РРО и интернет-эквайринг: позиция Верховного Суда

08 июня 2021 Пригодится для: Предприниматели

Нужно ли использовать РРО/ПРРО, если оплаты ФЛП получает на счёт через системы типа LiqPay, WayForPay, Fondy и пр., а заказы отправляет по почте или курьером. 

РРО в 2021 году

Напомним, что ФЛП-единщики могут не использовать РРО или программный РРО, если не превысили объём дохода в 1 млн 320 тыс. грн (это 220 размеров минималки).

Обязательно надо использовать РРО независимо от лимита и способов расчёта, если ФЛП:

Если принимаете безналичные оплаты, РРО также можно не использовать.

  • Речь об оплатах со счёта на счёт, а также о случаях, когда покупатель вносит оплату через кассу банка для зачисления денег на счёт продавца.
  • А ещё, если покупатель вносит оплату через платёжный терминал и/или ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал) (платёжный терминал), принадлежащий банку.

Ещё РРО не нужен при приёме оплат за услуги при проведении расчётов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств.

Появилось постановление Верховного Суда, и вопрос применения РРО при получении оплаты онлайн при помощи сервисов типа LiqPay, WayForPay, Fondy и пр., похоже, закрыт.

Верховный Суд в своём постановлении от 16.04.2021 г. по делу № 520/7835/19 указал, что продавец должен вкладывать распечатанный чек РРО на полную сумму проведённой операции в посылку при доставке заказа по почте или курьерской службой, если товар приобретён на условиях предоплаты через LiqPay, WayForPay и пр.

Всё началось с налоговой консультации

ФЛП обратился в налоговую за ИНКИндивидуальная налоговая консультация. с вопросом, «обязан ли ФЛП применять РРО при приёме оплаты за товар через интернет с помощью систем LiqPay и WayForPay».

Налоговики в ИНК ответили: если потребитель заказал товар онлайн, рассчитался платёжными картами через LiqPay, WayForPay или др., при доставке заказа по почте или курьерской службой продавец обязан выдать расчётный документ установленной формы (чек с РРО), а в случае необходимости приложить к заказу гарантийный талон.

Решения судов

ФЛП такая консультация ГНС не удовлетворила, и он обратился в суд. Суд первой инстанции отменил консультацию налоговиков.

А вот апелляционный суд пришёл к выводу, что ИНК законная. Исходя из того, что услуги через систему LiqPay и WayForPay — это фактически услуги по технологическому и информационному обслуживанию расчётов с помощью платёжных карт.

«Оплаты с помощью систем LiqPay и WayForPay не меняют сути хозоперации, а следовательно, и регулирования правоотношений, возникающих при этом между сторонами» — вот так решили в апелляции и отменили решение суда первой инстанции.

ФЛП не согласился с постановлением апелляции и подал кассационную жалобу, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, просил отменить постановление апелляционного суда.

Как обосновал свою точку зрения ФЛП в кассационной жалобе

Через системы LiqPay или WayForPay покупатель платит за товар, и деньги поступают на счёт финучреждения в любое время суток, в рабочие и нерабочие дни, что делает невозможным проведение такой операции через РРО и печать чека, которая должна происходить одновременно с расчётной операцией.

Сам продавец фактически получает деньги на свой счёт только через несколько дней после того, как финансовая компания получила их от покупателя. Выходит, что чек РРО должен быть распечатан ещё до момента фактического получения оплаты продавцом.

А ещё закон требует, чтобы чек РРО был на полную сумму покупки. А при использовании систем LiqPay или WayForPay продавец получит не всю сумму, а только часть (за вычетом комиссии за услуги финучреждения).

ФЛП посчитал, что при приёме оплаты за товар через LiqPay или WayForPay продавец получает деньги с расчётного счёта финучреждения (т. е. имеет место безналичный расчёт), а платёжная карточка по месту реализации товаров не используется, т. е. операция не подпадает под определение расчётной, а значит, продавец не обязан использовать РРО.

А ИНК, которую предоставили налоговики, содержит противоположный вывод, и её, с позиции истца, надо отменить.

ГНС в свою очередь подала отзыв на кассационную жалобу и просила постановление апелляционного суда оставить без изменений.

Позиция Верховного Суда по РРО

Верховный Суд отметил, что продавец (исполнитель, поставщик), оператор платёжной системы или иное лицо, получив оплату за товар, работу, услугу в соответствии с условиями электронного договора, должны предоставить покупателю электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек или другой документ, подтверждающий факт получения средств, с указанием даты расчёта.

И подтвердил, что апелляционный суд правильно указал: LiqPay и WayForPay — это платёжные сервисы ПриватБанка и ООО ФК «ВЭЙ ФОР ПЭЙ», предназначенные для упрощения расчётов между физлицами и ЮЛ/ФЛП в интернете с использованием платёжных карт.

LiqPay и WayForPay — системы для предоставления услуг эквайринга в дистанционном режиме, а продажа товаров на условиях полной предоплаты с применением этих платёжных сервисов происходит в три этапа:

  • операция по приёму платёжным сервисом средств от покупателя, тут формируется соответствующее электронное сообщение о приёме средств;
  • операция безналичного перевода платёжным сервисом средств, принятых от покупателя, на банковский счёт продавца;
  • передача товара покупателю.

Суд подтвердил, что с технической точки зрения между ФЛП и финучреждением, которому принадлежит платёжный сервис, происходит безналичная операция, для которой РРО не нужен. Но участниками операции купли-продажи товара являются ФЛП-продавец и покупатель, который рассчитался за товар в дистанционном режиме с помощью платёжного сервиса.

А факт исполнения договора купли-продажи обусловлен именно получением товара покупателем. И продавец обязан обеспечить получение покупателем расчётного документа, подтверждающего факт оплаты. Такая операция имеет признаки расчётной в понимании ЗУ «Об РРО», значит, нужно использовать РРО при её проведении.

На что ещё указал ВС: ЗУ «Об РРО» прямо определяет необходимость оформления расчётного документа в случае применения платёжной карты при дистанционном расчёте, хотя характер операции является безналичным.

Момент исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю в случае заключения электронного договора с условиями доставки через перевозчика совпадает с моментом сдачи товара перевозчику.

ВС отметил, что доводы ФЛП об отсутствии места проведения расчётной операции безосновательны. Место проведения расчётов в понимании ЗУ «Об РРО» — это не только место, где непосредственно осуществляется расчёт, но и место получения покупателем предварительно оплаченных картами товаров. А в таком случае местом проведения расчётов выступает и место передачи продавцом товара перевозчику или почте.

К каким выводам пришла коллегия судей ВС. Если товар приобретён по предоплате с применением платёжных сервисов LiqPay и WayForPay и доставляется по почте или курьерской службой, продавец должен вложить в почтовое отправление распечатанный на РРО расчётный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведённой операции, подтверждающий факт купли-продажи товаров. А в предусмотренных законодательством случаях ещё и вложить гарантийный талон, технический паспорт или другой заменяющий его документ, который должен содержать обязательные реквизиты.

Как ВС прокомментировал довод ФЛП, что оплата покупателем за товар и поступление денег на расчётный счёт продавца от платёжного сервиса разорваны во времени и сумму продавец получает меньшую, чем была перечислена покупателем, из-за удержанной комиссии, а потому фактически отсутствует расчётная операция, и их фактическая сумма меньше стоимости проданного товара.

Коллегия судей посчитала их безосновательными, поскольку в расчётных операциях, в частности с платёжными карточками, это обстоятельство распространённое, но это не меняет сути соответствующей хозяйственной операции — продажа товара с проведением расчётной операции, в рамках которой необходимо использовать РРО.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки