Ответственность за приём оплат на карту физлица, налогообложение операций с криптовалютой

28 июня 2021 Пригодится для: Предприниматели

За ведение хоздеятельности без госрегистрации предусмотрена админответственность — штраф до 85 тыс. грн с конфискацией денег, сырья и пр.

Налоговики напомнили об ответственности за приём оплат на карту физлица

В ГНС отметили увеличение случаев приёма оплаты продавцами на карточные счета физлиц. Такие расчёты проводятся с нарушениями налогового законодательства, продавцы получают неучтённые доходы, не платят налоги, сборы и обязательные платежи. 

Налоговики предположили, что полученные таким образом средства используются для приобретения контрафактных товаров, выплаты заработных плат «в конвертах» и пр.

Покупатель рискует приобрести товар сомнительного качества без возможности возврата и защиты своих прав, ведь расчётный документ в подтверждение оплаты не выдаётся.

Налоговики напомнили: если систематически получаете деньги на карту физлица — это признак хозяйственной деятельности, а значит, нужно регистрировать ФЛП.  

За ведение хоздеятельности без госрегистрации предусмотрена админответственность — штраф до 85 тыс. грн с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения такого административного правонарушения (ст. 164 КоАП).

Ещё налоговики призвали сообщать о продавцах, которые просят оплатить товары (услуги) на карточный счёт физлица.

Налогообложение операций с криптовалютой

У налоговиков спросили, какой порядок налогообложения НДФЛ и военным сбором дохода физлица от операций с криптовалютой.

Они ответили, что у криптовалюты в Украине нет определённого правового статуса, отсутствует нормативная база для её классификации и регулирования операций с ней, но в парламенте зарегистрированы соответствующие законопроекты.

При этом ГНС уточнила, что доход физлица от продажи криптовалюты включается в общий годовой налогооблагаемый доход:

  • как иностранный, если источник выплаты — иностранный;
  • как другой доход, если выплата была от физлица-резидента на территории Украины.

Если доход получен от лица, которое не является налоговым агентом, или доход иностранный, то эти суммы включают в общий годовой налогооблагаемый доход, и надо подать по ним налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчётного налогового года, а также уплатить НДФЛ и военный сбор с таких доходов (пп. 168.2.1 НКУ).

Налогообложению подлежит сумма, полученная от операций с криптовалютой.

Налоговики подчеркнули, что вопрос ситуативный и каждый конкретный случай возникновения налоговых отношений следует рассматривать с учётом документов и материалов. Консультация в ЗІР, подкатегория 103.02.

Выручка в валюте: что считать доходом

У налоговиков спросили, какая сумма считается доходом ФЛП на 3-й группе ЕН при получении выручки в валюте: сумма в договоре/контракте или сумма, поступившая по договору на валютный счёт, уменьшенная на комиссию банка.

Они ответили так: в случае получения по договору/контракту выручки в валюте за предоставленные товары (работы, услуги) доходом является сумма, определённая в договоре, перечисленная в гривнах по официальному курсу НБУ на дату получения валюты на счёт (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.03).

Какие документы хранить на месте проведения расчётов на РРО

ГНС напомнила, что СПД, которые используют РРО, обязаны создавать в бумажной или электронной форме:

  • отчётные фискальные чеки в конце рабочего дня/смены в случае проведения расчётных операций (кроме автоматов по продаже товаров/услуг) (абз. 8 п. 4 разд. III Порядка № 547);
  • контрольные ленты на РРО и хранить их в течение 3 лет (кроме автоматов по продаже товаров/услуг) (абз. 9 п. 4 разд. III Порядка № 547);
  • X-отчёты, Z-отчёты и другие документы, предусмотренные документацией на РРО, в соответствии с законодательством (абз. 13 п. 4 разд. III Порядка № 547).

Ежедневный Z-отчёт РРО, когда не было продаж

А также хранить на месте проведения расчётов регистрационное удостоверение и последнюю справку об опломбировании РРО или их копии (абз. 15 п. 4 разд. III Порядка № 547).

Консультация в ЗІР, подкатегория 109.06.

Нет взаимосвязи между счётом оплаты и обязанностью применять РРО

ФЛП попросил налоговиков разъяснить, нужно ли применять РРО/ПРРО, если оплаты за товары, проданные в интернет-магазине, поступают на счёт с указанием в выписке банка 2620 «Кошти на вимогу фізичних осіб» и 2654 «Кошти на вимогу небанківських фінансових установ, що прийняті для подальшого переказу» (согласно Плану счетов бухгалтерского учёта банков Украины).

ГНС подчеркнула, что обязанность применения РРО зависит не от формы оплаты, а от способа её осуществления. А Закон «Об РРО» не определяет требования к обозначению счетов согласно Плану счетов бухгалтерского учёта банков Украины.

Для предприятия и небанковского финансового учреждения, через которое была осуществлена оплата, важен способ оплаты, предложенный самим продавцом на сайте.

Нет необходимости в идентификации поступлений и их распределении, если продавец самостоятельно указал на сайте возможные способы оплаты и их варианты.

При расчётах в наличной и безналичной форме (с применением платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов и т. п.) применение РРО/ПРРО обязательно на общих основаниях и зависит от предложенного варианта оплаты, а не счёта, с которого поступили средства.

В кассовом чеке указывается форма оплаты за товар (услугу), например «БЕЗГОТІВКА», «ПЕРЕДОПЛАТА» и пр.

ИНК ГНС от 19.05.2021 г. № 1911/ІПК/99-00-07-05-01-06.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки