Как включать в доход платежи по эквайрингу

17 августа 2021 Пригодится для: Предприниматели

У ФЛП-единщиков датой получения дохода считается дата поступления средств на расчётный счёт предпринимателя.

Вопрос: оплаты, которые в конце июня получил по эквайрингу, включил в доход за II квартал, но фактически деньги на счёт поступили уже в июле, т. е. в ІІІ квартале. Как правильно учитывать суммы, полученные через эквайринг? Нужно ли подавать уточнение и уменьшить сумму дохода в декларации?

Как включать в доход суммы по эквайрингу

Расчёты с помощью платёжных карт через POS-терминалы или интернет-эквайринг организуют по договору эквайринга: банк-эквайер обязуется перечислять денежные средства с карточного счёта покупателя на счёт предприятия. Сроки расчётов между банком-эквайером и ФЛП оговариваются в договоре эквайринга — это может быть следующий рабочий день, через три дня и т. д.

В любом случае вы включаете в доход эти оплаты только после того, как получите деньги от банка. Потому что у ФЛП-единщиков датой получения дохода считается дата поступления средств на расчётный счёт предпринимателя.

ФЛП отключает POS-терминал, чтобы сэкономить: что будет

Если оплаты, проведённые через POS-терминал 29–30 июня, поступили на счёт уже в июле, то вы не включаете эти суммы в доход за ІІ квартал и не отражаете в отчётности.

Отдельно хотим напомнить о комиссии. Обычно банк сразу удерживает комиссию за услуги эквайринга, и ФЛП на счёт получает сумму без учёта комиссии за операцию, её и нужно включить в доход (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

У налоговиков есть ещё одна позиция, озвученная в индивидуальной консультации, согласно которой ФЛП включает в доход сумму продажи с учётом вознаграждения за расчётно-кассовые услуги (ИНК ГФС в г. Киеве № 1665/Х/26-15-13-06-12-ІПК, ИНК № 3531/10/04-36-13-02-09/ІПК).

Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт

Уточняющая декларация

Даже если сумма, которую вы включили в доход не в тот период, незначительная, мы всё равно рекомендуем подать уточнёнку, штрафа за это не будет, а переплату по ЕН можно вернуть или зачесть в счёт будущих платежей по ЕН.

Заполнить нужно разделы ІV, V, VІ.

В разделе ІV вы указываете доход, полученный за два квартала, за минусом суммы, которую получили в июле. А в разделе V рассчитываете правильную сумму ЕН к уплате.

В разделе VІ нужно заполнить строки 15 и 16.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки