Как зарегистрировать изменения данных юрлица

04 августа 2020

Как регистрировать изменение данных компании в Едином госреестре.

Какие изменения надо регистрировать

Регистрировать изменения в Едином госреестре надо, если меняется:

  • наименование юрлица;
  • местонахождение (юрадрес);
  • орган управления;
  • учредители (участники) или сведения о них (к примеру, если учредитель продал долю);
  • контактные данные для связи;
  • уполномоченное лицо или сведения о нём;
  • размер уставного капитала и распределение долей между участниками;
  • учредительные документы;
  • директор или его данные;
  • виды деятельности, если открываете новые направления;
  • информация о правопреемниках.

Ещё регистрируется переход на работу по модельному уставу и наоборот, на устав по собственному образцу.

Как выглядит процедура регистрации изменений

Первое, что надо сделать, — провести общее собрание участников и составить подтверждающий изменения документ — решение общего собрания участников юрлица.

Если меняете данные учредительных документов (наименование, порядок формирования уставного капитала, права участников общества), после подписания документа у вас есть три дня на регистрацию изменений в Госреестре (ч. 2 ст. 7 ЗУ «О хозобществах»).

Собрать документы для госрегистратора. Обязательны три документа:

  • заявление о госрегистрации изменений в сведения о юрлице в ЕГРЕдиный государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, это Форма 2 (сейчас при регистрации юрлица и регистрации изменений используется единая форма);
  • решение общего собрания участников юрлица об изменениях, которые вносятся в Реестр (нотариально заверенная копия. Если регистрируете изменение у нотариуса, предоставляете оригинал решения). Не подаётся, если меняете только юрадрес;
  • подтверждение уплаты админсбора.

Заява щодо держреєстрації юрособи (Форма 2)

Пакет документов, зависит от вида изменений.

Если изменения касаются учредительных документов, уставного капитала и учредителей (смена состава, распределения долей, ФИО, адреса учредителей), требуются дополнительные документы:

  • решение общего собрания юрлица об определении размера уставного капитала и размеров долей участников / об исключении участника;
  • заявление учредителей о вступлении в состав учредителей и выходе из него;
  • судебные решения об определении размера уставного капитала общества и размеров долей участников; о взыскании с ответчика доли (части доли) в уставном капитале общества.

Полный перечень документов под соответствующее изменение можно найти в ст. 17 ЗУ № 755.

Оплатить админсбор. За госрегистрацию изменения в ЕГР надо платить, кроме изменений контактных данных — номера телефона или электронки для связи.

Размер сбора630 грн в 2020 году (0,3 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (ч. 1 ст. 36 ЗУ № 755). За эту сумму изменения в реестр внесут в течение рабочего дня.

Если надо срочно, это будет стоить дороже:

  • за 1260 грн (двойной размер админсбора) изменения зарегистрируют в течение 6 часов после подачи документов;
  • за 3150 грн (пятикратный размер) — в течение 2 часов.

Как оплатить сбор: с расчётного счёта предприятия, через кассу, терминал банка, главное правильно заполнить реквизиты и указать назначение платежа. Актуальные реквизиты для уплаты админсбора ищите на сайте управления юстиции в вашей области. Платёжку (квитанцию), подтверждающую уплату, сохраните, она входит в пакет документов для регистрации изменений.

Как подать документы на госрегистрацию

Кто регистрирует изменения юрлица:

  1. ЦНАП и другие органы исполнительной власти. Регистрируют бесплатно, вы платите только админсбор.
  2. Нотариусы, но не все, а только те, кто подписал договор и подключился к реестрам. Нотариус возьмёт плату за свои услуги. Плюс в том, что всё можно сделать в одном месте: заверить решение, перерегистрировать устав и тут же внести изменения в ЕГР.
  3. Аккредитованные субъекты (список действующих можно проверить на сайте Минюста).

С пакетом документов нужно лично обратиться к госрегистратору, сделать это может директор или уполномоченное лицо. Есть вариант — отправить документы по почте (ст. 14 ЗУ № 755).

Зарегистрировать изменения сведений о юрлице онлайн сейчас нельзя, хотя такая возможность и предусмотрена законом, и даже админсбор — 75% от суммы, которую платите при личной регистрации.

При личной подаче документов нужен оригинал паспорта или другой документ, подтверждающий личность. У представителя должна быть нотариально заверенная копия доверенности. Если сведения об уполномоченном лице вносили в Госреестр, доверенность не нужна.

Когда зарегистрируют

Если предоставили все документы без ошибок, уплатили админсбор — госрегистратор зарегистрирует изменения в течение 24 часов с момента подачи документов.

Но бывает, и быстрее. Проверить, внесены ли изменения, можно на сайте Минюста.

Запросите выписку в бумажном варианте с новой информацией (способ получения выписки нужно отметить в заявлении при подаче).

Если же документы с ошибками — вам предоставят мотивированный отказ или будет приостановка регистрации. Уведомление об отказе можете получить лично в руки или по почте. Нужно будет исправить ошибки и повторно направить документы.

Как зарегистрировать новый КВЭД юрлицу

Юрлица могут вести деятельность по КВЭД, не запрещённым законодательством, даже если не внесли их в ЕГРЕдиный государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований и учредительные документы (ч. 1 ст. 19, ст.ст. 43, 44 ХКУ, п. 3.8 Постановления № 11).

Мы рекомендуем вести деятельность по КВЭД, указанным в учредительных документах, а если открываете новые направления бизнеса — своевременно вносить изменения в ЕГР, чтобы не было проблем с налоговой, контрагентами и финмониторингом банка.

Нужно ли регистрировать новый КВЭД, если он есть в уставе, но отсутствует в ЕГР. Зависит от системы налогообложения.

Единый налог. На упрощёнке есть ограничения по видам деятельности, некоторые КВЭД запрещены на едином налоге. Это ограничение касается не только предпринимателей, но и юрлиц.

Чем нельзя заниматься на едином налоге

В уставе можно прописать любые КВЭД, а вот в Реестр нужно внести те, которыми реально планируете заниматься, которые разрешены на ЕН.

За ведение деятельности по запрещённым КВЭД лишают статуса плательщика ЕН.

Ещё статуса единщика можно лишиться, если ведёте деятельность по КВЭД, которые не внесли в ЕГР и реестр плательщиков единого налога. Сделать это могут задним числом, если этот факт выяснится при проверке прошлых периодов.

Как поступить: в уставе прописать все возможные виды деятельности, которыми планируете заниматься, чтобы потом не вносить изменения, а в ЕГР внести виды деятельности, которыми реально занимаетесь, и обязательно указать все КВЭД в рамках упрощёнки.

Для юрлиц на общей системе последствий невнесения КВЭД в Единый госреестр нет. Но если планируете заниматься лицензируемыми видами деятельности (перечень — в ст. 7 ЗУ № 222), внести эти КВЭД в Реестр надо, иначе возникнут сложности с получением лицензии.

Как выбрать КВЭД для бизнеса

А еще КВЭД учитывают банки и контрагенты: банк анализирует финпотоки в разрезе КВЭД, а контрагенты перед подписанием контракта проверят, есть ли КВЭД, по которому вы собираетесь сотрудничать, если нет — подписание договора может затянуться или вовсе сорваться.

Новый юрадрес

Процедура регистрации нового юрадреса почти такая же, как внесения КВЭД, но есть отличие, не подаётся решение общего собрания участников юрлица.

Сейчас юрадрес не обязательно прописывается в уставе, но, если он указан, после изменения адреса нужно принять устав в новой редакции.

Процедура регистрации

Пошагово процедура выглядит так:

Заплатить админсбор.

Подготовить и подать пакет документов госрегистратору:

  • заполненное заявление о госрегистрации изменений (Форма 2);
  • решение общего собрания участников ЮЛ о внесении новых КВЭД, для адреса не нужно. Нотариально заверенная копия или экземпляр оригинала, если госрегистрацию изменений проводит нотариус);
  • документ об уплате админсбора;
  • новая версия учредительного документа, с новым адресом или КВЭД (если отсутствовал в старом).

Юрлица на ЕН дополнительно подают заявление о применении упрощёнки, чтобы внести в Реестр единщиков новую информацию по видам деятельности и адресу. 

Онлайн подать заявление пока можно только через программу налоговой «Єдине вікно» (код формы — F/J 0102003).

Срок подачи: не позднее последнего дня квартала, в котором произошли изменения (ст. 298.6 НКУ, консультация в ЗІР, подкатегория 108.04). Данные по общесистемщикам налоговая получит автоматически.

Что с отчётностью и налогами после смены юрадреса

Если поменялся административный район (другой город, район города), нужно стать на учёт в налоговую по новому месту регистрации.

При этом до конца отчётного года платить налоги и подавать отчёты надо в старую налоговую по старому адресу, а с 1 января следующего года — в новую (п. 8 ст. 45 БКУ, п. 10.13 Порядка № 1588).

У единщиков иначе: последний раз они отчитываются по старому адресу в квартале, в котором было подано заявление об изменении адреса, потом подают отчётность в новую налоговую (п. 294.7 НКУ).

Что ещё учесть

После изменения данных юрлица надо:

  1. Уведомить банки, в которых открыты счёта. Банк отслеживает актуальность данных, о любом изменении сведений о компании нужно уведомлять письменно. Нужно предоставить копии документов с обновлёнными данными.
  2. ЭЦП. Электронный ключ содержит набор данных о компании, если меняется должностное лицо (директор, главный бухгалтер), юрадрес, нужно получить новый ключ.
  3. Внести изменения в документы разрешительного характера — при смене адреса нужно заменить лицензии, разрешения и прочие важные документы.
  4. Сообщить контрагентам. С изменением адреса, к примеру, меняется почтовый адрес для получения писем, документов, а если и локация склада новая — поставщикам и клиентам следует об этом знать как можно скорее. Подойдёт допсоглашение о смене адреса или др. изменениях к договорам.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки