ЕСВ за май можно не платить, рассрочка по налоговой задолженности

16 мая 2020 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП может подать заявление на рассрочку и отсрочку задолженности по налогам. По уплате ЕСВ рассрочки нет.

ФЛП разрешили не платить ЕСВ за себя за май

Всех предпринимателей освободили от уплаты ЕСВ за себя до 31 мая 2020 года (законопроект № 3329-д, закон принят, но пока не подписан).

Если уплачиваете ЕСВ за себя поквартально, за II квартал уплатить взнос надо будет только за июнь.

Также продлен:

  • срок неприменения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства с 1 марта по последний календарный день месяца, в котором будет объявлено об окончании карантина;
  • срок неначисления пени за несвоевременную уплату налогов;
  • мораторий на проведение документальных и фактических проверок.

ФЛП-общесистемщики могут не платить ЕСВ за месяцы без дохода

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 2166, которым ФЛП на общей системе, самозанятые лица и члены фермерских хозяйств смогут не платить ЕСВ за те месяцы, когда не получали доход. Закон ещё не подписан, в силу изменения в ЗУ «О ЕСВ» пока не вступили.

Предусматривается, что эти плательщики могут добровольно уплатить взнос за месяцы без дохода.

На ФЛП-единщиков эта норма не распространяется.

Изменения внесены в ст. 4 и ст. 7 ЗУ «О ЕСВ»:

  • лица, которые ведут профессиональную деятельность и получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, могут быть плательщиками ЕСВ исключительно добровольно;
  • освободили от уплаты ЕСВ за себя лиц, которые ведут независимую профессиональную деятельность, при условии регистрации ФЛП и если при этом они осуществляют один вид деятельности как ФЛП и как независимый профессионал;
  • отменили обязанность платить минимальный размер ЕСВ при отсутствии деятельности, за месяцы, в которых не было дохода (прибыли), для лиц, осуществляющих независимую профдеятельность, членов фермерских хозяйств и предпринимателей, кроме ФЛП на упрощённой системе, .

Закон вступит в силу 1 января 2021 года, кроме п. 5 разд. I, который вступает в силу со дня, следующего за днём опубликования. 

Рассрочка и отсрочка по налогам

СПД, у которых есть задолженность по налогам, может подать в ГНС заявление о рассрочке и отсрочке как денежных обязательств, так и налогового долга (п. 100.2 НКУ), говорят налоговики. 

Налоговый долг — это сумма согласованного, но неуплаченного в срок денежного обязательства и непогашенной пени (пп. 14.1.175 НКУ). А рассрочка (отсрочка) — перенос сроков уплаты обязательств или налогового долга под проценты, размер которых равен 120% годовых учётной ставки НБУ, действующей на день принятия решения о рассрочке/отсрочке.

Рассрочка считается предоставленной, если на основании заявления плательщика налоговая приняла соответствующее решение и заключила договор о рассрочке (п. 1.4 Порядка № 574).

Срок действия рассрочки (отсрочки) начинается с даты принятия налоговой решения о её предоставлении и заканчивается датой, указанной в договоре о рассрочке. Исключение — случаи, когда задолженность погашена досрочно (абз. 2 п. 1.9 Порядка № 574).

Напоминаем, рассрочка и отсрочка задолженности по уплате ЕСВ законодательством не предусмотрена.

Если купили б/у РРО, проверьте, снят ли он с регистрации

Налоговики напомнили СПД: если собираетесь приобрести РРО, который уже был в эксплуатации, надо проверить, отменил ли предыдущий владелец регистрацию устройства.

ГНС регулярно публикует на сайте информацию об РРО и КУРО:

  • данные фискальных номеров РРО: наименование субъекта хозяйствования, дату регистрации; а также номер последней КУРОКнига учёта расчётных операций, зарегистрированной на такой РРО, дату её регистрации;
  • данные фискальных номеров РРО, регистрация которых отменена СПД или по инициативе налоговой.

Где скачать свои сертификаты открытых ключей

Налоговая разъяснила, что делать, если при получении ЭЦП пользователь отказался от публикации квалифицированных сертификатов открытых ключей на официальном сайте квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг ИСД ГНС, соответствующая отметка ставится в заявлении (консультация в ЗІР, подкатегория 301.04).

Загрузить квалифицированные сертификаты можно с помощью программы «ІІТ Користувач ЦСК-1». Скачать её можно на сайте ИСД ГНС

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки