Приём оплат через POS-терминал: включать ли комиссию в доход, электронные трудовые

13 марта 2021 Пригодится для: Предприниматели

С 10 июня стартует переходный период — 5 лет, в течение этого времени будут применяться бумажные и электронные трудовые.

10 июня заработают электронные трудовые книжки

Президент подписал закон, которым вводится электронный учёт трудовой деятельности. Сведения из учёта будут использоваться для подтверждения стажа сотрудника при заключении трудового договора, назначения пенсий и пр.

Закон вступит в силу через три месяца со дня публикации — 10.06.2021 г.

До этого времени работодатели обязаны заполнять бумажные трудовые книжки работников при приёме на работу и увольнении.

С 10 июня стартует переходный период — 5 лет, в течение этого времени будут применяться бумажные и электронные трудовые, а сведения из бумажных трудовых книжек внесут в Госреестр. Работник вправе требовать, чтобы записи вносились в бумажную трудовую книжку. Сведения в Пенсионный фонд смогут предоставлять работодатели и сами работники через личный кабинет на сайте ПФУ.

При увольнении работодатель будет выдавать сотруднику только копию приказа об увольнении и проводить с ним окончательный расчёт (сейчас надо вернуть и трудовую).

Основное место работы будет определяться по поданному заявлению (до отзыва) и сведениям, которые учитываются в реестре застрахованных лиц.

Налоги с подарочных сертификатов

Налоговики разъяснили: если юрлицо дарит подарочный сертификат физлицу, стоимость такого сертификата не облагается налогами, если в расчёте на месяц не превышает 25% минзарплаты, установленной на 1 января (пп. 165.1.39 НКУ). 

Другими словами, не облагается стоимость сертификатов до 1,5 тыс. грн (минималка на 01.01.2021 г. — 6 тыс. грн).

Например, если сертификат стоит дороже, сумма стоимости, превышающая 1,5 тыс. грн, облагается 18% НДФЛ и 1,5% ВС. Если сертификат стоит 2 тыс. грн, налоги надо уплатить с суммы 500 грн.

ФЛП принимает оплаты через POS-терминал: включать ли в доход комиссию банка

ГНС разъяснила: если при расчётах через платёжный терминал с суммы выручки банк удерживает комиссию за услуги по РКО, доходом ФЛП-единщика будет вся сумма с учётом комиссии.

А датой получения дохода считается дата поступления средств на счёт ФЛП (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.03).

Возмещение расходов на командировку по электронным билетам

Налоговики рассказали, что нужно для возмещения расходов по электронным билетам командировочных. 

Если речь идёт об электронном авиабилете, нужен такой пакет документов:

  • оригинал расчётного или платёжного документа (платёжное поручение, расчётный чек, кассовый чек, расчётная квитанция, выписка с карточного счёта, квитанция приходного ордера);
  • распечатка части электронного авиабилета с указанным маршрутом (маршрут-квитанция);
  • оригиналы отрывной части посадочных талонов пассажира или распечатанный электронный посадочный талон, полученный при онлайн-регистрации на авиарейс.

Для электронного проездного/перевозочного документа на поезд основанием для возмещения является:

  • распечатанный посадочный документ (при перевозке багажа — распечатанный перевозочный документ);
  • если отдельно заказывались услуги (например, пользование постельным бельём, резервирование места) — распечатанный документ на такую услугу.

При заказе проездных билетов на автобус через интернет — распечатанный билет.

Какой размер штрафа будет за нарушение, если он менялся в течение года

У налоговиков спросили, какой будет размер штрафов за нарушение, определённых главой 11 разд. II НКУ, если их размер изменился в течение года.

Налоговики ответили, что штрафные (финансовые) санкции применяются именно в тех размерах, которые действуют на день принятия решений о применении таких санкций (консультация в ЗІР, подкатегория 132.01). 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки