Администрирование  ЕСВ в 2024 году могут передать в ПФУ

01 декабря 2023 Пригодится для: Предприниматели

Администрирование  ЕСВ в 2024 году могут передать в ПФУ

Верховная Рада Украины приняла Закон о дополнительном налогообложении банков.

21.11.23. ВРУ приняла во втором чтении и в целом Законопроект №9656-д от 29.09.23.

« Проект Закона о внесении изменений в подраздел 4  раздела 20 «Переходные положения» Налогового кодекса Украины об особенностях налогообложения банков» о   дополнительном налогобложении банков. Об этом сообщил председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Д. Гетманцев в Телеграмм-канале:Какие существуют адреса ФЛП

По словам Гетманцева, во время подготовки проекта ко второму чтению первоначальная концепция претерпела изменения:

  • налогобложение сверхприбылей банков по результатам 2023 года будет осуществлено по ставке 50%;
  • начиная с 2024 року базовая ставка налога на прибыль для банков будет составлять 25%.

В случае принятия, Законопроект позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет для финансирования военных расходов.

Об этом сообщает и «Укрінформ» на своем сайте.

Законопроект №9656-д

С  24 ноября действуют новые формы деклараций по налогу на недвижимость и по плате за землю.

24.11.23. вступили в силу Приказы Министерства финансов Украины: №519 от 26.09.23. « О внесении изменений в форму Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» и  №520  от 26.09.23. « О внесении изменений в форму Налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности)». Изменения косметические, но с даты опубликования Приказов необходимо применять уже новые формы.

Приказ Минфина №519

Приказ Минфина №520

Верховная Рада Украины приняла Законопроекты о совершенствовании осуществления операций по экспорту аграрной продукции.

ВРУ приняла за основу два Законопроекта: №10168-2 от 06.11.23. «Проект Постановления о принятии за основу проект Закона Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о совершенствовании осуществления внешнеэкономических операций по экспорту некоторых товаров» и  №10169-2  от 06.11.23. «Проект Закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины о совершенствовании осуществления внешнеэкономических операций по экспорту некоторых товаров», которые направлены на невозможность злоупотреблений при экспорте зерновых и своевременый возврат  валютной выручки в Украину. Об этом сообщил председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Д. Гетманцев в Телеграмм-канале:

«На сегодня зерновые и масличные культуры являются основными позициями экспорта. Поэтому для Украины чрезвычайно важно создать все возможные предохранители для невозможности злоупотреблений и мошеннических схем в этой сфере, чтобы по результатам вывоза зерна в Украину поступала валюта, которая необходима для поддержки нашей экономики. Проектами предлагается внедрить механизмы, которые минимизируют возможности для злоупотреблений при экспорте аграрной продукции, что обеспечит большие валютные поступления в государство и позитивно будет влиять на стабильность национальной валюты»,- сообщает Д. Гетманцев.Что нужно знать о деятельности ФЛП: информация для начинающих предпринимателей

Законопроект №10168-2

Законопроект №10169-2

Президент подписал Закон о «военном» НДФЛ и акцизе.

Президент В. Зеленский 17 ноября подписал Закон №3428-9 от 08.11.23.

(Законопроект №10037 от 12.09.23.) « Проект Закона о внесении изменений в раздел 6 Бюджетного кодекса Украины по обеспечению поддержки обороноспособности государства и развитию оборонно-промышленного комплекса Украины» о «военном» НДФЛ и акцизе на нужды обороны.

«Цена вопроса для общего бюджета составляет 214,7 млрд грн на военные расходы»,- сообщил депутат Я. Железняк в Телеграмм-канале:

Он отметил, что с 1 октября до 31 декабря 2023 года «военный» НДФЛ направляют в государственный бюджет в пропорции 50% на 50%:

  • Государственной службе спецсвязи и защиты информации на дроны 13 млрд грн;
  • Минобороны на закупку артиллерийских систем 13 млрд грн.

С 1 января и до 31 декабря года, в котором прекращено или отменено военное положение, «военный» НДФЛ распределяется в таких пропорциях:

  • 45% - ГССЗИ на дроны (прогноз 43 млрд грн);
  • 45% - Минстратегпром для развертывания производства боеприпасов и оружия (43 млрд грн);
  •  10% - распорядителям сектора безопасности и обороны для автоматического распределения между военными частями пропорционально в соответствии с уплаченным НДФЛ (около 10 млрд грн).

Также в следующем году на нужды обороны направят средства дорожного фонда.

«С 1 января - также акциз (кроме местной части 13,44%), который шел в Дорожный фонд»,- добавил Железняк.

Закон №3428-9

Верховная Рада Украины приняла Закон о предоставлении разных видов отпусков.

22.11.23. ВРУ приняла в целом Законопроект №8313 от 27.12.22. «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упорядочению предоставления и использования отпусков, а также других вопросов». Согласно Законопроекту, вносятся изменения в Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины « Об отпусках» и другие Законы Украины. Приняты следующие изменения:

·      увеличен срок предоставления отпуска без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам, по соглашению сторон с 15 до 30 календарных дней в год;

  • предоставлено право работодателю по просьбе работника предоставлять ему отпуск без сохранения заработной платы  без ограничения срока. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением сторон;
  • предоставлено право работодателю в период действия военного положения отказать работнику в предоставлении любого вида отпуска (кроме отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста), если такой работник вовлечен в выполнение работ на объектах критической инфраструктуры;
  • работодателю предоставлено право в случае необходимости делить ежегодный отпуск на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная ее часть будет составлять не меньше 14 календарных дней, с обязательным отображением такого разделения в графике отпусков, который согласовывается с профсоюзами;
  • для военнослужащих, уволенных в связи с демобилизацией, предусмотрен отдых продолжительностью 60 рабочих дней с выплатой двухмесячного денежного обеспечения на протяжении мобилизационного периода за счет Госбюджета Украины.

Ожидается, что этот Закон вступит в силу со дня его опубликования. Более подробно рассмотрим все изменения после опубликования Закона.

Законопроект №8313

Администрирование  ЕСВ в 2024 году могут передать в ПФУ.

В ближайшее время в ВРУ будет рассматриваться в первом чтении Законопроект №9569 от 07.08.23. « Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которым предлагается с 2024 года передать администрировние ЕСВ от ГНС в Пенсионный фонд. Об этом сообщает депутат Н. Южанина в  Телеграмм-канале:Финансовый мониторинг и новые полномочия банков по его осуществлению

«В Минфине этот законопроект поддерживают, но считают, что он должен рассматриваться в комплексе со связанными: законопроектом №9570 от 07.08.23.   «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (предоставление ежемесячной отчетности о начислении ЕСВ в ПФУ) и законопроектом №9571 от 07.08.23. «Проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по установлению ответственности за препятствия уполномоченным лицам Пенсионного фонда Украины, Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в проведении проверок» (об установлении админответственности за препятствия работникам ПФУ и ФСС на случай безработицы в проведении проверок)»,- пишет Южанина. То есть, в случае принятия законопроекта № 9569  и передачи с 2024 года администрирования ЕСВ от ГНС в ПФУ, нас ожидают следующие изменения:

  • платить ЕСВ будем на счета территориальных органов ПФУ;
  • подавать отчетность о начислении ЕСВ через вебпортал электронных услуг ПФУ в электронной форме, а страхователям, у которых количество застрахованных лиц  не превышает пять человек, по их выбору в бумажной форме.

Конкретные сроки, порядок и форму подачи отчетности законопроектом не определены – их будет устанавливать ПФУ по согласованию с Минсоцполитики.

Законопроект №9569

Законопроект №9570

Законопроект №9571

Учет товарных запасов у физических лиц - предпринимателей плательщиков единого налога.

Налоговики напоминают, что Порядок ведения учета товарных запасов для физических лиц – предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога (ЕН), утвержденный Приказом Министерства финансов Украины № 496 от 03.09.21. «Порядок  ведения учета товарных запасов для физических лиц - предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога» (Порядок №496) , не распространяет свое действие на плательщиков ЕН 1 групы. Из общего числа плательщиков ЕН 2 - 4 групп Порядок № 496 распространяется исключительно на плательщиков, которые осуществляют реализацию:

  • технически-сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту;
  • лекарственных средств, изделий медицинского назначения;
  • ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Порядок № 496 также распространяется на ФЛП 3 группы ЕН, которые заргистрированы плательщиками НДС.

Плательщики ЕН 2 -3 групп, которые не осуществляют реализацию указанных выше групп товаров и/или не зарегистрированы плательщиками НДС, обязаны проводить расчеты за товары, работы и услуги с применением РРО/ПРРО, для них не  распространяется обязанность ведения учета товарных запасов в месте их реализации.

Напоминаем, что Приказ Минфина Украины №496  вступил в силу 26.11.21.

Приказ Минфина №496

Преимущества использования единого счета для уплаты налогов: разъяснение ГНСУ.

Специалисты Главного управления ГНС в Хмельницкой области сообщают, что единый счет - это счет, открытый в Госказначействе на имя ГНС, который может использоваться плательщиками налогов  для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам, единого взноса и других платежей. Переход на единый счет значительно упрощает уплату налогов, сборов, других платежей, единого взноса, которые контролируются ГНС. Рассчитываться с бюджетом и фондами можно одним платежным документом на общую сумму. Обязанность по уплате налоговых платежей и единого взноса считается выполненной с момента внесения средств на единый счет.

Чтобы перейти на единый счет, необходимо осуществить следующие шаги:

  • Через электронный кабинет https://cabinet.tax.gov.ua подать «Сообщение об использовании единого счета» по форме J/F 1307001.
  • Получить квитанцию о включении в Реестр плательщиков, которые используют единый счет.
  • Предоставить в обслуживающий банк расчетные документы с указанием реквизитов единого счета на общую сумму без определения получателей или с определением получателей.

Дата зачисления средств на единый счет является датой расчетов плательщика с бюджетом и фондами.

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки