Заказчик хочет заплатить ФЛП наличными или на карту физлица

19 мая 2020 Пригодится для: Предприниматели

Заказчик хочет перевести оплату на личный счёт исполнителя или наличными, аргументируя тем, что для перевода на счёт ФЛП ему нужно будет платить большой процент налога. 

Вопрос: Я работаю в IТ, ФЛП 3-й группы, единый налог. Возник вопрос с получением оплаты от заказчика. Он хочет перевести оплату на личный счёт или наличными, аргументируя тем, что для перевода на счёт ФЛП ему нужно будет платить большой процент налога (детально не знаю его ситуации). Как поступить? Каким образом получать оплату правильно и есть ли отличия именно для IТ-отрасли?

ФЛП могут работать с наличными

Предприниматели имеют право работать и с наличными, и с безналичными оплатами, т. е. получать деньги на предпринимательский счёт.

Наличные и безналичные расчёты у предпринимателей

Какие-то услуги вам может заказать обычное физлицо и оплатить со своей личной карты вам на предпринимательский счёт или передать оплату наличными. Тогда ваша забота — оформить документы по сделке.

Для бизнеса личные карточки использовать нельзя, налоговая против. Мы знаем, что предприниматели так делают, но не советуем. Налоговики не могут просто так следить за движением денег на ваших счетах, и банки не предоставляют им такую информацию.

Только по решению суда ГНС может получить информацию о движении средств или другие сведения.

Но там, где появляются наличные расчёты, единщикам нужно придерживаться лимита в 1 млн грн, при превышении вы обязаны будете использовать РРО.

Организации в основном работают по договору и платят на счёт. Бывают случаи, когда заказчик просит разбить платёж на официальный — на счёт по договору, и неофициальный — наличными. Это серая схема сотрудничества: когда про такие сделки узнаёт налоговая, у обеих сторон могут быть проблемы.

Возможно, и ваш заказчик хочет провести сделку неофициально. Контрагент хочет сэкономить на каких-то налогах, но может подвести вас.

Если согласиться на наличную оплату

Наличные платежи надо включать в предпринимательский доход, делать запись о них в книге, отразить в декларации и уплатить 5% единого налога от задекларированной суммы.

У вас должны быть документы по сделке, чтобы в случае проверки подтвердить этот доход. Какие документы: договор и акт с подписями заказчика. Для иностранного заказчика часто достаточно инвойса.

Обычное физлицо может принимать деньги и наличными, и на карту. Тогда его налоговым агентом становится заказчик-СПД, он уплачивает за него НДФЛ и военный сбор. Если заказчик обычное физлицо, о таком доходе надо отчитаться в налоговую — подать декларацию об имущественном состоянии и доходах и уплатить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. За доходы, полученные в 2020 году, отчитаться надо в 2021 году.

Обязанность использовать РРО

Мы не зря выше написали об РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат).. Предприниматели IТ-сферы в основном работают с безналичными расчётами и зачастую не имеют дела с наличными, РРО они не используют, даже если превышен лимит в 1 млн грн. Так как предприниматели, которые работают исключительно по безналу, могут не использовать РРО.

В понимании налоговой безналичные расчёты — это когда заказчик со своего счёта перечисляет деньги на ваш счёт или вносит оплату вам на счёт через кассу банка, без применения платёжных карт (п. 2 ст. 3 ЗУ «Об РРО», ИНК № 1961/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

То есть, если заказчик-физлицо со своей карты перечислит на вашу предпринимательскую карту деньги — это уже будет считаться наличной оплатой, не говоря о расчётах наличными деньгами. Для вас включается лимит в 1 млн грн, превысив который надо использовать РРО. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки