Фискальные и товарные чеки: когда выдавать

03 апреля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Как должны выглядеть чеки, чтобы не оштрафовали налоговики, как оформить оплату частями: наличными и на счёт.

Читатель задал нам вопрос: Расскажите про товарные и фискальные чеки. Когда их выдают и какими они должны быть, чтобы налоговая не оштрафовала? Как оприходовать наличные через РРО без наличия товара, на основании договора (товар по индивидуальному заказу или посредничество)? Как оформлять оплату, когда часть клиент оплачивает на расчётный счёт, а часть — наличными через РРО, иногда несколькими частями?

Наличные расчёты ФЛП

Есть правило, которое нужно соблюдать всем предпринимателям, которые работают с наличными: получили деньги от покупателя — оприходуйте их.

Если используете кассовый аппарат — проведите оплату на полную сумму через РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)..

Работаете без РРО — оформите товарный чек (квитанцию) на полную сумму и внесите запись в книгу учёта.

Расчёты наличными у предпринимателей

Товарные и фискальные чеки

Фискальный и товарный чеки — это расчётные документы. Подтверждают факт продажи товара или предоставления услуги.

Если используете кассовый аппарат, выдаёте покупателям фискальные чеки, напечатанные на РРО. Форма и наполнение фискального чека РРО утверждены приказом Минфина № 13, и выглядит он так.

Если кассовый аппарат не используете, документ, подтверждающий, что деньги получили, а товар/услугу передали, — товарный чек. Но заполнить его можно от руки.

Товарный чек

Форма и содержание товарного чека законодательно не утверждены, а это значит, можно выдавать клиентам товарные чеки произвольной формы (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 109.10). Правда, чек должен содержать надпись «Товарный чек» и обязательные сведения по операции (п. 2 р. II Положения № 13).

Используете РРО — не можете выдавать клиентам товарные чеки, т. к. предпринимательский доход обязаны оприходовать через РРО.

Фискальный чек РРО выдать покупателю вы обязаны, а вот товарный чек выдаёте, если клиент потребует (п. 15 ст. 3 ЗУ «Об РРО»).

РРО: кому использовать и как регистрировать

Оприходовать наличные через РРО без товара

Вы спросили, как оприходовать наличность через РРО, если оплата поступила за «товар по индивидуальному заказу или посредничество».

В вашем случае вы продаёте не товар, а услугу — изготовление продукции или свои услуги посредника. Но оформлять оплату нужно так же, как при продаже товара — фискальным или товарным чеком.

Вместо товара вы укажете наименование услуги, её цену и общую сумму операции.

Часть оплаты — на счёт, часть — через РРО

Есть правило, что операции через РРО обязательно проводить на полную сумму покупки с использованием режима предварительного программирования наименования, цен товаров/услуг и учёта их количества (ст. 3 ЗУ «Об РРО»).

А это значит, что оформление фискальных чеков будет зависеть от каждого конкретного случая.

Если по договору продаёте несколько наименований товаров (услуг), их можно разбить на несколько операций, тогда часть будет оплачена наличными через РРО, а часть оплаты вам перечислят на счёт по безналу.

Через РРО можно провести операцию предварительной (авансовой) оплаты или оплаты с отсроченным платежом. В фискальном чеке будет указано, что это «предоплата товаров», а при расчёте по отсроченному платежу — с использованием режима предварительного программирования «погашение кредита» (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 109.02).

Окончательный расчёт наличными по отсроченному платежу нужно провести через РРО с использованием режима предварительного программирования наименования, цен и учёта количества товаров/услуг.

Или, например, покупатель оплатил 40% стоимости товаров, а на 60% ему предоставлена отсрочка платежа, и эту сумму он оплатит вам на счёт. В этом случае вы оформляете один фискальный чек на всю стоимость, указываете две формы оплаты: «наличные» на сумму в 40%, которую получили от покупателя; «кредит» — на оставшиеся 60%, которые получите через банк на счёт.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки