Штрафы за безмасочных сотрудников и посетителей, типы ПРРО

17 января 2021 Пригодится для: Предприниматели

Налоговики рассказали, какие типы программных РРО бывают: стационарные, передвижные, для касс самообслуживания и интернет-торговли.

5100 грн — штраф за безмасочных сотрудников и посетителей

С 14 января будут применяться штрафы за нарушения, связанные с ношением защитных масок сотрудниками и посетителями заведений, которые обслуживают население (ЗУ № 4004). 

Предприятия и предпринимателей будут штрафовать на сумму от 3400 до 5100 грн (это 200–300 НМДГ). За что могут оштрафовать:

  • сотрудники предприятия (или сам ФЛП) обслуживают людей без маски / маска надета, но не закрывает нос и рот;
  • не предупредили посетителя в любой форме или любым способом о необходимости надеть маску;
  • не отреагировали на пребывание в помещении человека без маски (чтобы избежать штрафа, можно сделать устное замечание, отказать в обслуживании и даже вызвать полицию и сообщить об админнарушении).

Налоговики рассказали, какие типы ПРРО бывают

Налоговики рассказали, что означает понятие «тип программного РРО».  

С целью заполнения раздела 4 «Сведения о ПРРО» заявления о регистрации ПРРО (форма № 1-ПРРО) «тип ПРРО» означает:

  • «стационарный» — такой ПРРО установлен на конкретную хозединицу и используется по адресу, который плательщик указал в регистрационном заявлении по форме № 1-ПРРО;
  • «передвижной» ПРРО — зарегистрирован на конкретную хозяйственную единицу (например, автомобиль), но использовать его можно на всей территории Украины на такой хозединице;
  • «касса самообслуживания» ПРРО (например, платёжный терминал). Установлен на конкретную хозединицу и используется по адресу, указанному в регистрационном заявлении. Его применение не предусматривает привлечения кассира;
  • «интернет-торговля» — ПРРО установлен на конкретную хозединицу и используется по адресу, указанному в регистрационном заявлении. При его применении возможно привлечение кассира (интернет-магазин, сайт).

Через ПРРО от налоговой нельзя провести оплату частями

Налоговики объяснили, что покупатель по договорённости с продавцом может частично оплатить товар (с применением платёжных карт Visa, MasterCard, веб-интерфейса LіqPay и пр.), а окончательно рассчитаться при получении в почтовом отделении.

Как провести такой расчёт через РРО.

Продавец обязан провести через РРО расчётную операцию на полную сумму покупки и указать форму оплаты:

  • сумму, уплаченную авансом: «предоплата товаров»;
  • сумму, которую необходимо доплатить при получении отправления: «наложенный платёж».

Этот чек РРО, подтверждающий факт купли-продажи товаров, вложить в посылку.

Остаток неуплаченной суммы почта должна взыскать по поручению отправителя, когда покупатель будет получать товар и вносит для перечисления на банковский счёт продавца.

Чек, подтверждающий факт уплаты окончательной суммы за товар, обязано выдать почтовое отделение.

При этом налоговики признались, что в бесплатных решениях от ГНС — «ПРРО Каса» и «пРРОсто» пока не реализована возможность проведения через ПРРО предварительной (авансовой) оплаты за товар (услугу), реализации товара с отсрочкой платежа (консультация в ЗІР, подкатегория 109.02).

РРО надо использовать на всех точках

Налоговики напомнили: если ФЛП-единщик при наличии лицензии торгует пивом, сидром, перри (без добавления спирта), то он обязан применять РРО/ПРРО, РК и КУРО не только на такой точке, но и на других точках, независимо от ассортимента товаров (консультация в ЗІР, подкатегория 109.02).

Поскольку обязанность использовать РРО относится к плательщику, а не к его структурным подразделениям.

Это требование касается ФЛП 1–4-й групп ЕН, которые торгуют технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту, лекарственными средствами и медизделиями и/или занимаются розничной продажей пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин.

ГНС говорит, что ФЛП, получившие 8 тыс. грн, могут получать доход во время январского локдауна

Львовские налоговики на своей странице в Фейсбуке ответили на вопрос, может ли ФЛП осуществлять деятельность во время локдауна, если получил разовую помощь 8 тыс. грн. 

Налоговики отметили, что в условиях для получения помощи отсутствует требование о полной остановке бизнеса с 8 по 24 января 2021 года.

ФЛП вправе получать доходы от хоздеятельности, несмотря на получение финансовой поддержки от государства, но только если речь о видах деятельности, которые не запрещены во время локдауна согласно постановлению КМУ № 1236.

Жидкости для электронных сигарет должны маркироваться

С 1 января 2021 года жидкости для электронных сигарет отнесены к подакцизным товарам и должны маркироваться маркой акцизного налога.

Минфин уже в 2021 году разработал постановление, согласно которому: 

  • надо наносить марки акцизного налога на упаковку для жидкостей, используемых в электронных сигаретах;
  • можно реализовывать остатки жидкостей, которые не маркированы и по действующему законодательству не были подакцизной продукцией и, соответственно, не маркировались марками акцизного налога. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки