Увольнение после испытательного срока, если работник против

23 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Предприниматель не оформил испытательный срок с сотрудником, теперь хочет уволить, а человек не хочет уходить, говорит, что есть маленький ребёнок и уволить его нельзя.

Взяла в помощь себе девочку менеджера на сайт обрабатывать заказы, она не справляется, работает медленно, всё забывает. Прошло два месяца испытательного срока. Поговорила, что увольняю. Она уходить не хочет, говорит, что маленький ребёнок у неё и уволить не имею права. Но я её и не оформляла. Чем я рискую? Меня могут оштрафовать из-за неё, если уволю или она пожалуется, что не оформлена?

Нет трудового договора

Первая ошибка, которую вы допустили, — приняли человека на испытательный срок без трудового договора. Это незаконно.

Как оформить испытательный срок

Вы можете возразить, что договор был — устный, но при оформлении трудовых отношений с работником заключают письменный трудовой договор (п. 6 ч. 1 ст. 24 КЗоТ). В нём прописывают, сколько длится испытательный срок.

Также вы должны были оформить приказ о приёме на работу (можно использовать форму № П-1) и уведомить налоговую о новом работнике (приложение к постановлению КМУ № 413).

Штраф за одного неоформленного работника, если о нём узнает Гоструда, — 125190 грн.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Зарплата в конверте

Если человек работал у вас, даже на испытательном сроке, вы должны были начислять и выплачивать ему зарплату на основании табеля учёта рабочего времени.

И подтверждать выплату зарплаты ведомостью и платёжными поручениями на перечисление налогов и сборов с зарплаты в бюджет.

Вы же, скорее всего, платите менеджеру зарплату в конверте, штраф за это — 125190 грн, но это нарушение проверяется в комплексе с оформлением сотрудников, поэтому штраф один за два нарушения.

Не всех женщин можно уволить

Второй ваш промах в том, что вы не узнали детали о статусе работника. Потому что по закону вы не можете просто взять и уволить:

  • беременных;
  • сотрудниц с детьми до 3 лет / 6 лет по медзаключению (ч. 6 ст. 179 КЗоТ);
  • одиноких матерей с ребёнком до 14 лет или ребёнком с инвалидностью.

И по закону вообще нельзя установить испытательный срок для беременной работницы, одинокой матери. Она может подать в суд, и, кроме выплаты компенсации, обяжут восстановить такую работницу с возмещением среднего заработка за вынужденный прогул (ч. 2 ст. 235 КЗоТ).

Имейте это в виду на будущее. Но не акцентируйте на этом внимание на собеседовании, так как вас могут обвинить в дискриминации.

Сотрудник будет жаловаться и судиться

Неоформленного работника нельзя уволить официально, если он не был оформлен.

А вот обиженный работник запросто может пожаловаться на вас в Гоструда, доказать факт трудовых отношений и потребовать от работодателя выполнять нормы КЗоТ в части дополнительных гарантий.  

Как докажет: возможно, вы выписывали доверенности на неё или предоставляли определённые права доступа к программам, которые работник может использовать как доказательную базу.

Вы, конечно, можете отрицать факт трудовых отношений. Но их может доказать работник.

Как докажет факт трудовых отношений

Гоструда учит работников, как доказать факт трудовых отношений в судебном порядке, вы как работодатель тоже должны быть в курсе.

Так, работнику нужно указать в исковом заявлении:

  • должность (профессию), по которой он был привлечён к работе;
  • период работы;
  • непосредственную работу, которую выполнял;
  • кому в процессе выполнения работы был подчинён;
  • по какому графику работал, какая продолжительность рабочего времени была определена работодателем;
  • факт невнесения в трудовую книжку записи о приёме на работу;
  • требовать от суда признать ваши отношения трудовыми и обязать вас внести запись в трудовую и выплатить зарплату.

В вашей ситуации рекомендуем договариваться с сотрудником: оставить и оформить по закону или расстаться полюбовно.

Испытательный срок по ТД

КЗоТ защищает права не только работника, но и работодателя, просто всё нужно оформлять документально, начиная с испытательного срока. Его продолжительность прописывают в трудовом договоре, если работник не справляется, расстанетесь с ним в законном поле.

В должностной инструкции чётко прописать обязанности, чтобы можно было доказать, что работник не справляется.

Вести табель учёта рабочего времени, контролировать выполнение правил внутреннего трудового распорядка, фиксировать опоздания и прогулы.

Договор ГПХ для подрядчиков

На будущее, если нужен специалист не на постоянку, а для выполнения определённых задач, как вариант можно оформить сотрудничество договору ГПХДоговор гражданско-правового характера.

Договоры ГПХ с физическими лицами

Человеку нужно донести, что он работает в статусе исполнителя, взаимоотношения будут оформлены на определённый срок, вам же нужно учесть юридическую сторону такого договора, чтобы его не признали трудовым.

Сторонами трудового договора являются работник и работодатель, а гражданско-правового — заказчик и исполнитель.

  1. Исполнитель по ГПДГражданско-правовой договор, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и самостоятельно организует свою работу, т. е. недопустима работа в офисе по графику с 09:00 до 18:00 пять раз в неделю. В договоре прописываются сроки выполнения работ.
  2. Исполнителю не положен отпуск. Но он может рассчитывать на оплату больничного.
  3. Ещё, чтобы договор ГПХ не признали трудовым, в нём не должно быть ни слова о зарплате — вы платите вознаграждение за результаты проделанной работы, а не за процесс работы.
  4. К вознаграждению нет требований, что оно должно быть не ниже минималки. А ещё не нужно платить ЕСВЕдиный социальный взнос. Но как налоговый агент удерживаете и уплачиваете ВСВоенный сбор и НДФЛНалог на доходы физических лиц .
  5. Нельзя прописать, что человек будет выполнять обязанности «менеджера по продажам», да и вообще не должно быть профессий, исключительно перечень работ или услуг, которые нужно выполнять.

Но не стоит злоупотреблять данным видом договора, особенно если человек по факту выполняет обязанности наёмного работника.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки