Как понизить зарплату работнику

24 сентября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Если работодатель без предупреждения начинает платить меньше — работник может подать в суд о взыскании морального ущерба.

Вопрос: Есть ли официальные причины, по которым я могу снизить зарплату работнику? Дело в том, что договорились с человеком на определённую зарплату, сейчас нет на него нагрузки, он приходит на работу позже, уходит раньше, т. к. нечего делать. Не могу сказать, что ценный работник, но и увольнять не хочу. Может, есть варианты, чтобы платить какое-то время меньше и чтобы без проблем?

Переговоры с сотрудником

Для начала можете попробовать договориться с человеком и предложить временно перейти на оплату труда пропорционально отработанному времени — 0,5/0,75/0,25 ставки и обсудить сроки, когда сможет вернуться на полную ставку.

Вы не указали, чем конкретно занимается работник, но, возможно, в вашем случае есть резон платить минимальную ставку плюс процент от продаж или вознаграждение за определённые достижения.

Не забывайте, что, даже если зарплата меньше минимальной, надо доначислять доплату до минималки для расчёта и уплаты ЕСВЕдиный социальный взнос, это касается и работы на ставку.

Возможно, на данном этапе для вас оптимален вариант перейти на сотрудничество по договору ГПХДоговор гражданско-правового характера. Человек вам услугу — вы ему оплату. Но тут надо внимательно следить за тем, чтобы ГПДГражданско-правовой договор не признали трудовым.

Договоры ГПХ с физическими лицами

Также вам может подойти вариант сдельной оплаты за работу — когда сумма денег, которую получит человек, напрямую зависит от объёма выполненной работы за определённое время.

Правда установить сдельную оплату можно только если возможно измерить количество произведённой продукции (количество штук, тонн, метров и пр), нужно увеличить выпуск продукции и пр.

Как платить работнику: проценты, премии, KPI

Переход на другую систему оплаты труда — это изменение существенных условий труда. Выбор формы оплаты труда требует, чтобы вы соблюдали определённые условия, при которых её применение целесообразно.

Изменение существенных условий труда

Понижение зарплаты работнику — это изменение существенных условий труда, и это целая процедура.

Предварительно, за два месяца, сообщаете человеку, что форма оплаты труда изменится или же зарплата будет пересмотрена и он будет получать меньше. Все эти два месяца вы платите человеку зарплату, о которой изначально договорились. Также работник вправе не согласиться на новые условия.

К изменениям существенных условий труда также относится установление нового режима работы, неполного рабочего времени и пр. (ст. 32 КЗоТ).

Если работодатель своим волевым решением начинает платить человеку меньше, без предупреждения, — работник может подать в суд о взыскании морального (неимущественного) ущерба на основании ст. 237 КЗоТ.

Зарплата работников ФЛП

Ещё законодательство гарантирует защиту прав работников на надлежащую оплату по ст. 97 КЗоТ и ст. 22 ЗУ «Об оплате труда». И работодатель не имеет права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, которые ухудшают условия, установленные законодательством, соглашениями, коллективными договорами.

Важно аргументировать, что изменение существенных условий труда — это необходимость, чтобы уменьшение зарплаты не трактовалось как банальное нежелание выплачивать ранее оговорённую зарплату, предусмотренную трудовым договором.

Изменение условий оплаты может быть продиктовано изменением организации труда — «рационализацией рабочих мест, внедрением новых форм организации труда, в т. ч. бригадной формы организации труда вместо индивидуальной и, наоборот, внедрением передовых методов, технологий» (п. 10 постановления Пленума ВСУ № 9). 

И ещё важно: изменения в организации производства и труда не могут быть индивидуальными и применяться к конкретному работнику.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки