РРО: оплаты от иностранных контрагентов за услуги, доставка заказов почтой

17 мая 2021 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП 3-й группы предоставляет информационные услуги через интернет, оплату получает в валюте, надо ли использовать РРО/ПРРО.

У налоговиков спросили, что будет, если в хоздеятельности использовать нелегальное ПО

У ГНС спросили, какие последствия будут из-за нелегального использования программного обеспечения юрлицами и ФЛП:

  • будет ли доходом для налогоплательщика рыночная стоимость компьютерного ПО, которое нелегально используется им в хоздеятельности (у налогоплательщика нет первичных документов на его приобретение);
  • какие санкции могут применить, если выявят факт отсутствия такой первички;
  • какие меры могут быть приняты ГНС в случае получения информации о нелегальном использовании компьютерного ПО в хоздеятельности.

Налоговики ответили, что вопрос признания доходов в виде стоимости компьютерного ПО не входит в их компетенцию. А нормы НКУ не содержат оснований для проведения проверок контролирующими органами по вопросам соблюдения авторских прав, в том числе на ПО.

И напомнили, что за нарушение авторского права, незаконное использование ПО предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Если во время проверки контролирующие органы установят факт нелегального использования ПО, они вправе составить протокол об административном правонарушении по ст. 512 КоАП, штраф по этой статье от 170 до 3,4 тыс. грн (это от 10 до 200 НМДГ).

ИНК ГНС от 28.04.2021 г. № 1766/ІПК/99-00-21-02-02-06 

РРО: доставка заказов почтой и курьерами

ФЛП 2-й группы ЕН продаёт товары в интернете, доставка — через службы доставки (Новая почта, Укрпочта), и через точку продажи; спросил налоговиков, после какого предела дохода он обязан использовать РРО/ПРРО.

Налоговики отметили, что РРО можно не применять, если объём дохода ФЛП 2–4-й групп в течение календарного года не превышает 220 размеров минимальной зарплаты, это 1320000 грн в 2021 году. После превышения этого лимита РРО использовать обязательно.

Безусловное использование РРО у таких категорий ФЛП-единщиков:

  • продавцы ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов и камней, драгкамней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • продавцы технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • ФЛП, которые продают лекарства и медизделия. Предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения;
  • единщики, которые торгуют подакцизными товарами.

Налоговики напомнили, что расчётная операция в понимании Закона об РРО — это приём наличных средств, платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов от покупателя по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных при возврате товара, оформление соответствующего расчётного документа, если используется платёжная карта. И указали, что законодательство отождествляет наличные расчётные операции с расчётными операциями, совершёнными с помощью POS-терминалов и платёжных карт СПД в сфере торговли, общепита и услуг.

Ещё налоговики указали, что применение РРО зависит не от вида расчёта, а от способа его осуществления. Например, если при расчёте наличные вносятся через кассу банка, РРО может не применяться.

И подчеркнули, что можно работать без РРО при получении наличной и безналичной оплаты, если не превышен лимит дохода и виды деятельности не относятся к рисковым, при которых использовать РРО обязательно.

Также ГНС напомнила, что интернет-эквайринг определяется как предоставление возможности СПД принимать оплату от клиентов на сайте банковскими картами и другими платёжными средствами. А доставка товаров может быть по почте, собственной курьерской службой, сторонней курьерской организацией по договору с продавцом.

В случае возникновения обязанности применять РРО следует руководствоваться следующим.

По общим правилам, продавать товар с отсрочкой платежа (постоплатой) не запрещено. Оплату в таком случае можно провести в момент получения товара. Операция предварительно проводится через РРО, а покупателю вместе с товаром передают чек, в котором указана форма оплаты — «кредит / наложенный платёж / отсрочка платежа».

В случае проведения расчётных операций с отсрочкой платежа или в кредит при отпуске товара выдаётся расчётный документ с указанием формы оплаты «в кредит».

Доставка заказа почтовой службой при оплате наложенным платежом. При получении покупатель оплачивает товар для перечисления денег на счёт продавца. Чек РРО как расчётный документ, подтверждающий факт оплаты, обязана выдавать почта. Документом, свидетельствующим о получении того или иного товара, будет расходная накладная продавца.

Доставка курьерской службой по предоплате по безналичному расчёту и с окончательной оплатой наличными. Продавец должен вложить в посылку расчётный документ на полную сумму, подтверждающий факт продажи, с указанием отдельно суммы с предварительным программированием «предоплата товаров» и отдельно суммы — если был отсроченный платёж, с использованием режима предварительного программирования «кредит / наложенный платёж / отсрочка платежа».

Деньги продавец получит от посредника после выполнения им расчётной операции в наличной или безналичной форме, при непосредственной продаже покупателю.

ИНК ГНС от 06.05.2021 г. № 1872/ІПК/99-00-07-05-01-06 

Оплаты от иностранных контрагентов за услуги и РРО

ФЛП 3-й группы предоставляет услуги информационного характера в электронной форме через интернет. Оплату от клиента-нерезидента получает на счёт в валюте. Поскольку услуги предоставляются бесконтактно в электронном виде, доступ к информации предоставляется в электронной форме — место расчётов определить невозможно.

Он спросил у налоговиков, надо ли использовать РРО/ПРРО.

Налоговики разъяснили, что РРО не применяется при предоставлении услуг информационного характера путём перечисления средств с текущего счёта заказчика-нерезидента на счёт предпринимателя в валюте, а также проведения конвертации и перечисления с валютного счёта на счёт в гривне.

По закону расчёты между резидентами и нерезидентами по таким валютным операциям, как экспорт и импорт товаров, услуг, работ, осуществляются исключительно через банки в валюте и гривне.

Также ГНС уточнила, что ФЛП-единщики без НДС ведут только учёт доходов — это все поступления в наличной и безналичной форме. Сумма дохода определяется на дату поступления средств в инвалюте на текущий валютный счёт ФЛП по официальному курсу НБУ. ФЛП вправе вести учёт в произвольной форме, в удобном формате, в бумажном или электронном виде, используя при этом таблицы в формате Excel/Word.

ИНК ГНС от 05.04.2021 г. № 1360/ІПК/99-00-07-05-01-06  

На упрощёнке нельзя получать доход по незарегистрированным КВЭД

Налоговики напомнили ФЛП-единщикам, что им запрещено осуществлять деятельность по КВЭД, которые не указаны в их учётных данных.

Если ФЛП получает доходы не от осуществления предпринимательской деятельности в рамках выбранных КВЭД, такие доходы облагаются по общим правилам, установленным для налогоплательщиков-физлиц (п. 177.6 НКУ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки