Торговля пивом на розлив, очищение и продажа воды в бутылках на ЕН

30 мая 2021 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП на общей системе занимается очищением воды, разливает её в бутылки и продаёт конечному покупателю. Спросил у налоговиков, можно ли ему перейти на 2-ю группу ЕН.

ФЛП хочет на ЕН очищать и продавать воду в бутылках: что говорит ГНС

ФЛП на общей системе занимается очищением воды, разливает её в бутылки и продаёт конечному покупателю. Спросил у налоговиков, можно ли ему перейти на 2-ю группу ЕН.

Налоговики напомнили, что единщикам запрещено заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых, кроме реализации полезных ископаемых местного значения (пп. 5 п. 291.5.1 НКУ). А подземные воды отнесены к полезным ископаемых общегосударственного значения (постановление КМУ от 12.12.1994 г. № 827).

Если ФЛП не осуществляет добычу полезных ископаемых, в частности подземных вод, может находиться на упрощёнке, если соответствует другим требованиям к плательщикам ЕН.

Также в ГНС напомнили, что специальное водопользование является платным и осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование (ст. 49 Водного кодекса Украины). Выдаётся оно территориальными органами центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере развития водного хозяйства.

ИНК ГНС от 13.04.2021 г. № 1510/ІПК/99-00-04-03-03-06

Торговля пивом на розлив и распив в продуктовом магазине

ФЛП 2-й группы ЕН спросил налоговиков, можно ли торговать пивом на розлив в продуктовом магазине с потреблением на месте. У ФЛП зарегистрированы КВЭД 47.19, 47.11, 47.54, 47.62, 68.20 и есть лицензия на торговлю пивом в розницу.

Если да — нужно ли продовольственному магазину иметь статус «магазин-бар»?

Если нет — каков порядок и условия осуществления в продовольственном магазине продажи пива на розлив с потреблением на месте?

Налоговики в первую очередь напомнили, что пиво — это насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 процента объёмных единиц, полученный во время брожения охмелённого сусла пивными дрожжами, относящийся к товарной группе УКТ ВЭД с кодом 2203 (ст. 1 ЗУ № 481). А торговать в розницу алкогольными напитками (кроме столовых вин) можно только при наличии лицензии на розничную торговлю (ч. 20 ст. 15 ЗУ № 481).

Продажа алкогольных напитков на розлив для потребления на месте разрешается только субъектам хозяйствования общественного питания и спецотделам со статусом общепита, СПД с универсальным ассортиментом товаров (ч. 7 ст. 153 ЗУ № 481).

Налоговики напомнили, что КВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов, оказание услуг мобильного питания» включает услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подают ли блюда в специализированных местах общественного питания или в ресторанах самообслуживания, потребляют в помещении, забирают с собой или заказывают домой. К этому классу также относят приготовление и подачу пищи для немедленного потребления из автомобилей или передвижных вагончиков.

Этот класс включает деятельность:

  • ресторанов и кафе, ресторанов быстрого обслуживания;
  • мест с предоставлением пищи для потребления за пределами заведения;
  • вагончиков по продаже мороженого;
  • передвижных вагончиков по продаже еды;
  • по приготовлению пищи в торговых сетях, а также деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой еды, при условии привлечения отдельных единиц.

Налоговики сделали вывод, что ФЛП 2-й группы вправе заниматься розничной продажей пива для потребления на месте при условии наличия статуса субъекта хозяйствования общественного питания, КВЭД 56.10, при наличии лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками.

ИНК от 21.05.2021 г. № 1975/ІПК/99-00-09-03-02-06

Каждый день печатать Z-отчёты на резервном РРО не нужно

ГНС разъяснила: если резервный РРО в течение рабочего дня не использовался, то ежедневной распечатки Z-отчёта действующим законодательством не предусмотрено.

А используется резервный РРО исключительно в период выхода из строя основного РРО или в случае исчерпания срока его службы.

Распечатанная на бумаге электронная выписка из реестра ЕН не считается оригиналом

Налоговики рассказали, что электронная выписка из реестра плательщиков ЕН, полученная через кабинет плательщика и распечатанная на бумаге, не будет считаться оригиналом, поскольку электронный документ, не засвидетельствованный квалифицированной электронной печатью ГНС, не является аналогом документа, выданного контролирующим органом в бумажной форме.

В ГНС напомнили, что можно бесплатно получить в контролирующем органе по месту налогового адреса бумажную или электронную выписку из реестра плательщиков единого налога.

В форме запроса в поле «Способ получения выписки» нужно отметить — в контролирующем органе или в электронном виде. Для юридических лиц запрос по форме J1302101 и извлечение по форме J1402101 размещены на сайте ГНС

С июня ФЛП 1-й группы должны платить ЕН и ЕСВ

С декабря 2020 года по май 2021 года включительно ФЛП на 1-й группе ЕН были освобождены от уплаты ежемесячных платежей по ЕН, а также ЕСВ.

С июня платить налоги надо в прежнем режиме.

В декларации единщика надо указывать КВЭД, по которым получали доход

Налоговики разъяснили, что при заполнении декларации по ЕН в поле 10 «Виды предпринимательской деятельности в отчётном периоде» нужно указывать коды КВЭД, по которым фактически осуществляли деятельность в отчётном периоде (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.07).   

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки