Срок давности штрафов за нарушения по РРО, уплата налогов с личной карты

06 февраля 2021 Пригодится для: Предприниматели

У налоговиков спросили, может ли ФЛП или физлицо, которое осуществляет независимую профдеятельность, уплатить денежное обязательство или погасить налоговый долг.

Торгуете сложными бытовыми товарами и ещё чем-либо: РРО нужно использовать везде

Налоговики разъяснили: если ФЛП-единщик торгует технически сложными бытовыми товарами, которые подлежат гарантийному ремонту, он обязан применять РРО/ПРРО при продаже всех имеющихся на хозяйственном объекте товаров, а не только технически сложных. 

Применять РРО нужно на всех точках, независимо от ассортимента товаров на других хозединицах, т. к. законодательством предусмотрены требования использовать РРО к субъекту, т. е. ФЛП, а не его структурным подразделениям.

Включение в расходы общесистемщика сумм на покупку ПО для ведения хоздеятельности

ФЛП на общей системе вправе отнести в состав расходов амортизационные отчисления из стоимости приобретения программного обеспечения, которое использует для ведения хоздеятельности. Эти расходы должны быть подтверждены документально, с соответствующим ведением раздельного учёта таких расходов. Об этом сказано в консультации налоговиков в ЗІР, подкатегория 104.05.

Перечень расходов, связанных с получением доходов, есть в п. 177.4 НКУ.

В них не включают: расходы, не связанные с осуществлением хоздеятельности; расходы на приобретение, самостоятельное изготовление основных средств и на приобретение нематериальных активов, подлежащих амортизации; расходы на приобретение и содержание ОС (абз. 8–10 пп. 177.4.6 НКУ). А также расходы, на которые нет документов.

Налоговики напомнили, что амортизации подлежат расходы на приобретение нематериальных активов — немонетарных активов, которые не имеют материальной формы и могут быть идентифицированы (п. 4 Нацстандарта бухучёта 8 «Нематериальные активы»). 

Амортизация начисляется в течение срока полезного использования объекта ОС и нематериальных активов, самостоятельно установленного физлицом, но не меньше минимально допустимого срока для группы 4 «Нематериальные активы»: согласно правоустанавливающим документам, но не менее двух лет (пп. 177.4.9 НКУ). Важно, чтобы расходы на покупку или самостоятельное изготовление таких нематактивов были подтверждены документально.

Дубликат чека в РРО/ПРРО

Налоговики разъяснили, что создание бумажной или электронной формы чека РРО/ПРРО, в т. ч. в случае его потери, не предусмотрено ни законодательно, ни функциями РРО/ПРРО (консультация в ЗІР, подкатегория 109.04).

Ведь при создании Z-отчёта происходит обнуление регистров дневных итогов оперативной памяти, и данный отчёт содержит результаты операций за реализованные товары (услуги) по каждому указанному коду отдельно с момента программирования товара (услуги) с указанием его наименования, реализованного количества, буквенного обозначения ставки НДС и общего итога расчётных операций за реализованные товары (предоставленные услуги).

Срок давности штрафов за нарушения по РРО

Налоговики проинформировали, что в ЗУ «Об РРО» не предусмотрен срок давности для применения штрафных санкций за нарушение требований по проведению расчётов наличными и в безналичной форме с применением платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов. Поэтому применяются нормы НКУ, по которым такой срок равен 1095 дней. Консультация в ЗІР, подкатегория 109.21.

Уплата налогов и задолженности с личной карты ФЛП

У налоговиков спросили, может ли ФЛП или физлицо, которое осуществляет независимую профдеятельность, уплатить денежное обязательство или погасить налоговый долг (кроме ЕСВ) не с бизнес-счёта, а собственными средствами или с личной карты.

ГНС ответила: источником уплаты денежных обязательств или налогового долга являются любые собственные средства. Уплатить эти платежи можно собственными деньгами с карты физлица (консультация в ЗІР, подкатегория 129.04).

Покупатель платит за товар при получении на почте: что с чеком РРО

Налоговики предоставили разъяснение по вопросу распечатки чека в случае, если покупатель платит за товар в момент получения его на почте. Также субъект хозяйствования интересовался: обязательно ли при этом использовать РРО, если он не обязан применять его по иным законодательным причинам.

В сфере электронной коммерции расчёты могут осуществляться путём перевода средств или оплаты наличными, с соблюдением требований законодательства по оформлению наличных и безналичных расчётов, а также иным способом, предусмотренным законодательством Украины.

Налоговики напомнили, что продавец, оператор платёжной системы или другое лицо, получив оплату за товар или услугу от клиента, должен предоставить электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек или другой документ в подтверждение получения средств, с указанием даты расчёта.

Если товар доставляется по почте (например, Новой почтой) на условиях постоплаты, когда покупатель оплачивает посылку при получении в отделении Новой почты, он вносит оплату через ООО «Пост Финанс» для перечисления на банковский счёт продавца товара.

Значит, расчётный документ, подтверждающий факт оплаты товара, выдаёт ООО «Пост Финанс».

А документом, подтверждающим получение товара, будет расходная накладная от продавца, которую надо вложить в посылку. В таком случае субъект хозяйствования РРО не применяет.

ИНК ГУ ГНС в Харьковской области от 11.01.2021 г. № 110/ІПК/20-40-07-10-19.

Декларации о доходах у новых ФЛП 1-й и 2-й групп

ГНС напомнила, если ФЛП зарегистрирован в течение года или перешёл на упрощённую систему налогообложения, он подаёт по результатам отчётного года декларацию об имущественном состоянии и доходах. Декларация подаётся за год, в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днём ​​отчётного года. 

С 1 февраля отчётность по ЕСВ надо сдавать по новым формам

ГНС проинформировала, что с 01.02.2021 г. подавать отчётность по ЕСВ надо по новым формам, с учётом изменений, предусмотренных приказом Минфина от 05.11.2020 г. № 670 (консультация в ЗІР, подкатегория 201.06).

В частности, электронный формат обновлённого отчёта по ЕСВ доступен в программе «Єдине вікно».

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки