Как получить лицензию на торговлю алкоголем

29 марта 2019 Пригодится для: Предприниматели

Лицензию оформляют на точку продажи алкоголя, на каждый РРО отдельно, размещают на видном месте и платят за неё каждый год.

Кто получает

Алкоголь — подакцизный товар, а предприниматели, которые торгуют алкоголем в заведении или в магазине, получают лицензию (ч. 12. ст. 15 ЗУ № 481).

Предприниматели-единщики из подакцизных товаров могут торговать только пивом, сидром и перри, а значит им тоже надо получить алкогольную лицензию.

Без лицензии можно торговать безалкогольным пивом и столовыми винами.

Какие КВЭДы регистрировать

Чтобы торговать алкоголем в розницу, нужно зарегистрировать коды КВЭД: 47.11 Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями в части алкогольных и табачных изделий., 47.25 Розничная торговля напитками в специализированных магазинах в части торговли алкогольными изделиями. .

Эти КВЭДы предполагают и торговлю сигаретами, единщикам при регистрации этих кодов отдельно надо дописать «кроме торговли табачными изделиями».

Чем нельзя заниматься на едином налоге

Условия для выдачи лицензии

Одна точка — одна лицензия. Алкогольную лицензию выдают на место торговли, а не на ФЛПФизическое лицо — предприниматель .

Адрес точки указывается на лицевой стороне документа, так, если у вас кафе и магазин, нужно получить две лицензии (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 115.03).

Другими словами, один ФЛП может получить сколько угодно лицензий, а вот использовать одну лицензию сразу на нескольких точках не может.

Если меняете место торговли, нужно получить новую лицензию (консультация в ЗІР, подкатегория 115.03).

Один РРО — одна лицензия. По закону, если ФЛП торгует алкоголем, нужно использовать кассовый аппарат. Когда будете получать лицензию на алкоголь, у вас уже должен быть зарегистрирован кассовый аппарат, данные о нём указывают в заявлении на получение лицензии.

РРО: кому использовать и как регистрировать

Если в магазине два и больше РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., лицензию нужно получить на каждое устройство.

Будете отпускать алкоголь только через один РРО — на него и надо получить лицензию.

Также на точке должна быть КУРОКнига учёта расчётных операций, куда записывается выручка от продажи алкоголя.
Требование к помещению. Торговать алкоголем можно в помещении площадью минимум 20 кв. м (ст. 1 ЗУ № 481). Если торгуете пивом, ограничений нет.

Помещение должно быть оборудовано витринами и прилавками, охранной и противопожарной сигнализацией, хорошо освещено, с отоплением и вентиляцией. В момент выдачи лицензии всё это, возможно, и не проверят, а вот в дальнейшем могут прийти с проверкой из СЭС, пожарной охраны, и если обнаружат недостатки, лицензию аннулируют.

А ещё лицензию не выдадут, если собираетесь торговать алкоголем с рук в неприспособленном помещении или ваша точка расположена на территории детского сада, учебного заведения, больницы и других местах, определённых местными советами в вашем городе или районе, — это запрещено (п. 22 Порядка № 493).

Где выдают лицензии

В Киеве за лицензией на розничную торговлю алкоголем надо обращаться в ГУ ГФС.

Предприниматели в регионах получают лицензию в Главных управлениях налоговой в области, ЦОПах.

Документы нужно подать в ГФС по месту ведения деятельности, а не в налоговую, где состоите на учёте как ФЛП.

Подавать документы можно лично, через уполномоченное лицо, переслать почтой или передать через центр обслуживания налогоплательщиков (п. 2.1 Рекомендаций № 213). Часто предприниматели обращаются к посредникам, чтобы оформить лицензию.

Какие документы подавать

В заявлении на получение лицензии вы указываете данные о своём ФЛП, точке торговле и РРО. На сайте ГФС указано, что заявление подаётся в произвольной форме, но есть распоряжение ГФС от 28.02.2018 № 18-р согласно которому, с 02.08.2018 вводится единый образец заявления на получение, продление, переоформление лицензии на розничную торговлю алкоголем.

Заявление на алкогольную лицензию (розничная торговля)

Что указывать в заявлении: 

  1. Наименование и код налоговой, куда подаёте заявление. Это налоговая по месту ведения деятельности.
  2. Данные предпринимателя: ФИО, налоговый номер, адрес и ГФС, где состоите на учёте как ФЛП.
  3. КВЭД, по которому будете торговать алкоголем.
  4. Отмечаете «Видача ліцензії» и ставите отметку напротив «роздрібна торгівля алкогольними напоями».
  5. Указываете адрес места, где будете торговать алкоголем, и его площадь.
  6. В п. 10 указываете налоговую по месту торговли и её код. К примеру, заявление вы подаёте в Харьковскую областную ГФС, а торговать будете в Чугуеве, значит в п. 10 указываете Чугуевскую ГНИ.
  7. Перечислите все РРО (КУРО), которые зарегистрированы на точку торговли, и информацию о них: регистрационные номера удостоверений РРО (КУРО), дату начала их учёта в фискальной службе, модель и пр. Эта информация будет отражаться в приложении к лицензии.
  8. Ещё надо указать данные об оплате лицензии — номер платёжного документа и дату. Саму копию платёжного поручения с отметкой банка об оплате и справку о фактическом поступлении средств в бюджет надо приложить к заявлению (п. 34 Порядка № 493).

В своей консультации налоговики отмечают, что справку о регистрации РРО (КУРО) оформляет уполномоченное лицо управления или отдела контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров налоговой и прикладывает к заявлению на лицензию, она не выдаётся предпринимателю (консультация в ЗІР, подкатегория 109.06).

Если документы в порядке, лицензию выдадут в течение 10 дней, если что-то не так, также в письменном виде вам выдадут решение об отказе с обоснованием.

Следующий шаг — зарегистрировать лицензию в своей ГНИ, а если торгуете алкоголем в сельской местности, то ещё и в органах местного самоуправления. Предельный срок для регистрации не установлен (консультация в ЗІР, подкатегория 115.03).

Регистрация мест хранения алкоголя

Сколько стоит алкогольная лицензия

Лицензию на розничную торговлю алкоголем покупают на год, стоимость зависит от размера населённого пункта, где ведёте торговлю, и вида алкоголя (ст. 15 ЗУ № 481).

И ещё раз напоминаем, что лицензию вы получаете на каждый отдельный РРО (КУРО), его данные будут указаны в лицензии. Если их несколько, стоимость лицензии надо умножить на количество РРО, через которые будете торговать алкоголем на точке.

  • 8000 грн — если будете торговать алкоголем, кроме сидра и перри без добавления спирта, в пределах города.
  • 8000 грн — для торговли в пределах городов областного значения и Киева на расстоянии до 50 км. Для торговых залов больше 500 кв. м (кроме сидра и перри без добавления спирта).
  • 500 грн — если будете торговать на территории сёл и поселков, расположенных за пределами территории городов.
  • Торгуете только сидром и перри без спирта — лицензия вам обойдётся в 780 грн независимо от расположения точки.

Если получили лицензию на розничную торговлю алкоголем, имеете право продавать сидр и перри без добавления спирта, отдельную лицензию на эти напитки получать не нужно.

Платить за лицензию нужно каждый квартал равные суммы (ч. 17 ст. 15 ЗУ № 481):

  • первую часть уплачивают до получения лицензии, а данные платежа указывают в заявлении;
  • остальные платежи — до окончания срока, указанного на оборотной стороне лицензии в отметке о текущем (ежеквартальном) внесении платы за лицензию.

Оплату перечислите на счёт казначейства административно-территориальной единицы, где торгуете алкоголем, реквизиты можно узнать на сайте ГФС.

О каждом платеже надо уведомлять налоговую (ч. 4 ст. 16 ЗУ № 481 и п. 3.10 Рекомендаций № 213), нужно подать:

  • копию платёжного поручения с отметкой банка об оплате;
  • лицензию. На обратной стороне проставят отметку, что очередной платёж сделан;
  • заявление с отметкой «Внесення чергового платежу (щоквартальна сплата за ліцензію)». Хотя в ЗІР есть консультации, где указано, что это заявление можно писать в свободной форме (консультация в ЗІР, подкатегория 115.03).

В течение 10 календарных дней ГНИ должна вернуть лицензию с отметкой.

Пока оригинал лицензии находится в налоговой, на видном месте нужно разместить копию лицензии, чтобы не прекращать торговлю (консультация в ЗІР, подкатегория 115.03). А вот без лицензии на точке торговать алкоголем нельзя.

Если просрочите уплату очередного платежа, ГФС распорядится приостановить действие лицензии до уплаты задолженности. Как только оплата поступит в бюджет, действие лицензии возобновят.

ФЛП-общесистемщики включают стоимость лицензии в состав расходов по факту уплаты на основании подтверждающих документов (консультация в ЗІР, подкатегория 104.05).

Когда могут аннулировать лицензию

Налоговая может аннулировать алкогольную лицензию на основании вашего заявления, а ещё:

  • если закрыли ФЛП и в госреестр внесена соответствующая запись;
  • не уплатили очередной квартальный платёж за лицензию в течение 30 календарных дней с момента её приостановления;
  • есть решение суда: установлено, что торговали алкоголем без марок акцизного налога или что он ввезён через границу незаконно;
  • продавали алкоголь покупателям до 18 лет или в местах, где торговать алкоголем запрещено.

Лицензия считается недействительной с момента, как ФЛП получил письменное распоряжение о её аннулировании (консультация в ЗІР, подкатегория 115.03).

Меняются сведения

Когда меняются сведения, зафиксированные в лицензии, надо получить лицензию на новом бланке с изменёнными данными.

Какие это могут быть сведения: поменялось место торговли, адрес места хранения алкоголя, установили на точке новый РРО и будете продавать через него алкоголь, поменялась фамилия ФЛП или его налоговый адрес.

Надо обратиться в ГФС с заявлением с отметкой напротив «Переоформлення ліцензії», и в течение трёх рабочих дней вам выдадут лицензию на новом бланке.

Как получить дубликат

Если лицензию потеряли или испортили, надо получить дубликат. Это стоит 780 грн. Подаёте в налоговую всё ту же форму заявления с отметкой «Видача дубліката ліцензії».

Дубликат будет готов в течение 3 дней.

Срок действия дубликата такой же, как и лицензии, которую повредили или потеряли.

Штрафы

Если рискнули работать без лицензии, приготовьтесь заплатить 200% стоимости полученной партии товараПартия товара — продукция одного или нескольких наименований, полученных по одному товаросопроводительному документу (консультация в ЗІР, подкатегория 115.06)., но не менее 17 тыс. грн, если это обнаружится.

Если будете торговать алкоголем через РРО (КУРО), которые не указаны в лицензии, оштрафуют на 200% стоимости проданного через такой РРО товара, но не меньше 10 тыс. грн.

За продажу алкоголя в запрещённых местах и покупателям до 18 лет оштрафуют на 6,8 тыс. грн.

Также есть админштраф за розничную торговлю алкоголем и сигаретами без лицензии — от 3,4 тыс. до 10,2 тыс. грн (ст. 156 КоАП).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки