Книгу учёта предлагают вернуть, а минималку повысить до 7500 грн

22 августа 2020

Обосновывают это так: ФЛП можно не вести книгу, но придётся вести учёт с оформлением певички на каждую операцию, это сложно, уж лучше вести книгу.

Налоговики обещают проверять пользователей РРО с выручкой меньше 12 тыс. грн в месяц

Налоговики рассказали, что для проведения проверок отбирают плательщиков с РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., которые отчитываются о минимальной выручке (среднемесячная менее 12 тыс. грн), а также если вообще не поступает информация от РРО.

По мнение налоговиков, это свидетельствует о незначительном объём продаж, проведенных через РРО, возможном сокрытии реального объёма расчётных операций, и недоплате налогов.

ГНС считает, что минимальные затраты СПД в месяц такие:

  • зарплата одного работника 4723 грн;
  • оплата аренді, коммуналки, земельного налога, не менее 1000 грн;
  • обслуживание кассовой и другой техники 200–500 грн;
  • лицензии и разрешительные документы — 700–2500 грн и пр. 

Новый порядок уплаты ЕСВ: что надо знать

Минфин изменил Инструкцию о порядке начисления и уплаты ЕСВ, и с 21 августа она вступила в силу (приказ Минфина от 10.06.2020 г. № 283).

Что надо знать:

  1. В случае закрытия ФЛП и снятия с учёта в налоговой последний период, за который необходимо рассчитать и уплатить ЕСВ, — период со дня окончания предыдущего отчётного периода до месяца, в котором ФЛП закрылся. Это касается и лиц, которые прекращают независимую профдеятельность.
  2. Для члена фермерского хозяйства последний период, за который необходимо рассчитать и уплатить ЕСВ, — период со дня, следующего за днём окончания предыдущего отчётного периода, до месяца, в котором плательщик утратил статус члена фермерского хозяйства и получил статус лица, подлежащего страхованию на других основаниях, освобождённого от уплаты ЕСВ. При этом ЕСВ уплачивается в течение 10 к. д. после предельного срока представления отчёта с типом «ликвидационный».
  3. Плательщики — семейные фермерские хозяйства, которые получают дополнительную финподдержку (ст. 131 ЗУ № 1877), уплачивают ЕСВ с учётом положений Порядка № 565. С 01.01.2020 г., если по итогам отчётного года доплата не предоставлена в полном объёме, ГНС в течение 5 рабочих дней информирует об этом плательщика уведомлением-расчётом, в котором приводит расчёт суммы недоплаты, которую нужно внести за календарный год.
  4. В Инструкции прописали, что для всех ФЛП, у которых работают лица с инвалидностью, ЕСВ составляет 8,41%.
  5. Требование об уплате долга (недоимки) принимается налоговой в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днём ​​вручения налогоплательщику акта проверки (было 10 дней). Если у плательщика есть возражения, они принимаются к акту проверки с учётом заключения о результатах рассмотрения возражений к акту проверки.
  6. Требование об уплате долга (недоимки) направляется/вручается плательщикам, перечисленным в п.п. 1–7 п. 1 разд. II Инструкции, в течение 20 (ранее 10) рабочих дней, следующих за месяцем, в котором он возник.

Минималку предлагают увеличить до 7500 грн

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3963-1, которым предлагается установить с 1 сентября 2020 г. минимальную зарплату:

  • 7500 грн в месяц;
  • в почасовом размере — 44,95 грн.

Напомним, что 25 августа ВР соберётся на внеочередное заседание, чтобы проголосовать за повышение минималки до 5 тыс. грн.

Налоговики рассказали, когда единщикам можно не вести книгу

Налоговики разъяснили: ФЛП-единщики 1-й, 2-й и 3-й группы без НДС с 1 января 2021 г. смогут вести учёт в произвольной форме в бумажном и/или электронном виде путём помесячного отражения полученных доходов. ФЛП 3-й группы с НДС — доходов и расходов.

Юрлица 3-й группы — используют данные упрощённого бухучёта по доходам и расходам с учётом положений пп. 44.2–44.3 НКУ

ФЛП и обычные физлица, которые ведут независимую профдеятельность, могут вести учёт доходов и расходов в удобной форме — бумажной и/или электронной, в т. ч. через кабинет плательщика.

А тем временем депутаты предлагают книгу вернуть

Об этом идёт речь в законопроекте № 3993.

Обосновывают это так: поскольку ФЛП с 1 января 2021 г. можно не вести книгу, но придётся вести учёт с оформлением певички на каждую операцию (бумажный чек, приходный ордер или иной документ, имеющий уникальный номер), это сложно для розничных торговцев, у которых за день может быть сотня операций. 

Предлагается ФЛП 1–3-й групп без НДС вести учёт в книге учёта доходов, записывая ежедневно по итогам рабочего дня полученный доход, или в произвольной форме путём помесячного отражения полученных доходов. Записи в книге будут считаться первичным (оперативным) учётом результатов работы и достаточным основанием для формирования показателей налоговой отчётности.

ФЛП 3-й группы с НДС будут вести учёт в произвольной форме путём помесячного отражения доходов и расходов в бумажном или электронном виде, в том числе в книге.

А отсутствие книги учёта и её неведение будет считаться нарушением, за что плательщика смогут привлечь к ответственности, но только если он регистрировал книгу.

Торговцы текстилем будут обязаны использовать РРО с 1 января

Налоговики напомнили, что с 1 января 2021 г. применять РРО обязаны будут предприниматели, которые осуществляют реализацию текстиля (консультация в ЗІР, подкатегория 109.01).

Речь идёт о тканях, одежде, в том числе носках, весь список текстильных материалов и изделий — в Перечне № 634 (вступит в силу с 2021 года).

Исключение: торговля текстилем на рынках за наличные средства.

Напомним, что с 1 апреля 2021 г. использовать РРО будут обязаны все предприниматели. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки