Приём оплат за товары на счёт физлица, списание переплат по налогам

15 августа 2021 Пригодится для: Предприниматели

Налоговики раскрыли физлицо, которое без регистрации ФЛП незаконно вело деятельность, недоплатило налогов на 8 млн грн.

РРО и оплаты на основании счёта-фактуры

У ГНС спросили, надо ли применять РРО при получении оплаты с помощью интернет-банкинга, если физлица-покупатели получают счета-фактуры, по которым проводят оплату.

Налоговики ответили, что расчёты по счёту-фактуре не требуют использования РРО, т. к. они аналогичны осуществлённым через отделения банка (с расчётного счёта на расчётный счёт и/или через онлайн-банкинг) и не имеют признаков расчётных операций.

Счёт-фактура содержит в себе соответствующие идентификаторы продавца и покупателя, а оплату осуществляют с помощью реквизитов расчётного счёта в формате IBAN.

ИНК от 14.06.2021 г. № 2381/ІПК/99-00-07-05-01-06

Налоговики взялись за физлиц-бизнесменов, которые принимают оплаты на личный счёт

Налоговики похвалились, что раскрыли физлицо, которое без регистрации предпринимателем незаконно вело деятельность, продавало товары, а оплату получало на карточные счета. Теперь это физлицо понесёт ответственность.

Общая сумма полученного дохода — более 45 млн гривен. Ущерб государству из-за неуплаты НДФЛ — более 8 млн грн. 

Траты на командировку не включаются в хозрасходы ФЛП

Налоговики разъяснили, что ФЛП на общей системе не вправе включать в состав расходов суммы, потраченные во время личного пребывания в командировке, поскольку данные расходы не содержатся в перечне расходов, определённых п. 177.4 НКУ.

Напомним, что объект налогообложения для ФЛП на ОС — чистый налогооблагаемый доход, а именно выручка в денежной и неденежной форме минус документально подтверждённые расходы, связанные с хоздеятельностью (п. 177.2 НКУ). 

Нет доходов на 3-й группе ЕН: подавать ли декларацию

Юрлицо на 3-й группе ЕН без НДС спросило налоговиков, надо ли подавать декларацию по единому налогу за I квартал 2021 года, если не было доходов, подлежащих декларированию.

Налоговики ответили, что не нужно.

ИНК от 06.08.2021 г. № 2977/ІПК/99-00-18-04-03-06  

Переплаты по налогам списываются

Налоговики напомнили, что переплаты и ошибочные платежи по налогам списываются, если учитываются более 1095 календарных дней без движения (консультация в ЗІР, подкатегория 129.04).

Решение о списании принимается на основании решения руководителя, зама, уполномоченного лица территориального органа ГНС или его и. о.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки