ФЛП принимает оплаты на личную карту: переживает, что попадётся

05 мая 2020 Пригодится для: Предприниматели

Для получения предпринимательского дохода нельзя использовали карту физлица.

Вопрос: Я косметолог на 2-й группе, ещё консультирую и продаю профессиональную косметику в инстаграме и в кабинете, когда веду приём клиентов в салоне. Обычно работала с наличными, сейчас прошу отправить оплату на карту. Как меня коснётся ограничение в 5 тыс. грн?

Предпринимателю нельзя принимать оплаты на личную карту

Для получения предпринимательского дохода нельзя использовали свои личные карты, которые вы открыли как обычное физлицо для личных нужд. Это незаконно, но всё равно так делают многие предприниматели.

У налоговой нет возможности следить за движением денег на ваших личных счетах, эту информацию они могут получить только по решению суда в рамках производства. Если будет проверка, или на вас пожалуются клиенты, контролёры могут обвинить вас в сокрытии доходов. 

Если не боитесь налоговую — есть финмониторинг банка, он может заблокировать операции, которые покажутся подозрительными, и запросить документы, подтверждающие происхождение денег.

Финмониторинг: какие операции СПД банки считают подозрительными

Вам нужно открыть предпринимательский счёт для приёма оплат от клиентов и покупателей. К счёту вам выдадут карту. Если клиентам удобно платить с карты на карту, вы сможете передавать им номер карты, привязанной к счёту. Деньги попадают на расчётный счёт, и вы их записываете в книгу доходов. Почитайте нашу статью, как работать со счётом ФЛП.

Как работать со счётом ФЛП

Если кому-то удобно платить по реквизитам, можете предоставлять реквизиты для оплаты.

Важно, чтобы деньги попадали на предпринимательский счёт, а не мимо кассы, иначе у вас могут быть проблемы.

Ограничения на наличные переводы

Вы спросили про переводы сумм, превышающих 5 тыс. грн: скорее всего, вопрос продиктован паникой вокруг нового Закона о финмониторинге, который вступил в силу 28 апреля (ЗУ № 361-IX).

Так вот, безналичные платежи с карты на карту или со счёта на счёт, как и ранее, можно проводить без ограничений, без разбивки на мелкие суммы, это может 5 тыс., 10 тыс. грн и больше. Личности плательщика идентифицирована, получатель денег верифицирован, а это важно для банка.

Новый закон обязывает банки анализировать операции на суммы от 400 тыс. грн.

Также вашу карту не должны заблокировать, если за один день получили по 5 тыс. грн от одного или нескольких плательщиков. Но напоминаем, что предпринимательский доход нельзя получать на карту физлица.

Если человек перечисляет деньги вам на карту наличными через терминал. Технологически ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал) может верифицировать плательщика, если считывает данные его карты, и такой плательщик может перечислить вам на карту сумму больше 5 тыс. грн.

А если плательщик не может верифицировать себя, то отправить вам может сумму до 5 тыс. грн.

Нацбанк дал хорошее разъяснение по этим вопросам, дополнительно можете ознакомиться по ссылке.

Виды деятельности

Мы обратили внимание, что, помимо косметологических услуг, вы также консультируете клиентов и занимаетесь продажей косметики. А это всё разные коды КВЭД.

Как зарегистрировать новый КВЭД

Помимо КВЭД 96.02, по которому вы работает как косметолог, у вас должны быть зарегистрированы КВЭД: 20.42 «Производство парфюмерных и косметических средств», 47.75 «Розничная торговля косметическими товарами и туалетными принадлежностями в специализированных магазинах», 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или по сети интернет» в части онлайн-торговли.

Вы написали, что консультируете клиентов, но не указали берёте ли за это деньги, в любом случае, ещё зарегистрируйте КВЭД 63.99 «Предоставление прочих информационных услуг, н.о.д.г.».

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки