Когда ФЛП используют КУРО

19 апреля 2019 Пригодится для: Предприниматели

В каких случаях вести книгу учёта расчётных операций обязательно, как зарегистрировать, как заполнять, отчётность по КУРО и штрафы.

КУРОКнига учёта расчётных операций регистрируют на кассовый аппарат и ведут, когда он не работает. Но есть ряд ФЛПФизическое лицо — предприниматель , которые даже без РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). обязаны зарегистрировать книгу на хозединицу и вести её каждый день.

Порядок ведения расчётных книг и КУРО, который действует сейчас (приказ Минфина № 547), разрешает СПД не печатать и не подклеивать в КУРО Z-отчёты или вообще не вести её при работе с РРО. 

Ведение КУРО на РРО

Предприниматель может зарегистрировать такую КУРО (приложение 1 к приказу № 547), чтобы не останавливать деятельность и проводить расчёты, когда на точке не будет света или кассовый аппарат сломается.

Когда будете регистрировать РРО, зарегистрируете КУРО и РК Расчётная книжка на устройство, данные по ним указывают в заявлении по форме № 1-РРО. На все РРО зарегистрировать одну КУРО нельзя — на каждое устройство нужна отдельная книга.

РРО: кому использовать и как регистрировать

Разрешается работать и без КУРО. Но тогда, если РРО не работает, наличные расчёты проводить нельзя (п. 1 гл. 1 разд. ІІ Порядка № 547), придётся отправлять покупателя в ближайший банк, а это не самый лучший вариант.

Чтобы работать без КУРО, издайте внутреннее распоряжение.

При регистрации РРО копию такого распоряжения приложите к заявлению на регистрацию (форма № 1-РРО) и укажите это в п. 6 заявления (п. 5 приказа Минфина № 773).

Заявление на регистрацию РРО (форма 1-РРО)

В регистрационном удостоверении на кассовый аппарат должно быть указано «Книга УРО на этот РРО не регистрировалась. В случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчётных операций не осуществляется».

Ранее зарегистрировали КУРО, а теперь не хотите её вести — подайте в налоговую заявление об отмене регистрации.

Сейчас действуют старые формы заявлений и самой КУРО, а новые будут актуальны, когда вступят в силу приказы Минфина об утверждении порядков ведения реестра экземпляров РРО и реестра ЦСОЦентр сервисного обслуживания РРО РРО. И заявления можно будет подать в электронной форме, в том числе через кабинет плательщика налоговой (п.п. 6–7 гл. 2 разд. ІІ Порядка № 547).

Продолжаете вести КУРО:

  • храните её на месте, где проводите расчёты через РРО;
  • когда РРО поломался или отключили свет: ведёте в книге учёт расчётных квитанций.

По новым правилам работы с КУРО уже не надо:

  • каждый день подклеивать в неё Z-отчёты (они хранятся в электронном виде 1095 дней);
  • ежедневно фиксировать движение денег и суммы расчётов в разделе 1. Его заполняют только в дни, когда были расчёты без РРО;
  • вести учёт ремонтов и техобслуживания устройства.

Ведение КУРО на хозединицу

Хозединица — это помещение или передвижной объект, где предприниматель торгует или оказывает услуги и проводит расчёты с клиентами.

Перечень видов торговли, при которых не нужно использовать РРО, но обязательна КУРО, есть в постановлении КМУ № 1336. Вот некоторые из них:

  • торговля продтоварами — это касается единщиков;
  • торговля с передвижных средств — автомагазины, цистерны, хот-доги и кофе на колёсах;
  • торговля на рынках и ярмарках;
  • туруслуги, проведение экскурсий, если расчёты проводятся в помещении.

Регистрировать КУРО надо на каждую хозединицу (приложение 2 к приказу № 547).

Как зарегистрировать КУРО

КУРО регистрируют бесплатно в течение 2 дней с даты подачи заявления (п.п. 2, 11 гл. 1 разд. II Порядка № 547).

Заявление на регистрацию (Форма № 1-КУРО)

Пункт 3 заполняйте, если регистрируете книгу на кассовый аппарат, пункт 4, если на хозединицу.

Нести заявления надо в налоговую, где состоите на учёте как ФЛП. За раз можно подать сколько угодно заявлений и книг.

Перед регистрацией надо пронумеровать страницы прошнурованной КУРО, установить средство контроля (приложение к приказу ГНАУ № 485).

На титульной странице книги надо указать сведения о ФЛП, количество листов, номер средства контроля, данные об РРО, на который регистрируете книгу: модель, заводской и фискальный номера, версия ПО; или адрес точки, если регистрируете КУРО на хозединицу.

Если впервые регистрируете КУРО на РРО, подаёте заявление на регистрацию РРО, в нём также надо указать данные о КУРО. Отдельно заявление на регистрацию КУРО не подаётся (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 109.07).

КУРО закончилась. Для регистрации новой заполните бумажное заявление по форме № 1-КОРО, укажите дату.

Регистрируете КУРО на хозединицу. На одну хозединицу можно зарегистрировать сразу несколько КУРО.

Книге присвоят фискальный номер. Информацию о КУРО можно проверить на сайте ГФС.

Заявление на регистрацию КУРО можно подать в бумажном или в электронном виде через кабинет плательщика. Порядок и срок рассмотрения документов от этого не изменится.

Информацию о зарегистрированных КУРО можно найти в кабине плательщика.

Когда перерегистрируют КУРО

Не позднее чем через 5 рабочих дней после изменения данных предпринимателя, РРО или хозединицы надо подать в налоговую КУРО и заявление по форме № 1-КОРО с отметкой «Перереєстрація» и отметить причину:

  • изменились паспортные данные или налоговый номер ФЛП;
  • арендуете помещение по другому адресу, поменялось название — например, магазин назывался «Кондитерская», а стал Bakery;
  • изменилась сфера применения РРО, например вместо продажи товаров оказываете услуги;
  • исправляете ошибки, которые наделали при заполнении титульной страницы книги;
  • обновили ПОПрограммное обеспечение на кассовом аппарате.

Регистрируют изменения в течение двух дней, новые записи на титульной странице книги заверят подписью специалиста и печатью налоговой.

Как отменить регистрацию КУРО

Если отменили регистрацию кассового аппарата, автоматически отменят и регистрацию КУРО. А по вашему заявлению — в таких случаях:

  1. Потеряли, испортили КУРО или книгу украли. В случае кражи также подаёте документ от полиции, который подтверждает, что вы сообщили о пропаже.
  2. Решили, что не будете работать, вести КУРО, когда РРО поломается и отключат свет, и издали распоряжение об этом.
  3. Если суд признал договор аренды недействительным и использовать КУРО на хозединице невозможно (если просто переехали — перерегистрируете КУРО по другому адресу).
  4. Закрыли ФЛП, предпринимателя признали недееспособным, он умер или пропал.

Заявление надо подать в течение 2 дней со дня возникновения оснований. Если причины для отмены регистрации есть, но заявление не подали, налоговая отменит КУРО сама в течение месяца.

Отмена регистрации КУРО (форма № 3-КУРО)

На титульной странице КУРО сделают запись об отмене регистрации, заверят подписью и печатью налоговой, а информация об отмене попадёт в информационную систему налоговой.
Налоговики могут отменить регистрацию КУРО, если обнаружат, что повредили или подделали средство контроля или его номер не такой, как в регистрационном заявлении.

Кто заполняет КУРО

Предприниматель отвечает за сохранность и внесение записей в КУРО, когда их нужно вносить. Но заполнять книгу самостоятельно вы не обязаны, можете доверить это продавцу, менеджеру или бухгалтеру.

Как заполнять КУРО на РРО

Сейчас действует новая форма КУРО, но старые книги можно вести, пока не закончатся листы или вы отмените регистрацию (п. 4 приказа № 773).

Заполняете КУРО, только если РРО не работает, но не более 7 рабочих дней:

  • вышел из строя до подключения резервного устройства;
  • нет света.

Пока РРО не работает, оформляйте продажи расчётными квитанциями и на их основании делайте записи в КУРО.

Заполняйте раздел 2, здесь учитываются расчётные квитанции, которые оформили, пока РРО не работал.

Графы 1–5 заполняют до начала использования РК. В гр. 3 проставляете номер РК, которую используете, пока не работает РРО, гр. 4 — дата и время начала использования РК. В графе 5 — серия и номер первой квитанции с суммой выручки в ящике РРО перед отключением. В самой квитанции делаете запись «Службове внесення».

Если в течение дня РРО так и не заработал, графы 1 и 2 заполняют только в первый день работы без РРО, а графу 8 — только в последний день использования РК, остальные — ежедневно.

Сейчас не надо каждый день делать записи, подклеивать ежедневные Z-отчёты, вести учёт ремонтов и техобслуживания РРО. В действующей форме КУРО даже нет разделов для таких записей. 

На основании расчётных квитанций ежедневно делают записи в разделе 1.

В записях за первый день — суммы расчётов, которые провели с начала рабочего дня до отключения РРО (гр. 3–10), по контрольной ленте РРО.

Вы можете сами вводить дополнительные графы (в пределах граф 5–10) для сумм расчётов, НДСНалог на добавленную стоимость, акцизного налога или др., выдачи денег, если оформляете возврат, можно сделать дополнительные графы для ввода итоговых записей за день или месяц.

Что записывают в КУРО на хозединицу

КУРО всегда должна быть на месте проведения расчётов, ведь записи в ней надо делать каждый день. Ведут её в паре с расчётной книжкой.

Полученные от покупателей и выданные им суммы записывают отдельно. Ещё указывают реквизиты расчётных квитанций, которые выдаёте покупателям до начала использования расчётной книжки и после окончания в пределах рабочего дня или смены.

На точке может быть несколько мест, где принимают деньги от покупателей, тогда записи о реквизитах РК (серия и номер квитанции) и движении наличных делают отдельно в свою РК и КУРО.

Дополнительные графы вводить нельзя.

Записи в КУРО нужно делать каждый день — в графы 5 и 6: отдельно суммы, которые получили от покупателя (гр. 7–9), и отдельно — которые выдали (гр. 12).

Как исправлять ошибки

Ошибки в КУРО может исправить тот, кто их наделал, или лица, исполняющие их обязанности на момент исправления. А предприниматель заверяет правки своей подписью.

Если на одном листе больше пяти исправлений, перечеркните его по диагонали с обеих сторон и пишите «Анульовано», ставите дату и подпись. Записи перенесите на новый лист, номер листа повторяете.

Сколько хранить КУРО

Когда КУРО закончилась, проставьте дату на титульной странице, а к последней подклейте акты о выдаче средств и отмене ошибочно проведённых расчётов. Хранить книгу надо 3 года (п. 6 ст. 3 ЗУ «Об РРО»).

Отчётность

КУРО на хозединицу. Вы обязаны ежемесячно подавать отчёт по форме № ЗВР-1 (приказ Минфина № 13). Так как КУРО и РК ведут в паре, отчётность по этим книгам вы тоже подаёте вместе.

Отчёт по КУРО и РК (форма № ЗВР-1)

Срок подачи отчёта по КУРО и РК — не позднее 15-го числа месяца, который следует за отчётным (п. 7 ст. 3 ЗУ «Об РРО»), если это выходной, праздничный или другой нерабочий день, последним днём считается первый после него рабочий день.

КУРО на РРО. Подавать отчёт надо только за месяцы, когда кассовый аппарат не работал и вы использовали КУРО и РК (консультация в ЗІР, подкатегория 109.12).

В составе отчёта надо подать и Справки об использованных РК (приложение к Порядку № 13).

Несколько КУРО. Подавайте один отчёт и заполняйте данные по всем книгам, которые использовали в отчётном месяце. Не надо заполнять разные отчёты по разным КУРО.

Уточнёнки по КУРО нет (консультация в ЗІР, подкатегория 109.12).

Штрафы

Поскольку записи в КУРО делают на основе расчётной книги, штрафуют в первую очередь по РК.

Провели расчёты через РК на неполную сумму стоимости товара или услуг или вовсе проводите расчёты без РК — за первое нарушение оштрафуют на 1 грн, а за каждое последующее — на 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг) (п. 1 ст. 17 ЗУ «Об РРО»).

Должны, но не используете РК или используете, но неправильно зарегистрированную, нарушили порядок использования, не хранили три года — штраф 340 грн.

За неподачу отчётности по КУРО штраф 170 грн (п. 9 ст. 17 ЗУ «Об РРО»), админштраф от 85 до 170 грн, за повторное нарушение — от 170 до 340 грн (ст. 1551 КоАП).

Админштраф от 85 до 170 грн могут применить к ФЛП за любые нарушения наличных расчётов.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки