Какие ошибки чаще всего допускают ФЛП в товарном бизнесе в 2024 году
14 августа 2024
Продажа товаров как вид предпринимательской деятельности многим кажется привлекательной из-за, казалось бы, простого алгоритма получения прибыли – «купить дешевле – продать подороже». Однако начинающие предприниматели часто разочаровываются и прекращают заниматься продажами в первые месяцы работы в этой сфере. Какие ошибки чаще всего допускают ФЛП в товарном бизнесе, выясним далее в статье.

Какие ошибки чаще всего допускают ФЛП в товарном бизнесе
Ведение предпринимательской деятельности в сфере продаж товаров имеет много нюансов, незнание которых влияет на результаты успешности. Часто начинающие предприниматели на самом старте совершают ошибки, приводящие к негативным последствиям и даже закрытию дела.
1. Закупка товаров без должного изучения спроса на них
Достаточно распространенной ошибкой среди ФЛП является вложение всех своих средств на закупку товаров сразу после того, как они зарегистрировали свой бизнес.
Без понимания таких важных аспектов успешных продаж, как целевая аудитория, спрос на товар и реклама, большой риск, что вся партия товаров так и останется на складе. Или придется сбывать ее по заниженным ценам.
Перед тем, как делать оптовые закупки, следует хорошо изучить рынок и разобраться, какие товарные позиции из выбранного сегмента наиболее популярны среди покупателей. Для этого прекрасно подойдет осуществление продаж по системе дропшиппинга. Не рискуя своими собственными средствами, через несколько месяцев можно определиться с востребованными товарами и приобрести их.
Не следует покупать сразу большую партию товара, лучше делать запасы на 4-7 дней. Отлаженная работа почтовых служб позволяет успешно работать в таком формате, постоянно закупая ходовые позиции. Вместе с тем отсутствие большого количества товаров на складе позволяет быть мобильным и подстраиваться под быстросменные запросы покупателей.
2. Нереалистичные цели
Многие предприниматели разочаровываются, когда в первые месяцы продаж они не достигают того уровня прибыли, который себе запланировали. Это связано с непониманием специфики товарного бизнеса и особенностей осуществления продаж.
Соответственно, чтобы не испытывать разочарования, стоит перед регистрацией ФЛП составить бизнес-план, просчитать все обязательные расходы и определить средний возможный уровень дохода в начале деятельности. Следует понимать, что на старте товарный бизнес редко приносит большой доход, а расходы могут быть достаточно значительными (реклама, оплата труда продавцов, аренда помещения, разработка сайта интернет-магазина, закупка товаров и т.п.).
Уже когда деятельность будет отлаженной, а бренд – хоть немного известным, можно заниматься масштабированием и увеличением продаж, что повлияет на рост дохода.
3. Отсутствие привычки отслеживать профит
В товарном бизнесе важно постоянно фиксировать суммы затрат и определять размер прибыли. Кроме того, следует понимать, какую часть полученной прибыли нужно снова вложить в оборот, а какую предприниматель может взять себе как личный доход.
Конечно, лучше нанять бухгалтера, который будет вести все дела предприятия и предоставлять нужную информацию. Но на первом этапе деятельности часто ФЛП сами занимаются бухгалтерией, поэтому важно ежемесячно определять размер профита, чтобы понимать прибыльность бизнеса.
4. Нежелание развиваться
Нередко у предпринимателей, которые уже заняли свою нишу и вышли на удовлетворительный для них уровень прибыли, исчезает желание развиваться, тестировать новые креативы, искать другие возможности для продажи товаров. Такая позиция не правильна, ведь рынок нестабильный, и каждый день может нести новые испытания. Особенно остро это ощущается в нынешних условиях экономической нестабильности.
Поэтому очень важно, невзирая на достигнутые результаты, продолжать двигаться дальше и развиваться в своем деле.
5. Нарушение требований по регистрации ФЛП
Для того чтобы заниматься предпринимательской деятельностью в Украине, нужно иметь статус ФЛП или юридического лица. Предпринимателям, которые только делают первые шаги в сфере продаж, часто бизнес-консультанты не рекомендуют сразу регистрировать свою деятельность, потому что есть большой риск, что бизнес окажется неприбыльным и его придется закрывать.
Однако все же следует понимать, что регистрация ФЛП – обязательное условие законного ведения товарного бизнеса в Украине. Поэтому после того, как есть ясное понимание, что дела идут «вверх», нужно официально зарегистрировать свою деятельность.
Кроме этого, продажа товаров без законных оснований может вызвать проблемы с прохождением финансового мониторинга не только в банке, но и, например, в Новой Почте – компания отслеживает происхождение товаров и наличие у предпринимателя законных оснований заниматься их реализацией.
Подводя итоги, заметим, что успеха в товарном бизнесе можно добиться при тщательном анализе рынка, изучении спроса на товары, расчете суммы обязательных затрат на ближайшие несколько месяцев и упорном движении к поставленной цели. И, конечно, важно действовать в правовом поле и должным образом зарегистрироваться как ФЛП.