Регистрация мест хранения алкоголя

22 мая 2019 Пригодится для: Предприниматели

Адрес помещения, в котором хранится запас алкоголя или сигарет для продажи, нужно внести в Госреестр мест хранения. Храните по месту торговли — регистрировать ничего не надо. 

Какие места регистрировать ФЛП

Если торгуете или только планируете торговать такими подакцизными товарами, как алкоголь и сигареты, кроме того, чтобы получить лицензию на торговлю, надо внести в Единый госреестр адреса, где будете хранить эту продукцию.

Хранить в незарегистрированных местах алкоголь незаконно (ст. 15 ЗУ № 481).

Единщики из алкоголя торгуют только пивом, сидром, перри и столовым вином. Если храните эти напитки по другому адресу, чем место торговли, надо внести его в реестр.

Как получить лицензию на торговлю алкоголем

Когда в реестр места хранения не вносят

Храните алкоголь на той же точке, где и продаёте (магазин, кафе), — дополнительно регистрировать ничего не нужно (ст. 15 ЗУ № 481).

ФЛП торгует вином. Места хранения столового вина не нужно вносить в реестр (индивидуальное разъяснение Миндоходов № 2955/Б/99-99-21-02-14). 

Адрес помещения, где вы будете хранить алкоголь, уже есть в реестре (ст. 15 ЗУ № 481). Как такое может получиться — это мог сделать другой СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица), который хранит алкоголь по тому же адресу и у которого вы арендуете часть помещения на правах субаренды.

Ещё раз регистрировать сведения об этом помещении не надо. Достаточно, чтобы на месте была действующая справка о внесении помещения в реестр. А лично у вас — документ, на основании которого вы используете помещение для хранения товара, например договор аренды/субаренды помещения.

Отслеживайте, действительна ли справка. Ведь СПД, который внёс в реестр место хранения, может прекратить деятельность, и справка станет недействительной. Тогда вам нужно подать заявление о внесении места хранения в реестр. 

Как зарегистрировать место хранения

Заявление о регистрации места хранения подают в региональное управление Департамента ГФСГосударственная фискальная служба, который контролирует производство алкоголя и табачных изделий, по местонахождению места хранения, а не по месту учёта СПД (абз. 6 п. 2.1 Порядка ГНА № 251). 

Подать документы может сам ФЛПФизическое лицо — предприниматель или его представитель, часто такие услуги предоставляют посредники, это удобно, особенно если место хранения в другой области.

Заявление о внесении мест хранения алкоголя (табачных изделий) в Единый госреестр

В заявлении обязательно указываете вид алкоголя, у ФЛП-единщиков — пиво, сидр, перри.

На каждый вид продукции надо подать отдельное заявление. Если торгуете и алкоголем, и сигаретами и храните по одному адресу, — подаёте два заявления о внесении места хранения в Единый реестр и получаете отдельные справки (консультация в ЗІР, подкатегория 115.05).

Ещё в заявлении указывают площадь помещения, где хранится алкоголь /сигареты, и адрес, где оно находится.  

Данные ФЛП: ФИО, место жительства, налоговый номер.

Вместе с заявлением обязательно подают:

  • копию лицензии на розничную торговлю алкоголем/сигаретами, заверенную у нотариуса;
  • копию свидетельства о праве собственности или договора аренды на помещение, где планируете хранить алкоголь.

Адреса ваших мест хранения внесут в Единый реестр и присвоят им индивидуальные номера, в течение 7 календарных дней с подачи заявления выдадут справку. За ней можно прийти лично, отправить представителя или её отправят по почте.

Справка подтверждает, что ваше помещение внесено в реестр, она всегда должна находиться в помещении хранения алкоголя/сигарет, а в случае проверки её надо предъявить контролерам.

Департамент ГФС, который выдаёт справки, уведомит налоговую, где вы состоите на учёте, и по нахождению помещения (п. 2.3 Порядка ГНА № 251).

На сайте налоговой можно найти только реестр мест хранения оптовых партий алкоголя, данные о местах хранения розничных партий можно искать на сайтах областных налоговых.

Изменение сведений о месте хранения

  1. Истёк срок действия алкогольной лицензии и вы получили новую, а у новой лицензии другая серия и номер. Эти данные надо отразить в реестре.
  2. У предпринимателя поменялся адрес регистрации или фамилия.
  3. Хранить алкоголь будете в другом помещении, по другому адресу. Или адрес тот же, но размер помещения увеличился или уменьшился после ремонта или арендовали дополнительные площади.

Подать заявление об изменении сведений нужно в тот же департамент налоговой, который вносил место хранения в Единый реестр. Обновлённую справку на новом бланке выдадут в течение 7 календарных дней (консультация в ЗІР, подкатегория 115.05).

Исключить место хранения из реестра

Лицензию на торговлю алкоголем или сигаретами могут аннулировать принудительно или ФЛП сам может прекратить заниматься этим бизнесом. В обоих случаях надо исключить места хранения из Единого реестра. Для этого подаёте заявление, потому что автоматически после аннулирования лицензии оно не исключается из реестра.

На основании вашего заявления ГФС издаст письменное распоряжение не раньше 10 рабочих дней с момента возникновения оснований.

А в течение трёх рабочих дней с момента принятия распоряжения выдаст ФЛП заверенную копию письменного распоряжения, что места хранения из реестра исключены.

Требования к месту хранения

Помещение, где храните алкоголь, должно быть защищено от доступа прямых лучей света, хорошо вентилироваться, не иметь посторонних запахов. Надо соблюдать санитарные нормы, правила пожарной безопасности и пр. (п. 16 Правил № 854).

В помещении для хранения табачных изделий должно быть сухо, влажность воздуха 60% (±10). Пол — не ниже 50 см от уровня земли. Ящики с сигаретами размещают на поддонах или других конструкциях минимум в 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха, чтобы ящики не деформировались.

А ещё сигареты нельзя хранить в одном помещении со скоропортящимися продуктами и товарами с сильным ароматом и товарами, которые впитывают запахи (п.п. 15–16 Правил № 218).

Штрафы

Если храните алкоголь или сигареты для продажи по адресу, который не внесён в Единый реестр мест хранения, и это обнаружится, вас оштрафуют в размере 100% стоимости товара, который находится в таком месте хранения, но штраф будет не меньше 17 тыс. грн (ч. 2 ст. 17 ЗУ № 481).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки