Матответственность работников предпринимателя

12 марта 2019 Пригодится для: Предприниматели

Часто предприниматели несут убытки из-за своих же сотрудников: недостачи, сломанная техника, разбитая посуда. Как возместить ущерб, читайте в статье. 

Когда применяют матответственность

Материальная ответственность — это обязанность работника возместить ущерб, который возник при выполнении им трудовых обязанностей (ст. 130 КЗоТ).

Заключить договор о материальной ответственности можно с работниками, которые трудятся у вас по трудовым договорам, а с исполнителями по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера — нет, обязанность возместить ущерб прописывается в таком договоре.

Работник несёт матответственность только за ту часть ущерба, которая непосредственно связана с его действиями или бездействием (п. 4 Постановления № 12).

Что считать ущербом

Что считать прямым действительным ущербом, определил Высший специализированный суд (Постановление ВССУ № 12):

  • недостача, потеря, уничтожение, повреждение товаров, оборудования, инструментов, рабочей техники, транспорта и пр.;
  • сотрудник незаконно продавал товары и услуги по сниженной цене, а ФЛП понёс ущерб;
  • переплаты, незаконные или необоснованные выплаты;
  • лишние выплаты работникам;
  • неустойки, финансовые санкции, пени, которые пришлось выплатить в пользу контрагентов по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера, в государственный и местный бюджет, госорганы;
  • по вине работника пришлось выплачивать возмещение контрагентам, например сотрудник не приехал к заказчику установить оборудование, за что заказчик потребовал с вас компенсацию;
  • невзысканная с должника дебиторская задолженность, когда возможность её взыскания утрачена в связи с истечением срока исковой давности;
  • невзысканный с должника ущерб (за исключением той части ущерба, которая относится к категории неполученной прибыли), если возможность её взыскания утрачена.

Для предпринимателей действуют не все пункты. Так, за переплаты работникам, неправильное хранение товара или постановку учёта ответственность несёт сам ФЛПФизическое лицо — предприниматель . Поэтому, если выплатили больше чем надо за работу или неправильно хранили товары, то работники не должны возмещать вам убытки.

Ещё если запланировали по итогам квартала получить прибыль в определённом размере и не получили, ответственность за это может быть возложена только на должностных лиц. А поскольку у ФЛП единственным должностным лицом является он сам, то за упущенную прибыль привлечь никого не получится.

Когда работника нельзя признать виновным в нанесении ущерба

Если ущерб возник при форс-мажорных обстоятельствах, таких как наводнение или стихийное бедствие, катастрофа или война, вины работника нет.

Также есть понятие производственно-хозяйственного риска, к примеру при изготовлении продукции часть материалов идёт в отходы, её стоимость нельзя отнести к ущербу.

Ещё работника нельзя признать виновным, если ущерб имуществу он нанёс потому, что защищал свою жизнь, здоровье и безопасность. Так, если работник выбил дверь, когда в помещении начался пожар, или разбил авто, когда его жизни угрожала опасность, он не должен возмещать убытки.

А ещё сотрудники не должны отвечать за халатное отношение работодателя к имуществу. Так, если у вас нет специального помещения для приёмки и хранения товара и кто-то похитил несколько единиц при отгрузке, вы не можете заставить работников компенсировать пропажу.

Ограниченная ответственность

По умолчанию есть у всех сотрудников, оформлять её необязательно, но вы можете прописать в трудовом договоре, чтобы сотрудник понимал, за что несёт ответственность и в каких случаях придётся отвечать.

К примеру, работник взял домой рабочий ноутбук, а ребёнок залил его чаем, или взял телефон и потерял его — эти случаи подпадают под ограниченную ответственность.

По общему правилу за причинённый ущерб виновный работник несёт материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка (ст. 132 КЗоТ).

Если у работника зарплата 5 тыс. грн в месяц, то больше этой суммы он возвращать не должен, даже если ущерб 20 тыс. грн.

Чтобы взыскать ущерб, предприниматель издаёт распоряжение о взыскании. 

Ограниченную матответственность применяют за порчу или уничтожение по небрежности:

  • материалов, полуфабрикатов, продукции, в том числе при их изготовлении;
  • инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предпринимателем работнику в пользование.

Полная материальная ответственность

Означает, что вы можете требовать с работника полную сумму ущерба (ст. 134 КЗоТ).

Применяют полную матответственность к работникам, которые обслуживают материальные ценности, отвечают за сохранность имущества.

Обычно полную материальную ответственность сотрудника прописывают в трудовом договоре и дополнительно заключают договор о полной материальной ответственности (ст. 1351 КЗоТ). Типовой договор утверждён Постановлением № 447/24.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Заключить его можно лишь с некоторыми работниками (ст. 1351 КЗоТ), перечень должностей перечислен в Постановлении № 447/24, вот некоторые их них:

  • завскладом;
  • кассиры;
  • заведующие магазином, отделом, аптекой, кафе и пр.;
  • товароведы, непосредственно обслуживающие материальные ценности;
  • агенты по снабжению;
  • экспедиторы.

Работник может отказаться подписать договор о полной матответственности, а вы вправе трактовать это как неисполнение трудовых обязанностей. Ведь при заключении трудового договора он согласился нести ответственность.

Договор о полной материальной ответственности можно заключить с сотрудниками, которым уже исполнилось 18 лет и они непосредственно обслуживают, используют товар, имущество, деньги работодателя.

А вот если договор о полной матответственности не заключили, в случае чего покрывать весь ущерб работник не будет.

Если заключите договор полной материальной ответственности с работником, а его должности или работы нет в Перечне, такой договор считается недействительным.

Наличие должности или работы в Перечне не основание заключить договор о полной материальной ответственности, если работник такие обязанности не выполняет.

Мы рекомендуем:

  • в п. 2 трудового договора прописать, какие работы выполняет сотрудник, указать обязанности: например, при продаже товаров (продукции), передаваемых ему для этой цели по акту приёма-передачи, накладной и т. д., работник обязан обеспечивать сохранность этих товаров (продукции);
  • обязательно оформить передачу матценностей, за которые отвечает работник, актом приёма-передачи или накладной. Иначе потом сложно будет доказать, что что-то ему передавали.

Вот пример акта приёма-передачи ценностей:

Если сотрудник уже работает у вас, а договор не заключили, можно сделать это позже. Предупредите, что трудовые условия изменились, лучше это сделать в письменной форме.

Полная материальная ответственность применяется, если:

  1. Работник получил имущество и другие ценности под отчёт по разовой доверенности или другим разовым документам.
  2. По закону на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причинённый при исполнении трудовых обязанностей и не при исполнении.
  3. Возник ущерб из-за действий работника, за которые полагается уголовная ответственность (кража).
  4. Работник причинил ущерб имуществу, когда был пьян.
  5. Возникла недостача, произошло умышленное уничтожение и порча материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении и пр.

Повышенная материальная ответственность

Повышенную матответственность несут работники, которые занимаются закупкой, продажей, учётом, перевозкой, доставкой драгметаллов и камней, ювелирных бытовых и промышленных изделий, отходов и лома, содержащих драгметаллы и камни, а также валютные операции (ЗУ № 217/95-ВР). А также те, кого признали виновными в хищении, порче, недостаче или потере.

Коллективная ответственность

Коллективную материальную ответственность применяют, если сотрудники выполняют работу совместно и трудно разграничить ответственность каждого работника за сохранность имущества (ст. 1352 КЗоТ). И если речь идёт о работах, связанных с хранением, обработкой, продажей, перевозкой переданных ими ценностей.

Для кого можно ввести коллективную ответственность: для продавцов, грузчиков, охранников, кладовщиков и др. Работы, по которым можно ввести коллективную ответственность, перечислены в Перечне № 43.

Чтобы ввести коллективную матответственность, нужно:

  1. Оформить приказ.
  2. Ознакомить с ним сотрудников под подпись. Пусть каждый сотрудник напишет на приказе «с приказом ознакомлен» и поставит подпись.
  3. Заключить договор о коллективной материальной ответственности между ФЛП и сотрудниками.

Когда требовать возмещения

У вас на руках должны быть доказательства вины работника:

  • зафиксирован прямой действительный ущерб (к примеру, вы провели инвентаризацию и обнаружили недостачу; факт кражи, порчи имущества);
  • доказана связь между ущербом и нарушением со стороны работника (пояснения самого работника или свидетелей, видеодоказательства);
  • доказана вина или бездействие работника (в этом случае надо провести расследование).

Если нет хотя бы одного из этих факторов, привлечь к ответственности работника невозможно (письмо Минсоцполитики от 13.08.2014 г. № 87/0/15-14/06).

Акт о происшествии

Как только обнаружили порчу товара/имущества или недостачу, нужно составить акт.

В акте вы описываете, что произошло, в произвольной форме, если есть письменные доказательства — укажите их и приложите к акту.

Если речь о материальных ценностях, например продуктах и товарах на складе, понадобится инвентаризация: сколько было и сколько осталось. Правила инвентаризации описывает положение о инвентаризации.

Расследование

Чтобы установить причины и размер ущерба, надо провести проверку. Для этого создаётся комиссия.

Если ваш бизнес связан с торговлей или общепитом, есть смысл единожды создать постоянную инвентаризационную комиссию, которая по графику будет проверять, есть ли недостача, факты воровства и пр.

В распоряжении о создании комиссии вы перечисляете ФИО членов, кого включить в состав, решаете вы. Вот так выглядит распоряжение.

Следующий шаг, вы издаёте приказ, в котором распоряжаетесь «провести проверку для установления ущерба и его причин»

Чтобы установить причины ущерба, просите у сотрудника написать объяснительную. Устные пояснения не годятся. Если работник отказывается сотрудничать — составьте акт об отказе. Собирайте видеодоказательства и объяснения других работников.

Итог работы комиссии — протокол с описанием ситуации:

  • что произошло;
  • виновные в происшествии;
  • размер ущерба. Если речь о коллективной ответственности, определяют сумму, которую должен уплатить каждый работник;
  • документы, которые подтверждают ответственность сотрудника (договор о матответственности, объяснительная).

Следующий шаг, составить документ, в котором зафиксированы итоги инвентаризации и дать на подпись материально ответственному лицу и членам комиссии.

Как определить ущерб

Если речь об ущербе имуществу ФЛП, то размер ущерба определяется по учётным данным и ценам в данной местности на день возмещения ущерба (ст. 1353 КЗоТ, ЗУ № 217, Постановление КМУ № 116).

Чтобы определить размер убытков, обращаются к независимому оценщику, он проводит оценку и выдаёт заключение (п. 2 Постановления № 116, ст. 3 ЗУ № 2658-III).

Если работник присвоил деньги, такую сумму можно определить по сверке между вами и покупателем.

Как получить возмещение

Получить возмещение от работника можно в добровольном порядке. Работник может передать вам для возмещения равноценное имущество или исправить повреждённое, уплатить деньги наличными или на счёт со своей карты (абз. 5 ст. 130 КЗоТ).

Если работник добровольно возмещать ущерб не хочет, можете издать приказ и удержать сумму ущерба из зарплаты работника (ст.ст. 127, 136 КЗоТ). Согласие работника не требуется, но надо провести расследование.

Ваше распоряжение об удержании возмещения должно быть оформлено не позднее двух недель с даты обнаружения ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику (ч. 2 ст. 136 КЗоТ). Если пропустите сроки, придётся взыскивать убытки через суд.

Обратиться в суд. Предоставить надо:

  • трудовой договор и если есть — договор о полной материальной ответственности, должностную инструкцию;
  • акт передачи материальных ценностей или другой документ, акт, который составили по факту кражи или порчи имущества;
  • объяснительную работника, приказ о создании комиссии и её заключение, доказательства вины сотрудника (фото или видео), приказ о привлечении к ответственности.

В суд можете обратиться в срок не более года со дня обнаружения причинённого работником ущерба (ст. 233 КЗоТ). Это может понадобиться, если, например, работник уволился. Правда, такой ущерб доказать будет сложно. Поэтому при увольнении материально ответственного лица мы рекомендуем провести инвентаризацию. По прошествии времени доказать вину уволенного сотрудника нельзя. Значит, и взыскать недостачу также нельзя.

Как удерживать ущерб из зарплаты

После того как вина работника доказана и сумма компенсации ущерба понятна, вы издаёте приказ о взыскании и даёте на подпись сотруднику. 

Удерживают деньги из зарплаты к выплате, то есть уже после удержания 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора.

Удерживать можно не больше 20% зарплаты, в особых случаях — 50%.

К особым относятся случаи возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, возмещения вреда в связи с потерей кормильца и убытков или ущерба, причинённого преступлением. Поэтому взыскивать ущерб в размере средней зарплаты, скорее всего, придётся в течение нескольких месяцев.

Нельзя удерживать деньги из выходного пособия, компенсационных выплат, пособия по беременности и родам, пособия в связи с рождением ребёнка, помощи на лечение, на погребение и других выплат, весь список в ст. 73 ЗУ № 1404

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки