Контрагенты-предприниматели в 1ДФ

05 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

Я ФЛП-единщик, приобретала товар у другого предпринимателя на ЕН, я должна по нему сдать отчёт 1ДФ?

Как показать в отчёте

Налоговики настаивают: если выплачиваете предпринимателю доходы, то должны отразить их в форме № 1ДФ. Признак дохода для таких выплат — «157».

Налоговый расчёт по форме № 1ДФ

Система налогообложения предпринимателя-контрагента значения не имеет, надо показывать и единщиков, и общесистемщиков (пп. 165.1.36 НКУ, консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 103.25).

Выплаченную сумму отражаете и в разделе II формы № 1ДФ, в строке «Военный сбор», в столбцах «начисленный/выплаченный доход» (консультация в ЗІР, подкатегория 103.25).

Правда сами предприниматели и бухгалтеры расчёт 1ДФ по контрагентам-ФЛП не подают, исходя из логики, что ФЛП не является налоговым агентом другого ФЛП.

В таком случае можете опираться на судебную практику, к примеру, решение Высшего админсуда Украины от 08.06.2016 года № К/800/51452/14. А если не хотите споров с налоговой, просто подайте расчёт.

Налоги не удерживаете

А вот налоги с дохода, выплаченного ФЛПФизическое лицо — предприниматель , вы не удерживаете, если он подтвердил свой предпринимательский статус: предоставил копию документа, подтверждающего госрегистрацию, если необходимо — копию выписки из реестра плательщиков ЕНЕдиный налог.

Дополнительно вы можете проверить в реестре на сайте Минюста, что такой ФЛП есть.

Это нужно, чтобы удостовериться, что контрагент действительно ФЛП, у него зарегистрированы КВЭДы, по которым предоставляет вам услуги/работы или продаёт товары.

Не надо удерживать НДФЛНалог на доходы физических лиц и военный сбор, даже если в учётных данных вашего контрагента-единщика нет КВЭДа, по которому он с вами сотрудничает (ИНКИндивидуальная налоговая консультация. ГФС от 02.03.2018 г. № 845/6/99-99-13-01-01-15/ІПК и от 02.11.2017 г. № 2490/6/99-99-13-01-01-15/ІПК).

Когда ФЛП платят НДФЛ и военный сбор

Контрагент-ФЛП получает доход по незарегистрированным КВЭДам — это его риски, а не ваши. Главное, чтобы вы показали в своей отчётности выплаты по вашим сделкам.

Если ФЛП-единщик получил доходы по видам деятельности, которые не внёс в регистрационные данные, это считается его доходом физлица (п. 177.6 НКУ). Должен подать декларацию о доходах и уплатить 18% НДФЛ и 1,5% ВСВоенный сбор с такого дохода (консультация в ЗІР, подкатегория 138.01).

Если КВЭД зарегистрировал, но не внёс в реестр единщиков — заплатит с такого дохода 15% единого налога и должен перейти на общую систему.

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

Контрагент из зоны АТО

ФЛП с местом жительства в зоне АТО. Если выплачиваете доходы таким предпринимателям — придётся удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и военный сбор независимо от системы налогообложения (п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Если не заплатили исполнителю

Услугу получили, акт приёмки-передачи подписали, а деньги пока не заплатили. Всё равно надо показать сумму сделки в отчёте 1 ДФ. Сначала в том квартале, когда начислили, но не выплатили, повторно — когда фактически заплатили деньги контрагенту, только в разных графах.

Например, доход был начислен в феврале, это первый квартал, а выплатили в апреле, т. е. во II квартале. Значит в 1ДФ за I квартал начисленную сумму отображаете в графе 3а «Сумма начисленного дохода». В форме за II квартал выплаченную сумму показываете в графе 3 «Сумма выплаченного дохода».

А вот графы 4а «Сумма начисленного налога» и 4 «Сумма перечисленного налога» не заполняются, поскольку налог вы не удерживаете.

Не подали 1ДФ

Деньги по сделке предпринимателю заплатили, а 1ДФ не подали. Это нарушение порядка представления информации о физлицах — плательщиках налогов. И к вам как к налоговому агенту применят штраф 1020 грн, за повторное в течение года нарушение — 2020 грн (п. 119.2 НКУ).

Расчёт № 1ДФ: когда подавать и как заполнить

Налоговая автоматически сверяет информацию из отчётов налоговых агентов и налогоплательщиков. Так, если вы показали выплату необлагаемого дохода, то ваш контрагент-ФЛП должен показать эту же сумму в своих доходах, уплатить с неё единый налог или НДФЛ и ВС. Если же он этого не сделал, это уже считается укрыванием доходов и стопроцентным поводом для проверки.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки