РРО у ФЛП-посредников, курсовая разница и доход физлица

06 июня 2021 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП на 3-й группе ЕН задал налоговикам вопрос о включении в доход ФЛП положительной разницы при продаже банком валюты.

Положительная курсовая разница от продажи валюты ФЛП и доход физлица

ФЛП на 3-й группе ЕН задал налоговикам вопрос о включении в доход ФЛП положительной разницы при продаже банком валюты.

Налоговики сначала напомнили, что доход в валюте пересчитывается в гривны по официальному курсу НБУ на дату получения такого дохода (п. 292.5 НКУ). А дата получения дохода — это дата поступления денег на счёт, дата подписания плательщиком ЕН акта приёма-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 НКУ).

Расчёт курсовой разницы, которая может возникнуть при продаже иностранной валюты, и включение её в доход плательщика ЕН не предусмотрены.

Также доход в виде положительной разницы, возникший при продаже банком иностранной валюты, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и не облагается НДФЛ.

Источник: ИНК от 19.05.2021 г. № 1927/ІПК/99-00-04-03-03-06 

РРО у ФЛП-посредников

Налоговики разъяснили, что единщики-посредники, которые предоставляют услуги по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования и агентским договорам, после превышения дохода в 1 млн 320 тыс. грн в течение календарного года обязаны применять РРО/ПРРО или перейти на использование исключительно безналичных расчётов.

Работа посредника: отчёт комиссионера, приём товара и возвраты

Через РРО нужно проводить всю сумму выручки, полученную по таким договорам: как стоимость товаров (работ, услуг), так и сумму вознаграждения (консультация в ЗІР, подкатегория 109.02).

РРО можно не использовать при расчётах за ритуальные услуги на дому у заказчика

У налоговиков спросили, должен ли СПД при предоставлении ритуальных услуг применять РРО/ПРРО при расчётах на дому у заказчика.

Налоговики ответили, что такие СПД вправе проводить расчётные операции без РРО/ПРРО, но с использованием расчётных книжек и КУРО. Предельный размер годового объёма расчётных операций для таких услуг не устанавливается (консультация в ЗІР, подкатегория 109.05).

Перечень условий ведения деятельности, при которых можно проводить расчётные операции без РРО/ПРРО, с РК и КУРО, есть в Перечне № 133. В частности, в п. 21 указано, что это возможно при предоставлении ритуальных услуг при условии проведения расчётов дома у заказчика, а предельный размер годового объёма расчётных операций не устанавливается.

Ответственность за незапрограммированные в РРО товары

У налоговиков спросили, предусмотрена ли ответственность за проведение расчётных операций через РРО/ПРРО без использования режима программирования наименования каждого товара, который не является подакцизным, цены и учёта их количества.

В ГНС ответили, что в ЗУ «Об РРО» ответственность за это не предусмотрена. Но в то же время, если при проверке будет установлено, что в документе отсутствует хотя бы один из обязательных реквизитов, а также не соблюдена сфера его назначения, чек РРО не будет приниматься в качестве расчётного, а санкция по п. 1 ст. 17 ЗУ «О РРО» составляет:

  • 10% стоимости товара за первое нарушение (с 01.01.2022 г. — 100%);
  • 50% стоимости товара за повторное (с 01.01.2022 г. — 150%).

Источник: консультация в ЗІР, подкатегория 109.19.

НДС за предоставление электронных услуг

Верховная Рада приняла законопроект № 4184, который предусматривает налогообложение 20% НДС электронных услуг, которые компании-нерезиденты предоставляют на территории Украины.

Другими словами, иностранные компании будут платить НДС за предоставление электронных услуг в Украине. Изменения заработают с 1 января 2022 года. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки