Какие льготы для ФЛП действуют в 2024 году?

10 сентября 2024

С началом полномасштабного вторжения России в Украину власть продемонстрировала свою поддержку бизнесу, внедрив различные льготы для ФЛП. Основная цель такого решения – дать возможность предпринимателям адаптироваться к новым условиям деятельности и продолжать свою работу, подстроившись под реалии военного положения. Какие льготы для ФЛП действуют в 2024 году, а какие отменены, рассмотрим далее в статье.

Какие льготы для ФЛП действуют в 2024 году?

Какие льготы для ФЛП действуют в 2024 году

Большинство так называемых «военных льгот» для предпринимателей, которые начали действовать с внедрением военного положения в Украине, уже давно отменены.

1. Штрафы за несвоевременное представление отчетности и нарушение предельных сроков уплаты налогов с июля 2024 вновь применяются к ФЛП. Хотя до лета 2024 за данные нарушения штрафные санкции не начислялись.

2. Регистрация и использование РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)./ПРРОПрограммный регистратор расчётных операций с октября 2023 стала обязательным условием к предпринимательской деятельности.

Напоминаем, что работать без кассовых аппаратов могут только ФЛП на 1 группе ЕНЕдиный налог и получающие платежи на IBAN-счета или иными предусмотренными законом способами. Также не будут налагаться штрафы за отсутствие РРО или не осуществление фискализации платежей на предпринимателей, работающих на территории, пребывающей под оккупацией или территории, где ведутся или могут начаться боевые действия.

Однако в случае обнаружения нарушения на «единщиков» распространяется другая «льгота» – снижение размера штрафных санкций. За первый выявленный случай будет наложен штраф в размере 25% от предусмотренной законом суммы, за второй – 50%. Эти льготные штрафы не применяются к ФЛП, осуществляющих продажу рисковых групп товаров.

3. Уплата ЕН для ФЛП 1 и 2 групп была необязательной до августа 2023 года. С этого времени этой льготой могут воспользоваться только те ФЛП, которые зарегистрированы на территории, где ведутся бои или находящейся под оккупацией территории. Не платить ЕН можно с месяца возникновения вышеперечисленных факторов и до месяца, когда бои будут прекращены или будет завершена оккупация.

Обращаем внимание, что актуальность информации по тому или иному населенному пункту можно увидеть в приказе Минреинтеграции №309 от 22.12.2022 года. Им утвержден перечень территорий под оккупацией, а также тех, где ведутся боевые действия или где существует риск их возникновения. Информация в этом списке постоянно обновляется, поэтому важно следить за внесенными изменениями. Ведь в случае исключения населенного пункта из перечня льготные условия деятельности на ФЛП, зарегистрированного там, больше не распространяются.

Обязательно ли платить ЕСВ?

Уплата ЕСВЕдиный социальный взнос «за себя» необязательна для ФЛП на ЕН на период действия военного положения. Эта льгота введена в марте 2022 года и будет действовать еще в течение 12 месяцев после прекращения/отмены военного положения. Однако следует иметь в виду, что при неуплате ЕСВ страховой стаж не начисляется.

Предприниматели, имеющие наемных работников, должны за них платить ЕСВ.

Подводя итоги, заметим, что большинство льгот, введенных после начала военного положения в 2022 году, на данный момент отменены или распространяются только на ФЛП, которые зарегистрированы или работают на оккупированных территориях или там, где ведутся активные бои.

Поэтому важно следить за изменениями в законодательстве, чтобы ненамеренно не нарушить требования к деятельности на занимаемой налоговой группе.

Работа с наличными ФЛП: основные нюансы, о которых нужно знать предпринимателям

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки