ст. 26 ЗУ «О ЕСВ»).
  • перечислено имущество — могут наложить арест на имущество.

К Минфину перешли полномочия по установлению форм, сроков и порядка принятия и обработки отчётности по ЕСВ. А в реестр страхователей внесут информацию о регистрационном номере плательщика ЕСВ.

Также не подлежат обжалованию обязательства по уплате ЕСВ, самостоятельно определённые плательщиком (ст. 25 ЗУ «О ЕСВ»). 

Хранить квитанции платёжных терминалов не надо

Налоговики напомнили, что квитанция платёжного терминала подтверждает инициирование перевода денег со счёта покупателя на счёт продавца и не является расчётным документом. 

Так, суммы доходов у ФЛП-единщиков и доходов и расходов у общесистемщиков должны подтверждаться первичными документами.

Первичные документы у предпринимателя

Расчётный документ — чек РРО, товарный чек, расчётная квитанция — подтверждает факт продажи, может быть напечатан или заполняется вручную (ст. 2 ЗУ «Об РРО»). А вот квитанция платёжного терминала расчётным документом не является в понимании ЗУ «Об РРО».

Это подтверждает и разъяснение Нацбанка, которое он предоставил на запрос налоговиков  (письмо от 28.11.2019 г. № 57-0007/62082). Согласное ему, квитанция платёжного терминала подтверждает инициирование перевода денег со счёта плательщика на счёт продавца, а не факт продажи товара (получения услуги), она не является расчётным документом.

Поэтому копии квитанций платёжного терминала не надо хранить как первичный документ.

ФЛП на ОС может включать в расходы траты на ремонт авто

ФЛП на общей системе, который занимается пассажирскими перевозками на автобусе (не более 9 мест для сидения), имеет право включать в состав расходов затраты на ремонт и замену непригодных запчастей транспорта, который использует в хоздеятельности. Основание — первичные документы, подтверждающие эти расходы (ИНК ГНС от 20.01.2020 г. № 184/6/99-00-04-06-03-06/ІПК).

Расходы предпринимателя на общей системе

Когда подавать 20-ОПП, если меняется основное место учёта

Налоговики разъяснили: когда у СПД изменяется основное место учёта (админрайон), а по предыдущем месту учёта остались объекты налогообложения, уведомление по форме № 20-ОПП подаётся, только если поменялись сведения о таких объектах (создание, регистрация, открытие новых).

Уведомление 20-ОПП: как подают ФЛП

На подачу 20-ОПП у СПД есть 10 дней с момента создания/регистрации/открытия нового объекта, подают его по основному месту учёта.

В графе 2 раздела 3 указывают код признака предоставления информации «1» — первичное предоставление информации.

Если меняются сведения об объекте налогообложения, в графе 2 ставите код «3» — «зміна відомостей про об’єкт оподаткування» или «6» — «закриття об’єктів оподаткування» (консультация в ЗІР, подкатегория 116.11).

У ФЛП нет права на налоговую скидку по предпринимательским доходам

В ГНСГосударственная налоговая служба пояснили: налоговая скидка для обычных физлиц, не ФЛП — это документально подтверждённая сумма расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг) у физических или юридических лиц в течение отчётного года, на которую разрешается уменьшить его общий годовой налогооблагаемый доход в виде зарплаты (пп. 14.1.170 НКУ).

Общая сумма налоговой скидки в отчётном году не может превышать сумму начисленной за год зарплаты, уменьшенную как указано в п. 164.6 НКУ.

То есть ФЛП не имеет права на налоговую скидку по предпринимательским доходам, а ФЛП, который одновременно является наёмным работником, — имеет, но только по доходам, полученным в виде зарплаты. 

За продажу электронных сигарет несовершеннолетним тоже будут штрафовать. Но пока непонятно когда

На сайте Минсоцполитики появился законопроект, которым предлагается усилить ответственность за продажу электронных сигарет и новейших изделий из табака несовершеннолетним. 

Сейчас пробел в законодательстве и отсутствие терминов «электронные сигареты» и «новейшие табачные изделия» не позволяют привлекать к ответственности за продажу этих изделий несовершеннолетним.

Штраф за продажу табачных изделий и алкоголя покупателям до 18 лет предлагают увеличить до 400–800 НМДГ (сейчас — от 100 до 400 НМДГ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки