Что не включают в доход единщики

14 ноября 2018 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Эта статья будет полезна, если вы открыли ФЛП или хотите разбираться в учёте.

Не все деньги, которые предприниматель получил наличными или на счёт, надо включать в доход ФЛПФизическое лицо — предприниматель . Проблема в том, что не все знают об этом, а нюансов, как всегда, хватает.

Возвраты покупателям и заказчикам

В предпринимательской практике возврат денег покупателям — обычное дело: кто-то просит вернуть аванс или предоплату, кто-то недоволен товаром и требует деньги назад. Получается, сначала вы отнесли эту выручку в доход, теперь доход нужно скорректировать на сумму возврата. В книге учёта доходов даже есть графа «3», куда вы вписываете сумму возврата.

Возврат денег важно правильно оформить, у вас должно быть письмо-заявление от покупателя или документ, подтверждающий расторжение договора с контрагентом (пп. 5 п. 292.11 НКУНалоговый кодекс Украины).

Вам тоже могут вернуть ранее заплаченные деньги, в доход вы их не включаете. Если сумму получили на счёт — важен соответствующий комментарий к платежу, что это возврат задатка (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.04).

Ошибочное поступление денег на счёт

Если на предпринимательский счёт по ошибке перечислили деньги, вы должны вернуть их. Вернёте в том же периоде, когда получили, — в доход эту сумму не включаете (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Возвратите в следующем квартале — тогда надо будет сначала учесть эту сумму в доходах за квартал, а при возврате провести перерасчёт дохода.

Если в сентябре контрагент по ошибке перечислил вам 5 тыс. грн, а вы вернули деньги только в октябре, придётся учесть эту сумму в предпринимательском доходе за III квартал. А уже в IV-м скорректировать доход на 5 тыс. грн.

И обязательно получите от банка и лица, перечислившего деньги, письменное пояснение, что эти деньги вам достались по ошибке.

Ошибиться можете и вы: перечислить деньги не тому контрагенту. Когда контрагент их вернёт, нужно собрать документальные подтверждения, что это и так ваши деньги, которые вы ранее уже включили в доход, повторно в доход их включать не нужно (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Перевод между счетами предпринимателя

У вас может быть два и даже три предпринимательских счёта в разных банках. Вы сколько угодно можете переводить между ними деньги, такие поступления не будут считаться доходом. Ведь вы уже включили их в предпринимательский доход при получении (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Внесение выручки на предпринимательский счёт

Вносить на свой счёт ФЛП наличную выручку, которую ранее уже отразили в доходах, нужно с правильным назначением платежа: «Внесение торговой выручки за (дата)», «Выручка за (период)», это поможет избежать споров с налоговой (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Также у вас должны быть документы, которые подтверждают, что это действительно ваш предпринимательский доход. 

А ещё важно, чтобы внесённые на счёт деньги не превышали сумму дохода, показанную за этот период в книге учёта доходов.

Избегайте ситуаций, когда наличную выручку на ваш предпринимательский счёт вносит работник, помощник или жена: доказать, что это не выручка, будет сложно.

Возвратная финпомощь

Если получили возвратную финансовую помощь и вернули её в течение 12 календарных месяцев с даты получения, в предпринимательский доход эти деньги не включают (пп. 3 п. 292.11 НКУ).

Срок возврата по договору может быть и два, три года, но для того, чтобы эти деньги были для вас бесплатными, их надо вернуть за 12 месяцев. Не отдали в этот срок — невозвращённую сумму придётся включить в доход и отразить в отчётности, а 3-й группе ещё и ЕНЕдиный налог с неё уплатить.

Предприниматель получил ВФПДеньги, которые предприниматель получает в пользование и обязан вернуть. Выдаётся по письменному договору, в котором прописан срок возврата и сумма.  15.10.2018 г., в III квартале эта сумма в доход не засчитывается. Но если до 15.10.2019 г. он не вернёт всю сумму тому, кто её предоставил, то в III кв. 2019 г. ему придётся включить в доход невозвращённую часть.

Важно знать:

Работник просит деньги на лечение: как оформить

Предприниматели-единщики не имеют права предоставлять финпомощь, по мнению налоговой, финпомощь — это финуслуги, а код КВЭД 64«Надання фінансових послуг, крім страхування та пенсійного забезпечення» запрещён на упрощённой системе. Не хотите спорить с налоговиками — деньги в виде финпомощи лучше не давать. Если всё же предоставите, когда деньги вам вернут, нужно включить их в доход, уплатить с суммы 15% ЕНЕдиный налог и перейти на общую систему со следующего квартала после получения денег.

Если ранее вы работали на общей системе и предоставили финпомощь, а вернули её после того, как вы стали ФЛП-единщиком. Такая сумма включается в доход и облагается единым налогом по ставке 15%, а ваша регистрация плательщика ЕН аннулируется. 

Предприниматель до перехода на единый налог получил финпомощь, а возвратил после того, как стал единщиком, и позже 12 календарных месяцев с даты получения. Тогда сумма невозврата включается в доход, если вы на 3-й группе — облагаете ЕН по обычной ставке. Только если предельный объём дохода превышен, применяют ставку 15%, а ФЛП должен подать заявление о переходе на следующую группу ЕН или общую систему налогообложения.

Если получили финпомощь и до окончания 12-месячного срока возврата закрыли ФЛП на ЕН, сумму финпомощи надо показать в декларации физлица.

Доход физлица

Если продаёте помещение или авто, которое использовали как предприниматель, но принадлежит оно вам как физлицу, не нужно включать в предпринимательский доход его стоимость. Но придётся уплатить НДФЛНалог на доходы физических лиц и военный сбор как обычному физлицу. Это касается продажи любого движимого и недвижимого имущества.

Если сдаёте в аренду недвижимость, но соответствующие коды КВЭД не регистрировали, это также считается доходом физлица, и вы обязаны уплачивать с этих сумм НДФЛ и ВСВоенный сбор.

Целевые средства и налоги

  1. Деньги, которые получили от Пенсионного фонда и соцстраха, на выплату больничных и декретных, помощи ФЛП и его работникам. Гранты от госфондов.
  2. Переплаты по налогам и сборам, которые вернули вам наличными или на счёт.
  3. Кредитные деньги.
  4. Налоги и сборы, которые вы удержали как налоговый агент (НДФЛ и ВС с наёмных работников, туристический сбор с клиентов и др.), но потом перечислили в бюджет.
  5. Суммы НДСНалог на добавленную стоимость, полученные плательщиками НДС 3-й группы ЕН.

Транзитные средства

Деньги, которые вы получаете как посредник по договору поручения, комиссии, транспортного экспедирования, агентскому, в доход не включают. Ваш доход — вознаграждение, которое вам заплатят за услуги.

Например, деньги, полученные от клиента по договору транспортного экспедирования для организации услуг по перевозке, не будут включаться в доход (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Самый безопасный для вас вариант — получать вознаграждение отдельным платежом. И не забывайте, что транзитный характер денег вам надо будет подтвердить документально.

Оплата получена до перехода на единый налог

Если вы предоставляете товары (работы, услуги), за которые получили оплату до перехода на упрощённую систему, то дохода не возникает, ведь денег вы не получаете.

А ещё на 1-й группе можно работать только с физлицами, а на 2-й группе нельзя получать оплату от юрлиц на общей системе. Если получите оплату от запрещённого контрагента, придётся уплатить с этого дохода ЕН по ставке 15% и отказаться от единого налога (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Пассивные доходы и возмещения

Не включают в предпринимательский доход пассивные доходы: проценты, дивиденды, роялти; страховые выплаты и возмещения; возмещения и компенсации, полученные по решению суда за прошлые периоды (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

А ещё средства, которые банк вернул с депозитного счёта ФЛП на текущий после окончания срока депозитного договора. Правда, с условием, если эти деньги ранее были включены в предпринимательский доход и с них уплачен ЕН (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки