Как выбрать КВЭД для бизнеса

19 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели

Почему КВЭД так важны, что такое основной вид деятельности, как быть, если не нашли подходящий вам КВЭД.

Почему КВЭД так важны

Налоговики требуют, чтобы ФЛП вели деятельность по кодам КВЭД, которые внесли в Госреестр, а единщики — в реестр плательщиков ЕН.

Подтвердить бизнес-доходы. Получать доход от ведения деятельности можно только в рамках зарегистрированных кодов КВЭД.

На упрощённой системе ряд видов деятельности под запретом, а ещё есть дополнительные ограничения для ФЛП 1–2-й групп. За ведение деятельности по незарегистрированным и не внесённым в реестр единщиков КВЭД могут лишить статуса единщика и доначислить налоги.

Чем нельзя заниматься на едином налоге

Получили доход по незарегистрированному КВЭД — значит, налоги с этого дохода надо уплатить как обычному физлицу с валовой суммы дохода.

КВЭД влияет на ставку ЕН на 1–2-й группах. Для этих групп ставку ЕН устанавливают местные советы, и зависит она от вида деятельности, которым занимается ФЛП.

Коды КВЭД для 1-й группы ЕН

К примеру, у ФЛП 2-й группы ставка ЕН по КВЭД 47.51 может быть 10% от минималки, а не 20%, если местный совет установил такую.

А если ведёте деятельность сразу по нескольким КВЭД, используется максимальная для вашей группы ставка ЕН (п. 293.6 НКУ).

Коды КВЭД для 2-й группы ЕН

Банки тоже следят за КВЭД. Будете оформлять кредит, овердрафт, факторинг — банк запросит расшифровку дохода в разрезе КВЭД, чтобы понимать источники ваших доходов, специфику деятельности и удельный вес каждого направления. Это влияет на анализ вашей платежёспособности и принятие решения — давать вам деньги или нет.

Финмониторинг и валютный надзор банка также проверяют, соответствует ли суть сделки вашей деятельности.

Финмониторинг: какие операции СПД банки считают подозрительными

Для анализа источников дохода клиента банк может запросить у вас расшифровать доход по кодам КВЭД.

Если у предприятия много разных КВЭД — у банка могут возникнуть подозрения, что фирму используют для обнала, таких клиентов не любят и даже могут отказать в открытии счёта.

Для сотрудничества с контрагентами. Контрагенты обязательно проверяют, зарегистрированы ли виды деятельности поставщиков и продавцов, которым будут платить деньги по контракту.

Проверить контрагента можно в Едином госреестре, реестре плательщиков ЕН.

Проверка контрагента: что нужно узнать заранее

Почему это важно: если у контрагента-ФЛП нет нужного для сделки КВЭД, он выступает в сделке в статусе физлица, а сторона, которая выплатила ему доход, — налоговым агентом, и она обязана удержать с выплачиваемого вам дохода 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% ВСВоенный сбор и отразить это в расчёте 1ДФ.

Планируете сотрудничать с госпредприятиями или общественными организациями — регистрируйте КВЭД заранее; если для этого нужно перейти на другую группу, это тоже нужно сделать заблаговременно. Сделка, скорее всего, не состоится, если во время проверки выяснится, что у вас нет нужных видов деятельности.

Договор ГПХ с предпринимателем

Что такое основной КВЭД

Где посмотреть весь список КВЭД с описанием: на сайте Укрстата. Все виды деятельности распределены по секциям

Предполагается, что по основному виду деятельности вы получаете больше всего дохода, он описывает основное направление бизнеса. Основной КВЭД может быть только один.

При подаче регистрационных документов укажите, какой КВЭД будет основным, к примеру, если подаёте заявление на бумаге, первый указанный код будет считаться основным.

К примеру, вы фотограф, это основное ваше занятие как ФЛП, но иногда вы проводите мастер-классы. Ваш основной КВЭД 74.20 «Деятельность в сфере фотографии», а КВЭД 63.99 «Предоставление прочих информационных услуг» — второстепенный.

В реестре единщиков такого понятия, как основной КВЭД, нет.

Если подаёте декларацию за квартал, в котором не было дохода, надо указывать основной КВЭД.

Регистрируйте все виды деятельности

Когда регистрируете бизнес, непросто определиться, чем, кроме основного вида деятельности, будете заниматься. Не переживайте, зарегистрировать новые коды КВЭД можно когда угодно: ФЛП — онлайн, а юрлицам — пока только очно.

Но лучше регистрировать на перспективу. К примеру, планируете зарегистрировать ФЛП, чтобы вести тренировки в спортклубе — нужен КВЭД 85.51 «Образование в сфере спорта и отдыха», захотите предоставлять консультации по питанию, проводить вебинары онлайн — нужен КВЭД 63.99 «Предоставление прочих информационных услуг», а если будете сдавать в аренду спортивное оборудование — 77.21 «Прокат товаров для спорта и отдыха».

Коды КВЭД можно менять, когда меняете сферу деятельности или конкретные коды понадобились для получения лицензии.

КВЭД могут быть из взаимосвязанных или из разных сфер

Часто бизнес ведётся сразу в нескольких сферах: торговля, аренда, предоставление услуг. Законодательство не запрещает это, вы вправе зарегистрировать сколько угодно КВЭД.

Но много разных и не связанных между собой видов деятельности у одной компании или ФЛП — часто признак фиктивного бизнеса, созданного для участия в сомнительны сделках, обналичивания денег, сокрытия доходов и минимизации налогов. 

Как предпринимателю не угодить в незаконную схему

Если у компании строительный бизнес, розничная торговля, рекламное агентство и коды КВЭД под общепит — это выглядит как минимум нелогично. Такая компания точно попадёт на радар налоговиков.

Не нашли КВЭД под ваш вид деятельности

Существующий классификатор видов деятельности морально устарел.

Если вы коуч, блогер, СММщик, вы не найдёте КВЭД под ваши услуги, значит, вам нужно указать смежные с вашей деятельностью коды.

Если вы предоставляете услуги СММ, выбирайте коды 62.02 «Консультирование по вопросам информатизации», 63.99 «Предоставление других информационных услуг, н. о. д. г.», 73.12 «Посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации».

Частичное использование КВЭД

Для плательщиков ЕН актуально понятие «частично разрешённый КВЭД».

Например, КВЭД 69.20 Деятельность в сфере бухгалтерского учёта и аудита; консультирование по вопросам налогообложения является для единщиков частично запрещённым: нельзя консультировать по вопросам налогообложения в части аудита, а вести деятельность в сфере бухгалтерского учёта и консультировать по вопросам налогообложения — можно.

Как зарегистрировать такой КВЭД. В заявлении о применении упрощёнки указываете только разрешённую часть (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.01).

Ещё пример: на ЕН нельзя продавать предметы искусства и антиквариат, организовывать торги и аукционы предметов искусства. Это позиции из справочника УКТ ВЭД, группа 97, коды 9701–9706, там картины, оригиналы гравюр, скульптуры, антиквариат возрастом от 100 лет и др. (консультация в ЗІР, подкатегория 107.05).

При этом КВЭД 90.30 «Индивидуальная творческая деятельность» разрешён на 3-й группе ЕН.

Вы можете в рамках этого КВЭД писать картины на заказ за вознаграждение, ведь деньги вы получаете за свою работу, а не за предмет искусства.

Один КВЭД может содержать сразу несколько видов деятельности — продажу, организацию, производство какого-либо товара, обращайте внимание на эти нюансы или проконсультируйтесь с налоговиками, бухгалтером.

КВЭД на вид деятельности и способ ведения

Часто ФЛП ограничиваются одним-двумя кодами КВЭД, которые описывают вид деятельности, но не учитывают способ ведения.

Например, ФЛП продаёт товары для дома в наземном магазине, на сайте, через страницу в Instagram, на маркетплейсах, онлайн-заказы отправляет почтой. Некоторые бренды оплачивают продвижение в инстаграме.

Что получается: у ФЛП несколько источников дохода: продажа товаров — КВЭД 47.59 «Розничная торговля мебелью, осветительными приборами и прочими товарами для дома в специализированных магазинах» и оказание услуг продвижения — КВЭД 73.11 «Рекламные агентства».

Он торгует товарами для дома, это может быть текстиль, посуда, электроприборы — надо выбрать несколько КВЭД из группы 47.5.

Вид торговли. Наш ФЛП торгует в розницу, в наземном магазине, под розницу выделены отдельные КВЭД — 47.78 «Розничная торговля прочими не бывшими в употреблении товарами в специализированных магазинах».

Специализированный и неспециализированный магазин. Под специализированным магазином в КВЭД понимают магазин розничной торговли, который специализируется на продаже определённой группы товаров (мясо, или рыба, или овощи, или фрукты, или одежда и т. п.). А в неспециализированных магазинах розничной торговли (супермаркетах) продают широкий ассортимент товаров без определённой специализации (рубрика вопрос-ответ на сайте Укрстата).

Способ ведения деятельности. Торговля в наземном магазине и онлайн — тоже отдельные КВЭД.

Доставка. ФЛП отправляет товары, в т. ч. почтой, — под это есть отдельный КВЭД 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет».

Все эти нюансы надо учесть, чтобы в случае проверки не было проблем с налоговой.

Регистрация новых КВЭД

Зарегистрировать новый или исключить имеющийся КВЭД можно в любой момент, в течение суток будет запись в реестре. Сегодня ФЛП внести новый код проще бесплатно онлайн, например через сервис «Дія».

Как зарегистрировать новый КВЭД

Единщики, не забывайте, что вам недостаточно внести новый КВЭД в Единый госреестр, нужно подать заявление о внесении новых КВЭД в реестр плательщиков ЕН, до этого по новым КВЭД получать доход нельзя.

Ответственность за отсутствие кодов КВЭД

ФЛП на общей системе. Получил доход по незарегистрированным видам деятельности — он приравнивается к доходу физлица (п. 177.6 НКУ). Облагается 18% НДФЛ и 1,5% ВС. И если как ФЛП вы бы платили эти же налоги с чистого дохода, то как физлицу придётся уплатить с полной суммы.

Единщики. Доход от незарегистрированных и запрещённых видов деятельности облагается 15% ЕН, но это не всё: это нарушение, и вы обязаны перейти на общую систему (пп. 7 пп. 298.2.3 НКУ).

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки