Перерыв на обед: сколько длится

12 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

Разрешаю сотрудникам отлучиться на обед на 20 минут и максимум на 5 минут в туалет, как узаконить это, а то зреет бунт?

20 минут на обед и отдых — это, конечно, мало, но работодатель имеет право установить и короткие перерывы.

Сколько длится перерыв

Давайте посмотрим, что говорит законодательство. Право сотрудника на отдых в течение рабочего дня прописано в ст. 66 КЗоТ: перерыв для отдыха и питания может длиться не больше двух часов.

Время начала и окончания перерыва устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном договоре по согласованию с сотрудниками — фиксированное или плавающее. Работники должны подчиняться.

Правила трудового распорядка: что прописать

Перерыв не включается в рабочее время, т. е. если установлен 8-часовой рабочий день, значит 8 часов сотрудник работает, отдыхает час или дольше.

Уйти на перерыв работник может через 4 часа после начала работы, но соблюдать это время не обязательно — перерыв может начаться как раньше, так и позже.

Работник может использовать свой перерыв как хочет: выйти на ланч, но должен вернуться до окончания времени перерыва; провести в пределах офиса, цеха, помещения магазина.

Распространена практика: время на обед и отдых — один час.

Обед на рабочем месте

Есть работы, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и работодатель должен обеспечить сотрудникам возможность обедать в рабочее время.

Перечень таких работ в законодательстве не прописан, его устанавливает сам работодатель (руководитель по согласованию с профсоюзом или представителем коллектива), как и порядок и место приёма пищи.

Это может быть продавец, который не может отлучиться и оставить точку без присмотра, менеджер, который вынужден жевать свой ланч возле компьютера, чтобы не пропустить обращения клиентов.

Предупреждайте новых сотрудников, что выбежать на обед у них не получится.

Короткий перерыв

В законодательстве не прописано, сколько может длиться минимальный перерыв.

Этот вопрос решает работодатель и трудовой коллектив при утверждении правил внутреннего трудового распорядка или всё фиксируется в коллективном договоре.

Минимальная продолжительность должна быть такой, чтобы перерыв выполнял свое назначение: за время перерыва работники должны успеть отдохнуть и поесть. Как вы понимаете, за 20 минут сделать это нельзя.

Правила и реальность

Правила внутреннего трудового распорядка должны быть у всех работодателей, у предпринимателя тоже, даже если у вас всего два работника.

Ознакомьте человека с правилами под подпись при приёме на работу, чтобы избежать обвинений в кабальных условиях труда с перерывом в 20 минут.

Уже в процессе работы сотрудник может сверить часы отдыха, прописанные в правилах, с фактическими перерывами.

Так, если в правилах прописано, что перерыв длится час, а по факту вы разрешаете сотрудникам отойти на обед на 20–30 минут, вы нарушаете их права.

Если утвердили правила единолично, ни с кем не согласовали — это нарушение.

Процедуру нужно соблюдать, поэтому рекомендуем утвердить правила как положено, с учётом требований сотрудников по длительности перерыва.

Работники могут пожаловаться

Сотрудники могут пожаловаться в Гоструда, контролёры с радостью придут к вам с проверкой и обяжут заплатить штраф — 4173 грн (одна минималка) и утвердить новые правила трудового распорядка, согласованные с трудовым коллективом.

Если по факту перерывы совпадают с тем, что утверждено в ПВТРПравила внутреннего трудового распорядка, и работник подписал их, значит согласился на такой режим работы.

Работники могут взбунтоваться — организовать собрание, принять решение провести с вами переговоры о внесении изменений в правила трудового распорядка. Вам придётся учесть их требования.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки