Единщики не могут продавать ценные бумаги, невыдача первички покупателю на рынке

23 мая 2021 Пригодится для: Предприниматели

ГНС напомнила, что единщикам — ФЛП и юрлицам запрещено заниматься деятельностью в сфере финансового посредничества, но есть исключения.

Почему переплаты по налогам нельзя перечислить в счёт уплаты ЕСВ

Налоговики разъяснили, почему нельзя в заявлении на возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств по налогам и сборам направить такие суммы на погашение задолженности по ЕСВ (консультация в ЗІР, подкатегория 129.04).

Они отметили, что ЕСВ платят путём перечисления плательщиком безналичных средств с его банковского счёта или на единый счёт (ч. 7 ст. 9 ЗУ № 2464).

Также ЕСВ не входит в систему налогообложения, а средства, поступающие от уплаты ЕСВ и применения финансовых санкций, нельзя зачислять в госбюджет Украины, бюджеты других уровней и использовать на цели, не предусмотренные законодательством.

Как будет отвечать ФЛП — торговец на рынке за невыдачу первички покупателю

Налоговики разъяснили, какая будет ответственность, если ФЛП на рынке не выдал покупателю первичный документ. 

Они напомнили, что при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общепита по требованию покупателя выдают чек, накладную или другой расчётный документ, удостоверяющий передачу права собственности на товар от продавца к покупателю, с целью выполнения требований ЗУ «О защите прав потребителей».

А непредставление первички при продаже товаров на рынке влечёт за собой ответственность, предусмотренную этим законом, но не является основанием для применения административных или финансовых санкций, предусмотренных законодательством по вопросам налогообложения.

У нас есть две статьи полезные статьи о правах потребителей, советуем их прочитать:

«Права потребителей: покупка и возврат»

«Что предпринимателю нужно знать о правах покупателей» 

Единщики не могут продавать ценные бумаги

ГНС напомнила, что единщикам — ФЛП и юрлицам запрещено заниматься деятельностью в сфере финансового посредничества, кроме страхования, если деятельность осуществляется страховыми агентами, определёнными ЗУ «О страховании», сюрвейерами, аварийными комиссарами и аджастерами, определёнными разд. III НКУ. 

Чем нельзя заниматься на едином налоге

Налоговики отметили, что финансовые активы — это средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, не отнесённые к ценным бумаг. А финансовая услуга — операции с финансовыми активами в интересах третьих лиц за собственный счёт или за счёт этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, — и за счёт привлечённых от других лиц финансовых активов, для получения прибыли или сохранения реальной стоимости финактивов (ч. 1 ст. 1 ЗУ № 2664).

Субъекты права собственности — украинский народ и другие участники гражданских отношений — физические и юридические лица (ст. 2 ГКУ).

Исходя из этого, налоговики сделали вывод, что ФЛП, осуществляющий операции с ценными бумагами в интересах третьих лиц за собственный счёт или за счёт этих лиц, не может быть единщиком.

А если физическое лицо осуществляет операции с собственными ценными бумагами, то инвестиционная прибыль от таких операций облагается НДФЛ на основании п. 170.2 НКУ.

У ФЛП-единщика изменился админрайон в адресе: куда платить налоги и сдавать отчётность

Налоговики ответили, что такой предприниматель (консультация в ЗІР, подкатегория 107.05):

  • подаёт декларацию по ЕН по новому местонахождению (основное место учёта);
  • платит ЕН по предыдущему месту учёта до окончания текущего бюджетного года, оно считается неосновным местом учёта. А с 1 января следующего года — по основному месту учёта.

Работодатель не обеспечил условия работы в карантин: сотрудник может уволиться по собственному желанию

Работник направил заявление об увольнении по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья с 5 мая 2020 года. 12 мая работодатель ответил, что против увольнения в сроки и по причине, которые указаны сотрудником. И указал, что работник не предоставил подтверждения причин отсутствия на рабочем месте с 13 апреля 2020 года и заявление не может быть рассмотрено.

При этом работник неоднократно болел, просил создать безопасные условия во время карантина, а врачи рекомендовали ему не переохлаждаться. Ещё транспортное сообщение на время карантина было ограничено, а работодатель не обеспечил доставку сотрудников на работу.

Сотрудник считал причины отсутствия на работе уважительными, поскольку сам не мог устранить существенные обстоятельства, которые не позволяли явиться на работу.

Что решил местный суд: причины для увольнения по собственному желанию истца уважительные, работодатель должен уволить работника в срок, о котором он просил.

Апелляционный суд принял решение в пользу работодателя, он указал на отсутствие документов, подтверждающих невозможность выполнять трудовые обязанности, а причина, по которой работник просил уволить его в определённую дату, не нашла документального подтверждения.

Верховный Суд, в свою очередь, напомнил, что ст. 38 КЗоТ обязывает работодателя уволить работника в сроки, о которых он просит, также и при наличии других уважительных причин, указанных в ч. 1 ст. 38 КЗоТ, то есть перечень таких причин не является исчерпывающим. А вопрос об уважительности причин должен решаться в каждом конкретном случае.

Судьи Верховного Суда считают, что совокупность приведённых работником конкретных обстоятельств в обоснование заявления об увольнении свидетельствует об уважительности причин увольнения по ч. 1 ст. 38 КЗоТ в срок, о котором просил работник.

Постановление Верховного Суда/КГС от 21.04.2021 г. по делу № 569/9738/20.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки