ФЛП на 1-й группе хочет принимать оплаты на карту-ключ

02 июня 2021 Пригодится для: Предприниматели

Вопрос: Может ли ФЛП 1-й группы ЕН открыть карточный счёт предпринимателя и получать на него оплату с банковских карт покупателей, например, через Приват24, через терминал, не через POS?

Любой предприниматель может открыть бизнес-счёт для ведения хозяйственной деятельности, на 1-й группе тоже.

Как работать со счётом ФЛП

Что вам нужно знать:

Счёт ФЛП. Некоторые банки открывают счёт ФЛП вместе с картой, которая привязана к этому счёту. Баланс карты — это баланс на вашем предпринимательском счёте 2600. Эту карту можно использовать для снятия выручки в банкоматах и кассе банка, для расчётов в рамках бизнес-деятельности, можно платить с карточки налоги, а на номер карточного счёта получать оплаты от контрагентов.

Бизнес-карту можно открыть и отдельно, это будет уже отдельный карточный счёт, не связанный с вашим текущим счётом ФЛП.

Как правильно использовать корпоративную и бизнес-карту

Оплата по номеру карты. В вопросе, скорее всего, речь идёт о получении оплат от покупателей на карту ФЛП по номеру. Тут есть нюансы.

Бизнес-карты некоторых банков закрыты на зачисление переводов «с карты на карту». Ведь при получении оплаты по номеру карты не всегда возможно идентифицировать плательщика, если оплата через терминал, указать, за что именно перечислены деньги, а это важно, если вы ФЛП.

Так, «ПриватБанк» установил лимит на зачисление на карту-ключ ФЛП. Сумма не может превышать 30 тыс. грн в месяц, если покупатели переводят оплату с карт других банков. Если у покупателя карта «ПриватБанка», при переводе на карту-ключ ФЛП подтянется IBAN, ограничения применяться не будут.

Бизнес-карту часто нельзя пополнить через терминал по номеру, а если можно — деньги могут поступить на счёт с назначением «внесение наличной выручки», а ещё могут быть лимиты. Все эти нюансы нужно будет уточнить в банке, когда будете открывать счёт ФЛП.

Сразу предупреждаем, что личные счета физлица для расчётов с покупателями использовать запрещено (п. 14 Инструкции № 492). А бизнес-счёт нельзя использовать для личных трат.

Получение оплат с банковских карт покупателей без подключения торгового эквайринга. Возможно получение оплат на карточный и текущий счёт ФЛП по реквизитам. Как это выглядит: вы передаёте IBAN покупателю, он через интернет-банкинг или мобильный банкинг переводит вам на счёт оплату, в назначении платежа указывает, за что именно платит.

Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт

РРО и 1-я группа. ФЛП на 1-й группе разрешается не использовать РРО, поэтому вы можете не переживать по поводу лимитов.

А вот предприниматели-единщики 2–3-й групп должны помнить, что РРО не применяется даже после превышения лимита в 1 млн 320 тыс. грн при безналичных расчётах — переводе с расчётного счёта на расчётный счёт через учреждение банка или внесении денег через кассу банка, в кассе банка через платёжный терминал и/или ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал), принадлежащий банку, за услуги в случае проведения таких расчётов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств.

Подтверждающие документы. Не забывайте, что поступления на счёт ФЛП должны подтверждаться документально. Почитайте наши статьи:

«Первичные документы у предпринимателя»

«Книга учёта и первичные документы у ФЛП в 2021 году»

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки