Как оформить курьера

21 мая 2019 Пригодится для: Предприниматели

Как лучше оформить курьера в интернет-магазин, что предусмотреть в плане материальной ответственности?

Курьера можно оформить в штат и заключить с ним трудовой договор, а можно работать как с исполнителем по договору ГПХДоговор гражданско-правового характера. Всё зависит от ваших задач. 

Трудовой договор

Трудовой договор с курьером есть смысл заключить, если есть постоянные задания для такого сотрудника и выполнять их надо в определённое время.

Порядок оформления такой:

  1. Подписать с работником трудовой договор.
  2. Оформить приказ о приёме на работу.
  3. Подать уведомление в налоговую, что вы приняли нового работника.
  4. Подготовить должностную инструкцию, в которой прописать обязанности курьера, и ознакомить с ними сотрудника под подпись.

Такому работнику вы будете платить зарплату, оплачивать больничные, когда он заболеет, и отпускные.

А саму должность курьера надо прописать в штатном расписании (код по Классификатору профессий 9151).

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Обязанности и ответственность курьера

Важно основательно прописать обязанности курьера в должностной инструкции. Например, что он должен договариваться с клиентами по телефону о времени доставки, доставлять заказы по адресам, принимать от клиентов наличные деньги и передавать их вам, подписывать у клиента акты приёма-передачи, забирать товар у поставщиков и пр.

Курьеры имеют дело с материальными ценностями: товарами, деньгами, часто им доверяют управлять авто для развоза заказов, поэтому ответственность за потерю и порчу товара, денег за товар надо оформить документально. Ведь курьер может присвоить оплату, которую получил от клиента, а это уже уголовное преступление (ст. 191 ККУ), и лучше, если у вас на руках будут документы, подтверждающие, как курьер должен действовать.

Чтобы курьер нёс полную материальную ответственность за товар и деньги, которые через него передают, надо заключить договор о полной материальной ответственности, его можно оформить с ограниченным перечнем работников (Постановление № 447/24).

Курьер относится к их числу, ведь в его обязанности входит доставка и сопровождение материальных ценностей и денег.

Матответственность работников предпринимателя

Полную материальную ответственность в размере ущерба курьер несёт, если получил под отчёт имущество, ценности по разовой доверенности или другим разовым документам.

Курьер-сотрудник будет возмещать только реальный ущерб, но не убытки, которые вы понесли из-за его недобросовестной работы.

Например, если курьер не вовремя доставил товар и покупатель отказался от заказа, вы можете вынести курьеру выговор, но ущерб из-за несостоявшейся продажи товара он возмещать вам не обязан.

Курьер — лицо вашего магазина, есть смысл прописать в должностных инструкциях, что выглядеть он должен опрятно, про недопустимость приёма алкоголя, опозданий и пр.

Курьер по договору ГПХ

Курьерские услуги можно получать и по договору ГПХ, какие именно услуги:

  • доставка товаров по поручению заказчика, документов, писем в назначенное место;
  • оформление документов;
  • получение и передача денег.

В этом случае вы не можете требовать от курьера, когда приезжать к вам в офис или в какие часы доставлять клиентам заказы. В рамках ГПДГражданско-правовой договор исполнитель выполняет работу или предоставляет услугу по удобному ему графику и не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Это надо учесть при подписании договора.

Договоры ГПХ с физическими лицами

Оплачивать вы будете не процесс работы, а результат, его определяют по окончании работы, оформляют актом приёмки-сдачи предоставленных услуг и на его основании оплачивают услугу по договорённости.

Всё это важно, чтобы специалисты Гоструда не расценили работу по ГПХ как трудовые отношения и не выписали вам штраф за неоформленного работника.

В договоре о предоставлении курьерских услуг нельзя прописать матответственность, но можно включить пункт о возмещении убытков. Как курьер будет отвечать, если потеряет деньги, которые получил от покупателя за заказ, разобьёт товар, не вовремя доставит.

Возмещение убытков может быть в виде пени, штрафов, возмещения полной стоимости (ч. 3 ст. 22, ст. 906 ГКУ).  

Можете прописать, что курьер несёт ответственность за принятые от вас посылки на доставку в 100% размере их стоимости, если потеряет или повредит заказ, вручит его не фактическому заказчику или не оформит доставку, нарушит сроки доставки.

И что не несёт ответственность: за внутреннее содержимое отправления, если вы вручили ему заказ с повреждённой упаковкой, описание внутреннего содержимого не передали, а при выявлении повреждения упаковки не составили акт, если не доставил заказ по вине клиента и пр.

Когда освобождается от ответственности — если докажет, что потеря, недостача, порча или повреждение заказа произошло не по его вине. К примеру, произошло ДТП, кража, нападение и есть документальное подтверждение — протокол полиции. Все форс-мажорные ситуации прописывают в договоре.

Как возмещает убытки: частично или в полном объёме, в какие сроки — по согласованию сторон или в течение конкретного периода.

По договору ГПХ, в отличие от трудового, можно требовать от исполнителя возместить не только реальный ущерб, но и понесённые убытки и упущенную выгоду. Нарушитель должен будет возместить ущерб, который возник из-за его действий (ст. 623 ГКУ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки